Полсотни отказов на собеседованиях: истории королевцев про поиски работы
Жители города рассказали «РИАМО в Королеве», что чувствует человек, который в поисках работы проходит десятки безрезультатных собеседований, а также какие неожиданности ждут соискателей во время бесед с работодателями.
Маятник труда Королев – Москва: почему жители города предпочитают работать в столице>>
Вера, 25 лет, учитель английского языка:
Я работаю по специальности. Но прежде чем устроиться на работу, я перелопатила весь интернет в поисках вариантов. В прошлом году я два месяца прожила в Ленинградской области, прошла около 20 собеседований в Санкт-Петербурге и Гатчине. Причем ходила не только в школы, но и в гостиницы, где нужны были люди с английским на ресепшн.
Я ходила даже на авиаремонтный завод. Им нужен был преподаватель английского для сотрудников, в вакансии прописано: знание иностранного языка и опыт работы педагогом. После часового собеседования выяснилось, что им нужно еще и техническое образование. Логично, конечно, но в требованиях это не было указано!
Оказалось, они мое резюме даже не читали, а просто сразу позвонили, не разбираясь.
Большое количество собеседований – это опыт. Вырабатывается хладнокровное отношение к происходящему. Сначала сильно волновалась, а потом пошло по накатанной, потому что вопросы всегда одинаковые. Ну и в плане языка небольшая практика – некоторые беседовали на английском, чтобы проверить уровень.
Очень демотивировало то, что раз за разом попытки заканчивались ничем. Начинаешь думать, что ты ничего не умеешь и ни на что не годишься, раз тебя с хорошим дипломом и опытом работы не берут. Мне кажется, я с каждым новым собеседованием все меньше улыбалась.
Но были и забавные моменты: в одной организации меня попросили спеть на собеседовании. Была удивлена, но спела.
В общем, везде в Ленинградской области мне было отказано, и я уехала домой ни с чем. Прямо в поезде меня по знакомству пригласили в школу, я отправилась туда и сразу же устроилась на работу. Так что собеседования собеседованиями, а в итоге получается, что связи решают многое.
Скорняк и грумер: жители Королева о своей уникальной работе>>
Виталия, 23 года, инструктор по фитнесу:
После журфака я хотела устроиться на работу по специальности. Во время учебы успела поработать пресс-секретарем любительского футбольного клуба. Осталась бы там на первое время после окончания университета, но команду расформировали, и я пошла искать работу.
Сначала хотелось найти что-то связанное со спортивной журналистикой, затем – с журналистикой вообще, а когда и с этим не срослось – чтобы можно было писать. Сначала я считала, сколько собеседований прошла, но потом сбилась. В итоге их было около полусотни.
Ездила и в Москву, и в города Подмосковья – например, в Раменское. Ходила по городским газетам, в редакции сайтов, но все без толку. Кстати, в Москве было комфортнее, чем на собеседованиях в областных городах. Там все слишком консервативно. Такое чувство, что к молодому соискателю изначально относятся предвзято и не хотят видеть его в своих рядах.
Впрочем, и в Москве были неприятные моменты. Я приехала в одну медийную организацию, занимающуюся съемками рекламы и роликов для интернет-каналов. Вакансия – автор сценариев. Собеседование было очень странное: менеджер по персоналу сидел с абсолютно отсутствующим взглядом, а когда включался в разговор, то это были самые надменные интонации, что я слышала в жизни.
В итоге он спросил меня, какие у меня политические предпочтения, и на этом все закончилось.
Были ситуации и из категории «мы вам перезвоним». Я собеседовалась в ТАСС, со мной пообщались, дали тест по русскому языку и сказали, что результаты сообщат через два дня. Не сообщили. И даже человек, который общался со мной, больше не брал трубку.
В итоге я стала ходить на собеседования, вообще не связанные с журналистикой и медиа, я просто искала варианты. Вышло так, что сейчас я работаю не по специальности, а «по хобби»: я – инструктор по фитнесу. И на это место я попала буквально со второго собеседования.
Королевцы, работающие стоя: «Это настоящее испытание для ног и спины»>>
Антон, 24 года, продавец электроники:
Я закончил Таможенную академию по направлению «Таможенное дело». Мне действительно хотелось этим заниматься. Я хорошо закончил учебу, но по определенным причинам не попал в распределение выпускников от академии, так что вынужден был искать работу самостоятельно.
Увидев ограниченную по времени вакансию на Шереметьевскую таможню я подумал: вот оно! Начал готовить документы, чтобы подать их точно в срок. Но когда я туда отправился, то попал в ДТП. Обошлось без серьезных травм, но на таможню я не успел. Очень обидная ситуация, которая стала началом долгого пути в поисках работы.
За следующие два месяца я сходил на 45 собеседований. Конечно, искал работу, связанную с образованием, но понимал, что «с улицы» туда сложно попасть – такие варианты, как с Шереметьевской, бывают нечасто. Поэтому ездил туда, где мои навыки могли хоть какие-то подойти. Сильно помогал хороший английский и общительность – не зря в студенческие годы я играл в КВН.
Были смешные случаи. На собеседовании в контору, которая устраивает праздники, на меня и на мой диплом посмотрели с недоверием и сказали, что моя квалификация слишком хороша для них, что они не смогут адекватно оплачивать мою работу.
Были попытки устроиться контент-менеджером на сайт, который перепродает товары с зарубежных торговых площадок, в рекламное агентство, в книжный магазин – в общем, я не думал о профессиональных амбициях, мне просто была нужна работа.
Подвешенное состояние – это очень тяжело. Начинает казаться, что ты идешь по неправильному жизненному пути, и руки опускаются.
В какой-то момент мне жутко надоело ходить на собеседования, я взял небольшую передышку, а после нее откликнулся на вакансию продавца электроники в официальной точке Apple. Это было неожиданно: ходишь по районным конторам, а тут бац – компания мирового уровня! Я прошел многоуровневое собеседование, пришлось общаться, записывать видео, на ходу учить характеристики смартфонов и планшетов. Это было динамично и интересно, а главное – меня взяли на работу.
Жители Королева о работе: близость к дому и нехватка кадров >>
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Сотрудник Центра занятости населения:
Крайне малое количество соискателей получает работу после первого же собеседования. Значительно большему числу человек приходится ходить на собеседования много раз, не достигая цели.
Каждый случай индивидуален – нельзя сказать, что все люди, которые проходят через много собеседований, делали на них что-то неправильно. Возможно, такие серии неудач меняют линию поведения, и человеку сложнее подходить к очередному собеседованию, осознавая, что за спиной уже десяток неудачных.
Большинство соискателей считает, что собеседования проходят неудачно именно по их вине. Но проблема может заключаться и в менеджере по персоналу. Сейчас во многих организациях нет опытных рекрутеров, которые умеют общаться с людьми, понимать их сильные и слабые стороны, адекватно поддерживать диалог. Часто соискатели жалуются, что HR-менеджеры не способны отступить от шаблонных вопросов, из-за чего пропадает обратная связь во время собеседования.