вс, 07 июня, 05:21
+21°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Альпинисты, ломы, лазеры: как в Королеве чистят крыши от сосулек и наледи

 Анастасия Петруня

Обильные снегопады и перепады температур приводят к тому, что на крышах домов образуются сосульки и наледь. Если не удалить их вовремя, то ледышки могут вырасти до нескольких метров в длину и стать реальной угрозой для прохожих и имущества. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, как в городе чистят кровли от ледяных наростов и насколько это эффективно.

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Королеве>>

Порча имущества

 Предоставлено очевидцем

Сосульки на крышах домов образуются в результате перепада температур. Когда на улице мороз, но выглядывает солнце и нагревает снег на кровле, вода стекает и «схватывается». Также образуется конденсат на металлических частях крыши – снова вырастают сосульки. Часто чердачные помещения недостаточно утеплены или там отсутствует необходимая вентиляция, образованию наледи способствует и засоренный водосток.

Снег башка попадет? Игра

За первые две недели 2019 года в Королеве никто не пострадал от упавших сосулек. Но уже были случаи порчи имущества. Так, в новогодние каникулы рабочие управляющей компании ООО «Комфорт» разбили окна и испортили дорогостоящие жалюзи во время борьбы с сосульками.

Житель дома, где это произошло, Михаил рассказал, что о работах никого не предупредили, они начались внезапно. Хорошо, что под окнами не оказалось машин и тем более не проходили люди.

«Мои жалюзи они сломали, соседу сверху разбили окно, побиты окна и в соседнем доме. Я вызвал полицейских, был составлен протокол о порче имущества. Хочу заставить управляющую компанию заплатить за нанесенный ущерб», – подчеркнул Михаил.

К тому же при очистке крыш нередко бывает так, что рабочие неаккуратно пользуются ломами и просто-напросто пробивают кровлю.

«У нас в прошлом году так проломили крышу, и весной затопило весть подъезд. Несколько раз крышу чинили, ставили заплатки, но в итоге пришлось поменять всю кровлю – теперь крыша не течет. Хотя посмотрим, что будет этой весной, ведь снег снова счищали, и соседи говорят, что снова долбили ломами», – сетует горожанка Екатерина.

Что делать, если на машину упала глыба льда>>

Сосульки-рекордсмены

 Giphy.com

В социальных сетях жители Королева делятся фотографиями сосулек внушительных размеров. Некоторые из них разрастаются на 2-3 этажа. Зрелище впечатляющее!

«Конечно, понятно, что погода такая, что образование сосулек неизбежно, если в доме не предусмотрены профилактические устройства, такие как, например, подогрев крыши. Но все-таки нужно хоть иногда сбивать это ледяные наросты. Мы подаем заявки, а исполняется только часть из них – и то тогда, когда сосулька уже просто огромная и это чудо, что никто еще не пострадал», – делится житель города Владимир Сергеев.

В других домах Королева борьба с сосульками ведется вполне успешно, жители довольны.

«У нас все хорошо. Растут сосульки, никуда от этого не деться, но наша управляющая компания с ними справляется. Достаточно быстро сбивают, ставят ограждение, предупреждают заранее. В общем, не жалуемся», – рассказывает жительница дома на улице Тихомировой.

Как подать заявку в ЕДС Королева>>

Бригады альпинистов

 сайт ГУ Госадмтехнадзора Московской области

Генеральный директор ОАО «Жилсервис» Сергей Дробышев рассказал, как специалисты борются с сосульками в жилом фонде.

«Работы проводят промышленные альпинисты, у которых есть все необходимое оборудование для безопасной работы. У нашей управляющей компании есть четыре такие бригады – по два альпиниста в каждой. В общей сложности за неделю мы очищаем порядка 200 крыш, иногда на одном доме снимаем сосульки по несколько раз за неделю, все зависит от погоды», – рассказывает Дробышев.

В управляющей компании есть отдел контроля качества, сотрудники которого постоянно мониторят ситуацию и сообщают об образовании сосулек на кровлях домов.

Жители тоже могут сообщить о ледяных наростах на крыше. Сделать это можно через интернет-портал «Добродел» https://dobrodel.mosreg.ru и Единую диспетчерскую службу Королева https://eds-korolev.ru, а также позвонив в ЕДС по многоканальному телефону: 8 (499) 929-99-99. После обработки заявки к работам на кровле приступит бригада промышленных альпинистов, которая и уберет сосульки.

Кроме того, коммунальщики постоянно предупреждают жителей об опасности схода льда с крыш с помощью табличек и ограждений, а также сообщений в СМИ и социальных сетях.

Взаимодействие собственника с организациями в сфере ЖКХ>>

Современные технологии

© pixabay.com, 61015

Бороться с сосульками можно и более современными и технологичными методами, чем привычный лом, которым чаще всего пользуются коммунальщики.

Так, по крыше дома можно закрепить специальный обогревающий кабель. Эту услугу отказывают многие компании, но для установки оборудования нужно провести собрание собственников жилья и решить, из каких средств это будет оплачено. К тому же работы нужно проводить, поставив в известность управляющую компанию, если в доме не создано ТСЖ.

Лазерные и ультразвуковые приборы – тоже эффективный способ устранения сосулек с крыши. Эти устройства дают возможность подрезать ледяные наросты на расстоянии, что обеспечивает безопасность – не потребуется залезать на крышу и применять тяжелое оборудование. Но эти средства также требуют официального решения собственников и финансовых затрат.

По этой причине современные технологии борьбы с ледяными наростами пока не очень популярны, бороться с ними приходится по старинке. В любом случае нужно внимательно следить за тем, чтобы при сбивании сосулек жители были предупреждены и висели соответствующие знаки, а во время работ проход под опасной зоной был закрыт.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...