вт, 25 июня, 02:18
+14°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Как не замерзнуть на прогулке зимой: термобелье, теплая обувь, горячий чай

©  сайт Giphy

Наступили долгожданные январские каникулы. Это отличное время для народных гуляний на свежем воздухе и романтичных прогулок по заснеженному парку или лесу. Но омрачить веселье может мороз, поэтому необходимо хорошо подготовится. Корреспондент портала «РИАМО в Королеве» выяснил, как не замерзнуть в холода.

Ешь, дыши, люби: как не замерзнуть этой зимой>>

Термобелье

©  сайт GIPHY

Главное правило: чтобы не мерзнуть, нужно тепло одеваться. В первую очередь стоит подумать о термобелье – оно очень эффективно, так как не только хорошо согревает, но и отводит излишки влаги, которые как раз наиболее опасны в мороз.

Сегодня купить качественное термобелье не составляет труда – в спортивных магазинах представлено множество вариантов на любой вкус.

Рекомендуется сразу взять комплект – кальсоны и термомайку с коротким или длинным рукавом.

Удобно, что можно выбрать как совсем легкое термобелье, так и теплые модели с начесом, которые, правда, скорее подойдут любителям зимней рыбалки. В любом случае рекомендуется покупать термобелье только от известных и проверенных брендов – тогда за качество можно не волноваться.

Как согреться в холода: грелки, горячий шоколад и USB‑тапочки>>

Шерстяной свитер

© pixabay.com, MabelAmber

Во всем мире традиционным зимним атрибутом является шерстяной свитер. Приятный на ощупь, мягкий, а главное – очень теплый. А симпатичные вязаные узоры – олени и «норвежские» снежинки – поднимут настроение.

При выборе свитера отдайте предпочтение натуральным тканям – шерсти, кашемиру, ангоре. Сегодня популярна разная шерсть – простой и шотландской овцы, альпаки, мериносовая. Эти материалы замечательно спасают от холода и в то же время «дышат», не вызывают «парниковый эффект». А значит, в таком свитере будет тепло, но вы не будете потеть, как это часто бывает в одежде из синтетики.

Выбирайте удлиненные модели, чтобы было теплее.

Рукава тоже не должны быть слишком короткими, а сам свитер не должен сидеть «в облипку» – лучше взять более свободный фасон, чтобы можно было сочетать его с хлопковой рубашкой или тем же термобельем.

Наконец, приятным бонусом станет высокий воротник – он защитит горло и подарит дополнительное тепло в зимнюю стужу.

Жители Королева: про холода и способы согреться>>

Теплые непродуваемые штаны

© pixabay.com, RobinTheHooded

Еще один важный элемент экипировки для продолжительных зимних прогулок – непродуваемые штаны, лучше всего на теплой подкладке. Простые джинсы зимой хороши только для коротких перебежек по городу – они слабо спасают от мороза даже в сочетании с термобельем.

Купить хорошие теплые штаны с непродуваемым и непромокаемым покрытием можно в спортивных магазинах.

Чаще всего это модели для горных лыж или сноуборда, но есть и туристические варианты.

Не сыпь мне соль: как защитить зимнюю обувь от реагентов>>

Правильная обувь

© pixabay.com, Hans

В выборе зимней обуви стоит придерживаться двух простых правил: толстая подошва, закрытая щиколотка. Именно эти параметры помогут защитить ступни от холода.

Рекомендуется выбирать обувь из качественных синтетических материалов, а не из кожи – натуральная кожа требует особого ухода и быстро портится от реагентов, быстро промокает и долго сохнет.

Отдайте предпочтение современной мембране – она прекрасно отводит излишки влаги.

Главное – обувь не должна быть тесной, нога должна свободно располагаться в ботинке или сапоге. Во-первых, это создает воздушную прослойку, во-вторых, позволяет надеть более теплые шерстяные носки. Также не зашнуровывайте обувь слишком туго – с пережатыми артериями ноги очень быстро замерзнут.

Чем заняться в плохую погоду>>

Шарф, шапка и перчатки

© pixabay.com, Unsplash

«Надевай шапку!» – твердили нам в детстве бабушки и мамы. И они были правы: чтобы не замерзнуть, нужно утеплить голову. Лучше всего, чтобы шапка закрывала уши и не продувалась – тогда будет тепло и комфортно.

Как завести машину в мороз

Не стоит пренебрегать и шарфом, даже если на вас надет свитер с высоким воротником. Намотанный в несколько слоев шарф создаст дополнительную защиту от ветра и мороза. Выбрать можно как шерстяную модель, так и синтетическую – например, акрил прекрасно греет. Смешанные материалы тоже актуальны.

Перчатки защитят руки от стужи, но в сильный мороз стоит обратить внимание на варежки – они лучше сохраняют тепло. Сегодня популярны и модели-трансформеры – рукавицы с отстегивающейся частью, чтобы освободить пальцы. А для любителей гаджетов даже придумали перчатки из специального материала – теперь не обязательно снимать их каждый раз, когда нужно ответить на сообщение.

Кстати, любые украшения, которые находятся на открытых участках тела, лучше снять. Металл на морозе остывает очень быстро и неприятно холодит кожу. И если кольцо вряд ли навредит, то из-за сережек можно запросто отморозить мочки ушей.

Молотый, зерновой или растворимый: как выбрать кофе>>

Термос с горячим напитком

© pixabay.com, ID 683440

Очень здорово взять с собой на прогулку в сказочный заснеженный парк термос с кофе, чаем или какао. Горячее питье поможет согреться изнутри, а теплый термос станет неплохой грелкой для рук. Кроме того, на холоде быстрее происходит обезвоживание, поэтому жидкость просто необходима.

Вопреки расхожему мнению, не стоит пить алкоголь «для сугреву» – он лишь создает мнимое ощущение тепла, а на деле лишь вредит. Также избегайте пряных напитков – они спровоцируют повышенное потоотделение, что нежелательно на холоде.

Как правильно бегать: удобная обувь и ровное дыхание>>

Движение

©  Giphy.com

Самый простой и быстрый способ согреться – двигаться, не стоять на месте. Так что не стоит во время прогулки надолго останавливаться – есть риск замерзнуть.

Когда мерзнешь и во время движения, то стоит увеличить темп – пойти широкими и быстрыми шагами, делая махи руками, а то и попрыгать и даже немного пробежаться. При этом нужно дышать носом, ни в коем случае не ртом, и следить за тем, чтобы дыхание не сбивалось.

Кроме того, долгие контролируемые вдохи и выдохи по 3-5 секунд хорошо согревают.

Если же ничего не помогает, то стоит повернуть домой, а по дороге найти теплое место. Например, зайти в магазин или торговый центр, чтобы немного погреться. Также можно вызвать такси – сейчас существует множество мобильных приложений, позволяющих найти машину за несколько минут, да и стоить поездка будет недорого.

Наконец, стоит помнить об экстренных случаях. Если зимой вы, например, заблудились в лесу или застряли на заснеженной дороге, то звоните в МЧС – с мобильного телефона это номера 010 и 001, либо в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