Где купаться в Королеве: пляжи в городе и окрестностях

29 мая 2018 в 13:16 Обновлено 29 мая 2018 в 14:16
© pixabay.com,  webandi

Летом многие горожане любят устраивать пляжный отдых, не уезжая далеко от дома. С родными и друзьями они отдыхают на берегах водоемов. В Королеве нет специально оборудованных пляжей, однако места, где можно позагорать и поплавать, в наукограде все-таки есть. Обозреватель «РИАМО в Королеве» составил гид по пляжам в городе и его окрестностях.

Как загореть, не выезжая из города>>

Пляж на Клязьме около Шапкина моста

©  портал mosreg.ru

Пляж возле Шапкина моста – пожалуй, одно из главных мест отдыха жителей Королева. Зимой здесь на лед выходят рыбаки, а летом изгиб Клязьмы рядом с Шапкиным мостом становится большим пляжем. Власти заботятся об этой зоне – реку и берег регулярно чистят от мусора. В летний период для безопасности отдыхающих пляж патрулируют полицейские и спасатели. Вдоль реки много песчаных пятачков, на которых можно позагорать и заняться активным отдыхом. А еще рядом с пляжем есть место, чтобы припарковать автомобиль, так что можно добраться сюда не только пешком и на автобусе.

Летние кинотеатры в Подмосковье>>

Пляж на озере Торфянка

©  сайт Озера Торфянка

Провести летние выходные на пляже, купаясь и загорая, можно на берегу озера Торфянка. Оно расположено на территории национального парка «Лосиный остров» в микрорайоне Торфопредприятие. Инфраструктура этого пляжа достаточно развита и включает в себя несколько летних кафе с беседками и велостоянку. Пляж достаточно большой, так что, несмотря на большую загруженность, место найдется каждому. Однако отдыхающих дополнительно призывает соблюдать правила безопасности – помимо того, что здесь нельзя мусорить, на территории заповедника особенно строго следят за разведением открытого огня.

Как правильно организовать пикник на природе>>

Пляжи в Загорянском

© pixabay.com,  StarFlames

Совсем рядом с Королевом, в поселке Загорянский Щелковского района есть два пляжа на берегу реки Клязьмы, рядом с прудом Рыбхоз. Один из них – «детский», с пологим дном. С транспортной доступностью у этих пляжей не все гладко, так как они расположены далеко от автобусных остановок и железнодорожной станции «Загорянский». С другой стороны, пешая или велосипедная прогулка по частному сектору микрорайона Валентиновка и по самому Загорянскому принесет отдыхающим положительные эмоции.

Чизкейк, шербет и мороженое: что можно приготовить из клубники>>

Медвежьи Озера

© flickr.com,  Jon. D. Anderson

Соседний с Королевом Щелковский район изобилует водоемами, в которых можно искупаться. Есть там и затопленные карьеры, и Черное озеро, расположенное в живописном лесу и снабженное хорошей зоной отдыха с кафе. Близко к Королеву расположены Медвежьи озера. Их два – в одном разводят карпов и предлагают платную рыбалку, на втором расположен пляж, где можно с комфортом искупаться. Там же можно взять напрокат лодку или катамаран.

Как защититься от жары>>

Пляжи у водохранилищ

В автомобильной доступности для жителей Королева также находятся два водохранилища. На берегах Пироговского водохранилища множество зон отдыха, самой развитой из которых считается Бухта Радости. На многих пляжах есть лежаки, спортивные площадки и кафе, которые предлагают снять беседку или даже домик для отдыха. На Клязьминском водохранилище для купания в летний сезон официально открываются пляжные зоны в поселке Новоалександрово и в деревне Новосельцово. Эти пляжи охраняют спасатели на вышках, здесь есть лежаки, раздевалки и душевые кабины.

Пляжные виды спорта в Королеве: кому на песке играть хорошо>>

Правила поведения на пляже

©  сайт GIPHY

Отправляясь на пляж, нужно помнить о правилах поведения, чтобы отдых принес только удовольствие. Не стоит входить в воду за пределами пляжа – пусть водоемы и чистят, но в «дикой» зоне на дне могут оказаться неприятные сюрпризы. Нельзя купаться у крытых, обрывистых и заросших растительностью берегов.

Особенно важно помнить о правилах безопасности на воде. Категорически нельзя купаться ночью или в состоянии алкогольного опьянения. Не стоит плавать на полный желудок – должно пройти минимум 30 минут после приема пищи, а лучше час. Перед плаванием не следует дышать глубоко и в учащенном темпе. Не стоит задерживать дыхание под водой на длительное время – это может привести к обмороку, что в воде смертельно опасно. Нельзя нырять с плотов, пристаней и плавучих сооружений.

Не стоит находиться в воде слишком долго, так как руки и ноги может свести судорогой. Безопасное время нахождения в воде может показаться недостаточным – всего 10-15 минут, но лучше несколько раз заходить в воду, чем подвергать себя риску из-за длительных заплывов.

У купающихся есть соблазн использовать дешевые «аналоги» плавательных средств – из автомобильных камер или кусков пенопласта. Однако безопаснее отдать предпочтение специальным плавсредствам из спортивных и туристических магазинов. В любом случае нельзя заплывать на них далеко, особенно детям и подросткам.

На водоемах опаснее всего находиться маленьким детям, так как они не умеют плавать и могут захлебнуться даже на мелководье. Ребята постарше, умеющие плавать, могут все равно растеряться в экстренной ситуации. Поэтому во время отдыха у воды ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра. Лучше всего, чтобы за ними пристально следили сразу два взрослых.

Выскажитесь
Где вы купаетесь летом?
Везде, да хоть в фонтане!
Езжу на море или крупные водоемы
В местных водоемах
Только в бассейне
Дома в ванной