Экспертное мнение: долги за ЖКУ, конфискация имущества, выселение из квартиры

Экспертное мнение: долги за ЖКУ, конфискация имущества, выселение из квартиры
Люди

Долги за жилищно-коммунальные услуги могут принести много неприятностей. Помимо запрета на выезд из страны, должник может лишиться имущества – автомобиля и даже жилья. Исполняющий обязанности директора Королевского расчетно-кассового центра Евгений Клоков рассказал «РИАМО в Королеве», насколько законно выселение из квартиры, как этого не допустить и где узнать, есть ли долг.

Евгений Владимирович, много ли в Королеве должников?

– Для начала напомню, что должником считается гражданин, не оплачивающий жилищно-коммунальные услуги в течение трех и более месяцев.

Должников в Королеве довольно много. Есть жители, которые сознательно не платят за ЖКУ и не реагируют на предупреждения, не идут на контакт. Но таких, к счастью, меньше.

Чаще всего граждане становятся должниками поневоле – забывают, не рассчитывают бюджет, а бывает, что на работе зарплату задержали. В основном такие жители оплачивают долги после предупреждения.

Судебные приставы в Королеве арестовали имущество жителей за долги по ЖКУ>>

Удалось ли снизить общую сумму долга? В начале 2019 года она составляла почти полмиллиарда рублей…

– Действительно, в начале года сумма долга была большой. Но за последние несколько месяцев наметилась тенденция к снижению долга. Наши сотрудники активно работают в этом направлении.

Как вы взаимодействуете с должниками?

– При образовании долга наш первый шаг – это уведомление. Мы обзваниваем абонентов и рассылаем смс-предупреждения. И 90 % должников уже на этом этапе стараются погасить долг.

Если первое уведомление не помогло, мы еще раз отправляем уведомление – уже более строгое. Также приходим к должнику и беседуем с ним, если он, конечно, готов идти на контакт. Если и это не помогает, то обращаемся в суд.

После получения судебного приказа отправляем его судебным приставам. В отношении должника возбуждается исполнительное производство, и мы уже вместе с приставами решаем проблему долга.

Двое жителей Королева лишились машины и квартиры за долги по ЖКУ>>

Чего может лишиться должник?

– Все зависит от суммы долга и от того, насколько должник платежеспособен.

Есть должники, которые просто не оплачивают ЖКУ. Из принципа. Чаще всего они не общаются с сотрудниками КРКЦ. В таких случаях конфискация действует очень отрезвляюще. Судебные приставы конфискуют имущество, в том числе автомобили, которое при неоплате долга продается на аукционе. Из полученной суммы оплачивается долг за ЖКУ, а остаток, если он есть, возвращается владельцу.

Должников также могут выселить из квартиры по решению суда. Пока в Королеве были случаи выселения только из муниципального жилья: наниматели не платили по квитанциям годами и игнорировали наши попытки решить проблемы в досудебном порядке. По закону, если должник не выехал после решения суда, то его выселяют принудительно. Предварительно ему подбирается другое жилье – более скромное, с расчетом 6 квадратных метров на человека.

После выселения должник сможет вернуться в свою квартиру, если оплатит долг?

– Скорее всего, нет. К тому же эта категория жителей не торопится гасить свои долги. После выселения мы продолжаем работу с ними: пишем письма, встречаемся, беседуем.

Жителей Королева выселили из муниципального жилья за долги по ЖКУ>>

Когда человека невозможно выселить из квартиры?

– За долги по ЖКУ теоретически решением суда можно выселить даже собственника. Но только в том случае, если это не единственное жилье. Это самая крайняя мера, в Королеве такого еще не было.

Из муниципального жилья тоже выселить бывает непросто, как и добиться хоть какого-то погашения долга. Но все в любом случае решает суд. При вынесении решения учитывается позиция социальной защиты, все заседания проводятся в присутствии прокурора, чтобы ничьи права не были нарушены.

Насколько часто удается решить проблему долга в досудебном порядке?

– В подавляющем большинстве случаев. Мы обращаемся в суд тогда, когда понимаем, что должник не готов вести конструктивный диалог. В остальных случаях стараемся идти навстречу и становимся партнерами для должника.

Наша цель – не наказать, а помочь людям решить проблему. У нас работают юристы и специалисты по досудебному урегулированию, всего девять человек. К каждому должнику мы ищем подход: выясняем финансовое положение, составляем удобный график погашения долга, вместе находим пути решения. И чаще всего все решаем до суда. Но это возможно, только если должник сам хочет решить проблему.

Когда банк может списать долг по кредиту>>

Портал «НеДолжник»помогает вам в работе?

– Безусловно. Это очень удобный и нужный сервис, причем не только для должников, но и вообще для всех граждан. На портале можно узнать о наличии долга и способах его погашения, а также оплатить услуги, передать показания счетчиков, узнать новости сферы ЖКХ.

К тому же мы регулярно проводим мероприятия, которые направлены на снижение долгов у населения. Например, у нас есть акции по оплате долга без пени и конкурсы с подарками за своевременную оплату услуг. И это работает! Жители пользуются сервисом «НеДолжник» и стараются не упускать возможности сэкономить.