Королевцы против гололедицы: «Я приклеиваю куски наждачной бумаги к подошве»

Королевцы против гололедицы: «Я приклеиваю куски наждачной бумаги к подошве»
Люди

Приятное февральское потепление, которое порадовало жителей Московского региона, сменилось морозами и обильными осадками. Резкий перепад температуры привел к образованию гололедицы. Коммунальные службы не всегда успевают вовремя обработать тротуары песком и реагентами. О том, как безопасно ходить по коварному льду, корреспондент «РИАМО в Королеве» узнала у жителей города.

Альпинисты, ломы, лазеры: как в Королеве чистят крыши от сосулек и наледи>>

Гололед или гололедица?

В повседневной жизни мы привыкли отождествлять понятия «гололед» и «гололедица». Смысл вкладываем в них одинаковый – на дорогах скользко. Есть даже шутка: гололедица – это жена гололеда. Однако метеорологи различают эти понятия.

Гололед образуется не только на земле, но и на любых открытых поверхностях, если на них намерзают осадки. Бывает это, когда при отрицательной температуре идет мокрый снег, переохлажденный или даже ледяной дождь. Так что корка льда на автомобиле, проводах, ветках деревьев – тоже гололед. Иногда это настоящее стихийное бедствие!

Гололедица же бывает только на земле. Она образуется, когда замерзает талая вода при переходе температуры через ноль к отрицательным значениям. Чаще всего это бывает во время ночного похолодания или после зимней оттепели. В отличие от гололеда, гололедица не вызывает стихийного бедствия. Зато она очень опасна для пешеходов – можно поскользнуться и получить серьезную травму.

Как не замерзнуть на прогулке зимой: термобелье, теплая обувь, горячий чай>>

Надежда Трофимова, 67 лет, пенсионерка:

Я хожу с лыжными палками. А как иначе? Они помогают мне как дополнительные точки опоры, к тому же они цепкие – я не беспокоюсь, что упаду. Сначала было довольно непривычно переставлять палки перед собой, но потом привыкла.

Понимаю, что это может выглядеть причудливо, но какая разница? Пускай люди смотрят как хотят, зато я не упаду и ничего себе не сломаю.

В семье надо мной подтрунивают, но они не понимают, насколько страшно в моем возрасте падать! Ведь кости уже хрупкие и будут долго срастаться, если что-то случится. В общем, я своим способом довольна и всем советую. Ни одного падения за этот сезон!

Пенсионер на коньках: «Если не выходить из комнаты – разве это жизнь?»>>

Антон Мельников, 28 лет, менеджер:

Мне приходится идти на станцию «Подлипки-Дачные» каждый будний день рано утром, чтобы поехать на работу. Возвращаюсь достаточно поздно – зимой в это время уже темнеет, поэтому ничего не видно. Плюс к этому дорожка на подходе к станции вся во льду совершенно! Идти сложно, но я стараюсь продвигаться аккуратно.

Падал несколько раз – обошлось. Это потому, что я знаю, как правильно падать. Наученный!

Во-первых, во время падения стараюсь перенести вес тела вбок, чтобы не удариться лицом или спиной. Во-вторых, избегаю приземляться на локти и колени – в этом уж точно мало приятного. В-третьих, стараюсь выгнуть спину дугой и спрятать подбородок. Такие вот правила. Но при неожиданном и стремительном падении поможет только удача.

Опасный переход на станции «Подлипки‑Дачные»: не зарастет народная тропа>>

Алиса Никитина, 19 лет, студентка:

Меня в детстве научили походке пингвинчика, благодаря которой я никогда не падаю. Итак, даю инструктаж: надо чуть-чуть согнуть ноги, расслабить колени, руки держать по швам или помогать махами, идти мелкими шажками с опорой на всю ступню. Выглядит смешно, но зато не упадешь – а это самое главное.

Прохожие иногда хихикают вслед, но мне все равно – я же пингвин!

Еще забавнее, когда ходим так вдвоем с мамой. Если с нами идет папа, то он крутит пальцем у виска. Но факт остается фактом – мы не падаем во время коварной гололедицы!

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Королеве>>

Михаил Кузнецов, 55 лет, ветеринар:

Я который год пользуюсь незамысловатой самодельной конструкцией: приклеиваю небольшие куски наждачной бумаги к подошвам. Довольно просто, но действительно помогает! Безопасность в гололедицу гарантирована!

Правда, были случаи, когда наждачка отклеивалась при ходьбе. Но ничего страшного – ее легко поменять, вещь недорогая.

Пробовал всякие «приблуды» из магазина вроде насадки на обувь. Но у меня 46 размер ноги, а те, что я прикупил, были стандартизированного среднего размера, поэтому резинки постоянно слетали. Поносил насадки дня два и бросил. А вот наждачная бумага меня не подводит!

Велосипедист из Королева: «Я участвовал в велопараде в минус 30»>>

Екатерина Салтыкова, 29 лет, домохозяйка:

Если честно, я уже никак не справляюсь с гололедицей. Тем более, у меня маленький ребенок, которого пока что нужно возить на прогулку в коляске. Но теперь муж гуляет с дочкой, а я очень боюсь после одного очень неприятного падения. Практически не выхожу на улицу без острой необходимости. А если и выхожу, то одна и хожу очень медленно – прямо плетусь, все вечно меня подгоняют. Но что делать – падать-то не хочется!

Еще перед выходом из дома я делаю небольшую зарядку: разминаю мышцы и приседаю раз по 20-30, чтобы выйти на лед в тонусе и контролировать свое тело. Вроде помогает. Но я уже очень жду весну, тепло и чистые тротуары!

Промышленный альпинист из Королева: «Наша работа всегда востребована»>>

Лариса Иванова, 45 лет, юрист:

Я покупаю ледоступы и надеваю их, когда гололедица совсем уж экстремальная. Приходилось ходить в них максимум недели две-три этой зимой. Меня все в них устраивает. Каблуки я не ношу, поэтому надеваю ледоступы на обыкновенные зимние ботинки – очень удобно!

Раньше сын что-то придумывал, вкручивал всякие шурупы в подошву и прочее, но я его отговорила – все-таки это очень портит обувь. А ледоступы можно просто снять и забыть. Они бывают самые разные: любых размеров, с шипами, резиновые. Можно выбрать удобный вариант. Мне очень помогает, всем советую!