Занятие для всех: чем хорош сапбординг и где им заняться в Королеве

16 июля в 13:40 Обновлено 16 июля в 13:46
©  предоставлено школой сапбординга

Все чаще жители Королева пробуют новые виды водных развлечений, чтобы разнообразить свой досуг. Одним из способов интересно провести время на воде является сапбординг. Основатель школы сапбординга, фитнес-тренер Ирина рассказала «РИАМО в Королеве» о преимуществах сапа, о прогулках по рекам Королева и об экологической миссии школы. 

Где купаться в Королеве: пляжи в городе и окрестностях>>

Удивительная стихия

©  предоставлено школой сапбординга

Ирина уже 13 лет является фитнес-тренером. Со спортом девушка дружила всегда, а уж воду вовсе считает своей стихией.

«Я по знаку зодиака Рыбы, и, наверное, поэтому мне очень нравятся водные виды спорта. Долгое время я занималась вейкбордингом. Но этот вид спорта сложный, потому что всегда нужно куда-то ехать, нужен катер, а значит и специальный водоем», — говорит Ирина.

Тепловой и солнечный удар: как распознать и чем помочь пострадавшему

Сапбординг в этом плане гораздо проще: для занятий нужен только сап. Ирину увлек сапбордингом знакомый, приехавший из Австралии со спортивным серфом. Главным развлечением для спортсменов стало устоять на доске хотя бы несколько минут.

«Потом я купила свой сап и стала заниматься. Несколько лет я занималась одна, потом присоединился муж, дальше я увлекла друзей», — делится девушка.

Кроме того, все клиенты в фитнес-зале интересовались у своего тренера, что такое сапбординг, где им можно заниматься, задавали много вопросов. Это стало толчком к покупке нескольких досок и весел, чтобы вывозить своих учеников из зала на реку и показывать им новые возможности отдыха на воде.

«В Королеве есть реки и водоемы, где можно кататься, и там очень красиво. Просто не все знают про эти места и не знают, что можно не просто на берегу сидеть, а проводить время гораздо продуктивнее», — рассказывает тренер.

Ирина добавляет, что вода — совершенно удивительная стихия. В разное время года она выглядит по-разному, одно и то же место каждый день меняется, и это замечают ученики. Все отмечают, что река выглядит совершенно иначе, когда ты находишься на воде. А во время прогулки возникает ощущение, что катаешься где-то далеко от города.

«Вода успокаивает, а прогулка на сапе позволяет очистить голову от разных мыслей, выдохнуть и настроиться на позитивную волну. Очень многие приезжают не для экстремальных занятий, а для того, чтобы просто расслабиться и хорошо провести время», — делится Ирина.

Юный гонщик из Королева: «Моя мечта – королевские гонки «Формула 1»>>

Занятие для всех

Сапбординг хорош не только тем, что заниматься им можно почти на любом водоеме. Он подходит для каждого — и для детей, и для любителей экстрима, и для фанатов спокойного отдыха.

На сапе можно отдыхать, как на обычном надувном матрасе. На доске можно кататься стоя или сидя, можно лежать на ней на спине или на животе. Фактически ограничивает спортсмена только техника безопасности и собственные страхи.

«Во время спокойного плавания мы созерцаем природу, а для активностей важна погода. Например, если дует сильный ветер, то даже на нашей Клязьме поднимаются такие волны, что на них можно прокатиться на серфе», — говорит Ирина.

Чтобы покорить сапбординг, достаточно не иметь сердечно-сосудистых и психических заболеваний и не приходить на занятия с ОРВИ и ОРЗ в острой стадии. Больше никаких противопоказаний нет.

Заниматься могут дети от семи лет, а с 12 лет дети уже могут кататься на своей собственной доске. Справляются с сапом все: и люди с хорошей физической подготовкой, и те, кто далек от спорта.

«Конечно, для спортивного человека встать на сап будет легче, но и неподготовленный ученик вполне может справиться с доской. Главное — соблюдать технику безопасности и слушать инструктора», — рассказывает тренер.

Как тренироваться в жару: советы фитнес‑тренера из Королева>>

Двухчасовая прогулка

Прогулки на сапе в Королеве проходят на реке Уча, а иногда и на Клязьме. На прогулку сначала нужно записаться. Инструкторы выясняют рост и вес ученика, чтобы подобрать доску, весло и жилет. Перед самой прогулкой проводится инструктаж: ученикам рассказывают о сапе, из чего он состоит, как им управлять, что делать с веслом. Обязательной частью инструктажа является рассказ о технике безопасности.

«На протяжении всей двухчасовой прогулки группу сопровождает инструктор на воде и на суше. Мы всегда готовы к любой внештатной ситуации, которых, к счастью, у нас еще не было. Наши инструкторы сертифицированы и могут помочь в любой ситуации», — уточняет Ирина.

На прогулке ученики чувствуют себя максимально комфортно, потому что для каждого создают необходимые условия.

Если человек по каким-то причинам не готов идти до конца маршрута, он может остановиться, подождать, пока группа пойдет назад, и вернуться к точке старта вместе со всеми. Инструктор на суше всегда готов забрать ученика, если он не готов продолжать прогулку или запаниковал.

Как преобразился парк «Костино» в Королеве

«Мы выдаем жилеты и непромокаемые мешки для личных вещей, чехлы для телефонов. К тому же на прогулке у каждого должна быть бутылка воды. Наши прогулки мы стараемся делать максимально безопасными, чтобы ученики сосредоточились на сапе и на себе, а не думали о том, что они могут упасть, отстать или утонуть», — добавляет тренер.

Прогулки к тому же приносят пользу экологии. Участники группы и инструкторы на каждую прогулку берут с собой пакеты и убирают мусор, который видят. В начале сезона мусор приходится вывозить на лодке, а в сам сезон хватает и пакетов. Ирина отмечает, что берега достаточно чистые, и это не может не радовать.

«На сайтах знакомств меня просили набрать вес, дать денег, взять на работу»>>

Найти свою судьбу

Ирина говорит, что чаще всего люди обращаются к ней, чтобы устроить прогулку. Многие просто хотят отдохнуть и хорошо провести время. А вот любители острых ощущений обычно приезжают компаниями и просят устроить им что-то «посложнее и поэкстремальнее».

«На самом деле, большой спрос именно на вечерние прогулки. Многие хотят после работы просто отдохнуть и насладиться красотой природы», — говорит Ирина.

На прогулках происходит много интересного. Например, часто участники группы слышат просьбы от отдыхающих с берега принести им уплывшую игрушку или мячик. Иногда купающиеся просят доставить их до берега. А на одной из прогулок образовалась пара.

«К нам приехали две девушки на прогулку, и одна из них не удержалась и упала в воду. Было прохладно и, видимо, сил у нее уже не хватало, она не смогла быстро забраться на доску. Ей помогали инструкторы и еще двое мужчин. Один из них стал ее избранником, теперь они к нам приезжают как пара», — рассказывает Ирина.

 «На наших прогулках каждый находит что-то для себя. После мы подводим итоги, пьем чай, обсуждаем прогулку, делимся ощущениями и отвечаем на вопросы», — говорит тренер.

Прогулка на сапе — хороший вариант разнообразить отдых на воде, а, возможно, и найти увлечение всей жизни. И несмотря на сезонность сапбординга, зимой для учеников тоже найдется занятие — в зале вместе с Ириной можно укреплять мышцы и улучшать координацию. Сапбординг помогает держать себя в форме, а сама прогулка повышает настроение.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"