Возвращение «Вымпела»: как идет реконструкция стадиона в Королеве

23 ноября 2017 в 11:29 Обновлено 23 ноября 2017 в 11:51
© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

На королевском стадионе «Вымпел» ведется капитальный ремонт. Уже сейчас на территории центрального спортивного объекта города готовят к открытию ледовый дворец и обновленный бассейн, а полностью реконструкцию стадиона завершат в следующем году – к 80-летию города. Об истории стадиона и командах, для которых он являлся «домашним», читайте в материале «РИАМО в Королеве».

«Вымпел» – один из самых важных спортивных «брендов» Королева. Под этим именем долгие годы выступали футбольная и хоккейная команды города, а одноименный стадион всегда был одним из самых любимых мест жителей Королева. Сейчас стадион закрыт на ремонт, но ждать возвращения «Вымпела» в строй горожанам осталось не так долго. Особенно, если учитывать, что стадиону более 50 лет, а серьезные ремонтные работы на нем за всю историю почти не проводились.

Историческая прогулка по Королеву: старые дома Первомайского>>

Хоккейная команда

Историю стадиона «Вымпел» нельзя рассказать, не обратившись к истории двух спортивных команд города.

Тренажерные залы в Королеве: «качалки», фитнес-центры и спортивные клубы

В 1928 году при артиллерийском заводе №8 появляется футбольная, а в 1934-м – и хоккейная команда. Оба коллектива до шестидесятых годов двадцатого века, можно сказать, никак не могли найти свое постоянное имя. И футболисты, и хоккеисты в разные годы назывались и «Зенитом», и «Трудом», и даже полусекретной «Командой города Калиниграда». Это не мешало спортсменам успешно представлять город на различных соревнованиях – и завоевать тем самым любовь многих сограждан. Симпатии болельщиков распределились с явным перевесом в пользу «русского» хоккея. При всем уважении к футболу и другим видам спорта именно команда, играющая в хоккей с мячом, была главным спортивным коллективом Калиниграда – а позже и Королева, на протяжении долгого времени.

К началу шестидесятых хоккейная команда уже завоевала право выступать в классе «А» чемпионата СССР по хоккею с мячом – соревновании самого высокого уровня в Советском Союзе. В 1959 и 1961 годах «Труд» – в те годы представители Калининграда выступали именно под таким названием – занимал четвертые места в соревнованиях лучших хоккейных клубов страны. Команда готовилась сделать следующий шаг, и большим подспорьем для этого стало серьезное улучшение спортивной инфраструктуры города в середине 1961 года.

Пляжные виды спорта в Королеве: кому на песке играть хорошо

Этот год стал памятным для жителей Калиниграда не только из-за полета Юрия Гагарина в космос, но и из-за важных событий в жизни любимой хоккейной команды. В феврале названного года хоккеист «Труда» впервые стал чемпионом мира в составе сборной Советского Союза – легендарный нападающий калиниградской команды Валерий Маслов на том чемпионате стал одним из лучших бомбардиров, забив три мяча. В марте «Труд» играет свой первый международный матч в истории с финской командой ОЛС, завоевывает уже упомянутое четвертое место в чемпионате СССР по хоккею с мячом и первое место в одной из подгрупп чемпионата РСФСР по хоккею с шайбой – об этом редко упоминается в хрониках хоккейного «Вымпела», однако несколько сезонов калининградцы играли и в хоккей с шайбой.

А в гагаринском апреле команда обретает свое окончательное название – «Вымпел». Год больших событий для команды продолжился летом. Хоккейная команда была частью коллектива физической культуры при заводе имени Калинина, который 4 июня 1961 официально стал спортивным клубом «за большие достижения в развитии физической культуры и спорта». Фактически постановление Президиума Всесоюзного совета профсоюзов страны превратило любителей спорта в профессиональную спортивную организацию. А спустя всего десять дней, 14 июня, в Калиниграде был открыт новый дом для «Вымпела» – одноименный стадион.

