Куратор «Волонтеров Королева» про акции, собрания и отзывчивых школьников
Участники волонтерского движения молодежного центра «Космос» Королева регулярно проводят городские благотворительные акции. Они помогают инвалидам, пожилым людям, детям-отказникам, заботятся о природе. Сотрудник МЦ и куратор волонтерского движения Мария Масик рассказала «РИАМО в Королеве», почему помощь добровольцев так востребована и как они популяризуют свое дело.
Волонтер из Королева об Индии: «Полиция может арестовать за поцелуй»>>
– Мария, расскажите о движении «Волонтеры Королева».
– Я являюсь сотрудником молодежного центра «Космос» и курирую волонтерское движение. Сама «волонтерила» в школе, теперь передаю свой опыт ребятам.
В составе нашего движения сейчас около 40 человек – это школьники из Королева, ребята от 14 до 18 лет. Все вместе мы стараемся делать добрые дела. Например, собираем макулатуру и получаем за нее экобаллы – в прошлый раз обменяли их на оборудование для больницы. Помогаем в проведении донорской акции – раздаем печенье и чай тем, кто сдает кровь. И многое другое! Деятельность очень разнообразная и интересная.
Волонтеры Королева: добрые дела на благо любимого города>>
– Один день из жизни волонтера – какой он?
– Волонтерство – это образ жизни! Все добровольцы нашего центра учатся в школе, но несмотря на это, каждый день мы стараемся делать хорошие дела, даже если нет никаких запланированных мероприятий. Ведь все начинается с нас самих!
Если же у нас запланировано мероприятие, то всегда приходим на площадку заранее. Проводим инструктаж и сверяем, кто и что делает. У каждого есть своя роль в команде.
Все обязательно приходят в брендированной одежде «Волонтеров Королева», чтобы выделяться из толпы – это могут быть манишки, футболки, толстовки.
Далее проходит сама акция, которая обычно длится от двух до четырех часов.
Когда ребята приходят домой, они должны отметить мероприятие в своем листе. Это своеобразный дневник, в котором отражается дата и время мероприятия, его суть, сколько времени мы там провели. Я как руководитель параллельно тоже веду учет, а потом мы сверяем записи, ведь все это нужно дублировать в основном документе волонтера – волонтерской книжке.
– А есть регулярные акции?
– Да. Каждую вторую субботу ребята целый день собирают вторсырье. Различные бутылки, крышечки, прочий мусор, который мы меняем на экобаллы – их тратим на оборудование и все необходимое для детского отделения Королевской городской больницы. Кроме ребят, которые попали туда по болезни, там есть и детки-отказники, которым мы помогаем отдельно. Благодаря тому, что мероприятие системное, наши ребята видят, как их усилия реализуются в помощь, это тоже очень важно.
Председатель Общественной палаты Королева: «Мы работаем на благо города»>>
– Вы проводите волонтерские собрания?
– Мы еженедельно собираемся и планируем наши дела на ближайшее время. Бывает, что у нас около четырех мероприятий в неделю, а бывает, что целый месяц ничего не происходит. Но даже в таких случаях мы обязательно собираемся раз в неделю, чтобы познакомить новичков с движением, провести тимбилдинг или просто пообщаться. Потому что только так, не теряя связи, команда будет по-настоящему сплоченной.
Мы запустили «Школу волонтера». Это тоже собрание, но более углубленное. Обычно к нам приходят лекторы – у нас уже были старший лейтенант полиции и член паралимпийской команды по керлингу. Конечно, такие встречи помогают узнать много нового и расширить кругозор, а также несут профориентационную функцию.
Когда акция «на носу», мы плотно занимаемся ее планированием: когда и где мы проводим или помогаем в проведении мероприятия, кто будет задействован. Мы, конечно, распределяемся в зависимости от того, кому будет удобно быть активным в определенный день. Ведь волонтерство – далеко не единственное занятие ребят: все учатся в школе, у всех есть свои активности.
– Чем увлекаются волонтеры?
– Когда к нам присоединяются новенькие, мы играем в «снежный ком». И я просто поражаюсь тому, насколько разносторонние и интересные участники нашего движения!
У нас есть мальчики, которые занимаются радиотехникой и радиоспортом. Есть девочка, которая играет в хоккей на траве. Другие девочки увлекаются кулинарией, вышивкой, бисероплетением. Кто-то варит мыло, изучает китайский и углубленный английский язык. Многие играют на музыкальных инструментах, читают стихи со сцены.
То есть помимо школы у ребят есть кружки и репетиторы, но они выделяют время для волонтерства. Конечно, чаще всего мероприятия проходят в выходные дни, и дети добровольно жертвуют свободным временем, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается. Это очень ценно!
– Как родители ребят реагируют на их волонтерскую деятельность?
– Когда ребята вступают в движение, то приносят анкету, заявление и согласие от родителей, потому что они еще несовершеннолетние. К счастью, очень редко родители бывают против. Очень важно, чтобы волонтер понимал, что его родители видят и ценят его труды, его благие намерения для города, для инвалидов, для детей, для пожилых людей.
Потому что без поддержки семьи никуда!
Часто ребята приносят домой благодарственные письма, грамоты, дипломы – показывают их родным. Мне кажется, родители должны гордиться своим ребенком, у которого доброе сердце и открытая душа.
Трудовое воспитание в школе: драить стены или только учиться?>>
– Как вы занимаетесь популяризацией волонтерского движения?
– Честно говоря, когда мы просто публикуем объявление, например, в социальных сетях или в газетах, то это все-таки не так эффективно. Поэтому мы ходим по образовательным учреждениям с презентациями всех наших проектов. Благодаря этому к нам подтянулось большое количество людей. Это не может не радовать. Мы приглашаем всех принимать участие в добрых делах города!