Владелец школы танцев о том, как вырваться из офиса и заняться делом мечты
Многие офисные работники жалуются на скучную и однообразную жизнь. Но как решиться нарушить рутину, рискнуть и превратить свое хобби в работу мечты? Об этом корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказал основатель школы танцев «Love Dance» Николай Сафонов.
Карина Гумирова: «Заработать на танцах можно, но для меня это не самоцель» >>
«В офисе стало слишком тесно»
По образованию Николай инженер, закончил МГТУ имени Баумана. Он осознанно выбрал профессию, в которой вполне преуспел. За 11 лет он успел поработать инженером, программистом, менеджером по продажам.
«Не могу сказать, что меня тошнит от работы в офисе. Просто в один прекрасный момент я понял, что она меня утомила. Я понял, что хочу простора, хочу выйти за пределы своего рабочего места, на котором проработал много лет. Наступил момент, когда в офисе стало тесно», – вспоминает Николай.
Танцами Николай заинтересовался на последнем курсе института. В то время он начал работать и одновременно принял приглашение подруги – начал учиться танцевать хастл.
«Сначала занимались вместе с подругой, потом я пошел своей дорогой, стал развиваться в этом направлении. Танцы стали для меня своего рода фитнесом», – делится Николай.
Фитнес‑тренер из Королева: «Клиентка пыталась соблазнить меня» >>
Переходный период
Потом Николай сменил преподавателя и познакомился с Натальей, а затем вместе с ней стал преподавать танцы. Они пять лет проводили в Королеве опен-эйры, на которых учили всех желающих танцевать хастл.
«Сначала я был ассистентом, потом стал преподавать на равных. С Наташей мы до сих пор работаем вместе, она успешно преподает в моей школе. Когда я стал преподавать, то стал задумываться о том, чтобы сделать какой-то свой проект», – говорит Николай.
Два года будущий основатель и руководитель танцевальной школы находился в «переходном периоде» – не мог выбрать между офисом и танцами.
«Было много противоречий. Два года я жил на два лагеря. Пять дней в неделю я был в офисе, остальное время посвящал студии и преподаванию. В таких условиях очень трудно переключаться. Одно дело руководить в школе, другое дело – выполнять задания начальника в офисе. Я взвешивал все «за» и «против». Я прекрасно понимал, что на работе я больше не развивался, и в офисе меня держала только стабильная зарплата», – говорит Николай.
Он добавляет, что занятия танцами, напротив, вдохновляют и мотивируют развиваться.
«В итоге я сделал свой выбор: закрыл часть жизни под названием «офис» и начал новую и интересную жизнь. Сейчас я занимаюсь любимым делом, которое приносит мне доход», – заключает Сафонов.
«Нужно верить в свое дело»
Конечно, начинать новое дело сложно. Многих пугает самое начало пути. Николай вспоминает, что сначала было мало учеников, денег хватало только на оплату аренды, а ведь при этом ему нужно было кормить семью. Но все сложности преодолимы.
«Это прозвучит банально, но нужно идти вперед. Я долго и мучительно шел к своему выбору, очень долго все взвешивал, но пока я работал на два фронта, школа практически не развивалась. Только когда я посвятил своему проекту все свое время, открыл свой зал, стал заниматься поиском клиентов, осознанной работой внутри коллектива, дело пошло и стало приносить доход. Невозможно добиться чего-то, занимаясь этим вполсилы. Нужно верить в свое дело, спокойно и планомерно развиваться и выстраивать свой бизнес», – советует Николай.
Когда Николай только открыл свой зал, в нем было всего три группы. Учили танцевать хастл, но очень скоро в школе появились педагоги по сальсе и бачате.
«За два года работы школы мы добились очень хороших результатов. Сегодня у нас два зала, где преподают хастл, бачату, сальсу, реггетон и аргентинское танго. По всем этим направлениям работают разные группы: начинающие, продолжающие, сольные, парные, есть индивидуальные занятия», – рассказывает Николай.
Есть и несколько совместных проектов с другими школами.
«Совместно со студией «Болеро» будем преподавать восточные танцы, сольную бачату и стрип-пластику. В общем, дел у нас на 10 лет вперед! Есть, чем заняться и куда расти», – делится Николай.
Хореограф ансамбля «Контраст» Анна Черноокова: о танцах и воспитанниках студии >>
Руководитель, партнер, педагог
Преподавателей Николаю искать не приходилось – они сами его находили. Пересекались на танцевальных встречах, писали в социальных сетях, приходили по знакомству. При этом за все время работы из большого числа преподавателей из школы ушли только двое.
«Я отношусь к нашим преподавателям как к партнерам, а не как директор к подчиненным. Конечно, я ставлю определенные задачи – допустим, поставить номера к какому-то событию. Но какие номера, как и с кем их ставить, они решают сами. Все вопросы мы решаем только с позиции партнерства», – делится Николай.
Также педагоги развиваются как танцоры – посещают тематические мероприятия, смотрят видео, общаются с коллегами, следят за трендами, готовят программы для учеников.
В школе есть и элементы офисной жизни: есть график занятий и регулярные планерки с администраторами, которым Николай объясняет, как разговаривать с клиентами, что отвечать на те или иные вопросы.
Сам руководитель развивается как бизнесмен. Прекрасно понимая, что без поиска клиентов не будет никакого бизнеса, Николай активно занимается тем, что осваивает секреты продаж, учиться ставить задачи и выстраивать отношения с людьми, умению убеждать и ориентироваться на рынке. И в этом смысле ему очень помогает офисный опыт, ведь он занимался продажами.
«Все оказалось не так просто, как я представлял. Я думал: я умею танцевать и преподавать, и этого достаточно, сейчас я всем покажу, как это классно, и народ повалит. Школу танцев я представлял себе как клуб по интересам, но на самом деле это серьезный бизнес со своими законами. Пришлось усердно потрудиться и сделать много ошибок, прежде чем понять это», – признается Николай.
Полсотни отказов на собеседованиях: истории королевцев про поиски работы >>
Новые идеи
Школа «Love Dance» развивается и растет на глазах, и сам этот процесс вызывает азарт – хочется сделать больше, начинать новые и новые проекты. Так, недавно там начали снимать небольшие ролики о каждом виде танца, короткие уроки с основными движениями и прочие «полезности» для учеников.
У Николая еще очень много идей и проектов, которые он планирует воплотить в жизнь. И во всем его поддерживает его жена и две дочки.
«Без их поддержки ничего бы не получилось. Жена всегда меня поддерживает, хвалит, это очень важно. К тому же свое дело позволяет мне почти всегда находиться в городе, в любой момент я могу быстро приехать домой», – говорит Николай.
Конечно, школа танцев отнимает много времени и сил. Но Николай отмечает, здесь он хозяин положения.
«Свое время я распределяю сам и могу настроить все так, как удобно мне и моей семье. Это еще один весомый плюс создания своего бизнеса», – заключает Николай.