Как быстро похудеть: диета, спорт и прогулки>>

Большая стройка

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Строительство стадиона шло три года – стройку начали в 1958 году. Стадион вошел в перечень строек социально-бытовой сферы, который подписал Сергей Королев, давший таким образом старт новому этапу развития города. Помимо стадиона в этот перечень попал целый микрорайон – сегодня жители города называют его «Черемушками». Жилые дома, детские и общеобразовательные учреждение, а также дом культуры – ныне Центральный дворец культуры имени Михаила Калинина.

Когда врачи играют в футбол: дважды чемпионы мира о работе и увлечениях

Проектированием всех зданий и сооружений занималась главный архитектор Калиниграда – Любовь Гулецкая. К 1958 году, когда архитектор с семьей переехала в Калининград, город был ей уже знаком. Еще с 1947 года Гулецкая проектировала промышленные сооружения для секретных предприятий и жилые дома для растущего Калиниграда, так что нет ничего удивительного, что именно она возглавила проектную организацию, отвечающую за дальнейшее развитие города.

Старый стадион коллектива физической культуры при заводе располагался на площади Калинина, но проект развития города предполагал, что спортивная зона «переедет» в другое место, а на площади появится дом культуры и административные учреждения. Новый стадион было решено построить ближе к озеленной зоне Акуловского водоканала. Место для стадиона выбрала Гулецкая. Но оказалось, что на этом месте партийное руководство уже решило построить кирпичный завод. Лишь с помощью Королева архитектор смогла отстоять место для спортивного объекта.

Где детям бесплатно заняться командными видами спорта в Королеве

Строили стадион в хорошем темпе, но затем, по различным причинам, работы застопорились. Сергей Королев принял решение объявить стадион «народной стройкой», и к работам подключились не только профессиональные строители, но и сотрудники конструкторского бюро и просто жители города. «Подкрепление» оказалось способным – и строительство будущего стадиона вновь возобновилось с прежним темпом.

А когда сталион был построен, то сразу стало понятно – Калиниград получил отличный спортивный объект. Стадион оказался одним из лучших спортивных сооружений в Подмосковье: с трибунами на 10 тысяч зрителей, большим павильоном с залами для гимнастики, бокса, волейбола и баскетбола, с закрытым плавательным бассейном. «Вымпел» стал гостеприимным домом, как для спортсменов из Калиниграда, так и для приезжающих сюда на соревнования гостей.

Как избавиться от зимней сонливости: спорт, витамины и гормон счастья>>

Капитальный ремонт

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

За свою историю стадион «Вымпел» прошел через многое. Одной из ярких страниц успеха стали, например, бронзовые медали хоккеистов из Калининграда на чемпионате СССР в 1963 году. Но время шло, страна и спорт менялись, а финансовые проблемы мешали как командам, так и самому стадиону, который в двадцать первом веке уже заметно обветшал и превратился в опасное для здоровья и жизни место – последний раз ремонтные работы на спортивном объекте велись в восьмидесятых годах прошлого века.

К 2016 году на трибунах «Вымпела» были развешаны буквально такие объявления: «Не заходить! Опасно для жизни». Места для болельщиков окончательно стали походить на что-то из постапокалипсиса, а про стадион все чаще стали вспоминать в связи с мрачными и околокриминальными историями.

К счастью, сейчас темные времена позади – на «Вымпеле» полным ходом идет капитальный ремонт, который вернет стадиону прежний статус.

«Вымпел» получит искусственное покрытие футбольного поля – оно уже готово – и новую трибуну на 2,5 тысячи человек, над возведением которой сейчас работают строители. Помимо этого, практически готовы принять посетителей ледовый физкультурно-оздоровительный комплекс и бассейн – как уверяют представители администрации, жители города смогут воспользоваваться этими спортивными объектами уже до конца 2017 года. Полностью же реконструкция всех зданий и инженерных сетей стадиона должна завершиться во втором квартале 2018 года. По словам главы Королева Александра Ходырева, стадион должен быть готов до сентября, когда город отметит свое 80-летие.

И хочется верить, что при хорошем стадионе найдутся инвесторы, которые помогут вернуть в большую игру хоккейную и футбольную команды «Вымпел».

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
1 комментарий
Мария Крупнова
23 ноября 2017 в 12:10
А фигурное катание никто не хочет развивать,дети которые ходят в секцию фигурного катания будут платить бешеные деньги за обучение. Вот тебе и муниципальный ледовый дворец...