чт, 14 ноября, 14:59
+6°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Когда банк может списать долг по кредиту

Про кредит говорят: берешь чужие деньги, а отдаешь свои. Именно поэтому при решении взять на себя кредитные обязательства нужно все как следует взвесить. К сожалению, даже при самом точном расчете заемщик может внезапно стать неплатежеспособным. Может ли банк простить долг и в каких случаях это возможно, выяснила обозреватель «РИАМО в Королеве».

Стоит ли заводить банковскую карту для ребенка?>>

Как банки взыскивают долги

© pixabay.com, markusspiske

В первые 90 дней после образования долга банк старается своими силами убедить должника, что кредитные обязательства необходимо выполнить. Происходит это с помощью переписки и телефонных переговоров.

Решение о подаче искового заявления в суд или продаже долга коллекторскому агентству с заключением договора банк принимает после того, как все прочие меры исчерпаны и все варианты испробованы.

Откровения бывшего коллектора: «Не платят — прибегаешь к грязным приемам»>>

Прощение долга

©  сайт GIPHY

Прощением долга называется процесс, когда обязательства заемщика по возврату долга прекращаются по инициативе банка. Это оформляется договором между банком и должником. Предусмотрена также процедура одностороннего прекращения кредита банком, когда клиенту высылается официальное уведомление о таком решении.

Что нужно знать о прибавке к пенсии в тысячу рублей

Кстати, с момента прекращения действия долговых обязательств прекращает свое действие и поручительство.

Заемщику стоит помнить, что юридически прощение долга является даром. То есть когда банк списывает долг, это считается получением прибыли и облагается соответствующим налогом по ставке 13% от суммы прощенного долга.

Конечно, банки крайне редко решают простить клиенту долг, так как это невыгодно им. Практически никогда они не принимают такие решения первыми. Так что обратиться в кредитное учреждение с просьбой простить долг нужно самому заемщику либо его финансовому омбудсмену.

Банк может пойти на досудебное урегулирование вопроса в случае, если сумма долга небольшая, а взыскание по суду приведет к большим тратам средств и времени. Тогда банк действительно может принять решение о прощении долга, так как это будет наиболее оптимальный вариант.

Незначительные долги могут быть проданы коллекторским агентствам, но обычно на такие кредитные обязательства спрос небольшой.

Как семье с детьми получить льготную ипотеку в Подмосковье>>

Частичное прощение долга

© РИАМО, Николай Корешков

Возможно также частичное прощение долга. Например, если у заемщика есть уважительные причины, то банк может пойти ему навстречу и утвердить график погашения основного долга, а проценты по кредиту и неустойку простить. Такое соглашение можно заключить и с коллекторскими агентствами.

Самый лучший вариант решения финансовых проблем – это договориться с банком в досудебном порядке. Заемщику могут предложить реструктуризацию долга, которая предполагает корректировку сроков и ежемесячных платежей, либо рефинансирование с выдачей нового кредита для погашения существующего. Также можно получить кредитные каникулы – льготный период, в течение которого стоит наладить свое финансовое положение.

Жители Королева о налоге для самозанятых: справедливо или нет?>>

Срок исковой давности

©  сайт GIPHY

Существует срок исковой давности, который составляет три года. Если должник перестал выплачивать долг, а банк в течение этого времени не обратился в суд за взысканием долга, то вернуть деньги в судебном порядке уже не получится. Соответственно, заемщику не придется выплачивать неустойки, пени и штрафы.

Однако не стоит сильно рассчитывать на такую «забывчивость» банков и тем более на то, что по истечении трех лет можно будет заново брать кредиты. Плохая кредитная история закрепится за должником навсегда, и в дальнейшем получить заем по выгодным ставкам не получится. Кроме того, впоследствии другие банки могут отказать в выдаче кредита даже при условии, что в прошлом долг был официально прощен.

Как подтвердить трудовой стаж советского времени и 90‑х годов для пенсии>>

Банкротство и смерть

© pixabay.com, Chronomarchie

Банк может простить долг или отсрочить его выплату в случае признания заемщика банкротом. Эта процедура требует судебного решения и длится не менее полугода.

На какие льготы могут рассчитывать пенсионеры, достигшие 70‑летнего возраста

Банкротом считают человека, чей доход и стоимость собственности не покрывают размер финансовых обязательств перед кредитором. Проще говоря, финансовое положение заемщика таково, что погашать долг просто нечем, а расплатиться имуществом тоже не получается.

Иск с просьбой о признании банкротом подает либо сам должник, либо кредитная организация. Такое право закреплено законодательством Российской Федерации и действует с октября 2015 года.

Простить долг банк может и в случае смерти заемщика и отсутствия у него наследников, а также если должник пропал без вести или был признан недееспособным. Однако все эти обстоятельства должны быть подтверждены официально.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

jurexgroup

"Простить долг банк может и в случае смерти заемщика и отсутствия у него наследников, а также если должник пропал без вести или был признан недееспособным..." Стоит добавить: и в случае отсутствия поручителей. Но выдача кредита без поручительства явление нераспространенное. И поэтому банки, как правило, в случае смерти заемщика обращаются с требованием про погашение долга именно к поручителям.

Алла Сокол

Я ничего не поняла из данной статьи. Одна вода, вода, А ТЁЛКИ БУДУТ? -НУ ДА!

Другие СМИ


‡агрузка...