Ветхий дом на Первомайской: ремонт после пожара и мечты о расселении

7 апреля в 13:22 Обновлено 07 апреля в 14:23
© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

В доме 12 на Первомайской улице больше года назад произошел пожар, сейчас там идет капитальный ремонт. Однако жильцы говорят, что здание и до ЧП было в удручающем состоянии, и хотят расселения. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Королеве».

Пожар на улице Первомайской: почему погорельцы не хотят восстановления дома>>

До и после пожара

В ноябре 2019 года в микрорайоне Первомайский произошел крупный пожар: горел дом 12 на Первомайской улице. Жильцов эвакуировали и предоставили им временное жилье. Многие тогда надеялись, что их наконец-то расселят, но в доме начался капитальный ремонт.

«Дом и до пожара был в плохом состоянии. Он построен в 1935 году, стены разваливаются, кирпичи вываливаются, перекрытия вот-вот рухнут, дом буквально уходит под землю. Его надо сносить, жить здесь невозможно», – уверена жительница дома Наталья.

Трехэтажное кирпичное здание площадью почти 3 тысячи квадратных метров пережило уже не один пожар. В шести подъездах расположены коммунальные квартиры, в которых зарегистрировано более 200 человек. В части дома, не затронутой последним пожаром, живут люди, да и пострадавшие от огня квартиры покинули не все.

«Нам предлагали временное жилье, но оно еще хуже, чем то, что есть сейчас. Поэтому мы продолжаем жить в своей квартире. Живем со страхом. Я вообще на кухне боюсь находиться после того, как мне на голову упал кусок штукатурки», – рассказала Наталья. 

Проблемы микрорайона Первомайский: «Дети в школе уже в три смены учатся!»>>

По документам 75 % износа

Житель дома Эдуард рассказал, что в стенах между кирпичами засыпан строительный мусор, поэтому от сырости стены начали расходиться.

Историческая прогулка по Королеву: старые дома Первомайского

«Стена расходится, как розочка, в разные стороны, причем это происходит во всем доме. У нас после пожара сняли кровлю, какое-то время дом стоял вообще без крыши. Были дожди – естественно, все стены промокли, квартиры затопило, даже те, которые не пострадали во время пожара», – поделился мужчина.

Жильцы рассказали, что еще в 1990-е годы первые этажи дома были признаны непригодными для проживания. Сейчас дом включен в программу ликвидации ветхого жилья на 2018–2022 годы и по документам имеет 75 % износа.

«Думаю, износ у нашего дома больше официально указанного. В нем нельзя жить! По полам ходить страшно – они шатаются, вот-вот провалишься. Куски штукатурки падают на голову, случай с Натальей далеко не единственный. Дом не просто ветхий, он аварийный», – уверена жительница.

По словам жильцов, куски штукатурки и части потолка падали и до ремонта. Причем на одну женщину чуть не упал слой со всего лестничного пролета, она едва успела увернуться.

Ответственные за бытовой комфорт: сотрудники ЖКХ Королева о своей работе>>

«Сплошные полумеры!»

Эдуард рассказал, что дом сильно просел: в одном из подъездов потолок настолько низкий, что человеку среднего роста приходится наклоняться, а высокому и вовсе входить, сильно согнувшись.

Спор об управляющей компании: что происходит на улице Пионерская?

«Ремонт, который нам делают, ненадолго. Стены обшивают гипсокартоном – что на них можно повесить? Уровень окон на первом этаже поднимают – значит, сами окна станут меньше. А чтобы параллельные стены дома не разошлись в разные стороны, их скрепили между собой – то есть строители и сами понимают, что дом разваливается», – отметил мужчина.

Жильцы дома пожаловались, что из кладки постоянно выпадают кирпичи, по всему дому трещины, которые увеличиваются. По их мнению, рабочие не могут правильно снять показания с установленных маяков.

«Нам поменяли трубы, сделали входные группы, но это все какие-то полумеры. У нас нет ни нормальных квартир, ни нормального двора. Несколько лет назад мы просили сделать ремонт – нам ответили, что в таком доме это нецелесообразно. Неужели со временем дом стал лучше, раз сейчас в нем делают ремонт? Очевидно, что нас надо расселить, а дом снести», – поделилась жительница шестого подъезда.

Сорокалетний дом на улице Кирова: без воды и отопления за 10 тысяч в месяц>>

Позиция администрации

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Администрация Королева постоянно контролирует ремонт в доме 12 на Первомайской улице. Первый заместитель главы администрации Юрий Копцик неоднократно лично приезжал туда с проверкой и общался с жильцами. На своей странице в Instagram он регулярно публикует отчеты о проверках.

«Темп восстановления дома после пожара взят активный. Большой объем работ выполнен по полной замене балок и перекрытий. Проводим очистку от плесени и качественную отделку потолков и стен. Прием работ проводим совместно с жителями. Также по окончании восстановления будет проведена проверка соответствующими государственными надзорными органами», – написал Копцик 31 декабря 2020 года.

В пресс-службе администрации Королева отметили, что ремонт квартир в пострадавших от пожара подъездах планируется завершить во втором квартале 2021 года.

На время ремонта жильцам, квартиры которых затрагивает ремонт, предоставлено временное жилье.

«При проведении ремонтных работ над квартирами жителей, отказавшихся от отселения, возможно отслоение штукатурного слоя, при этом обрушение потолков не допускается. С подрядной организацией проведена разъяснительная работа о недопустимости повторения подобной ситуации», – говорится в ответе администрации.

Жильцы ЖК «Валентиновка парк»: «У нас есть ТСЖ, хотим сами управлять домом!»>>

Жильцы мечтают о расселении

После инцидента с упавшей штукатуркой с Натальей связались, чтобы восстановить слой покрытия, а в других квартирах провели осмотр потолков и предупредили о возможном отслоении штукатурки.

«Все это хорошо, но это же временные меры! Все мы понимаем, что рано или поздно упадет и другой слой, а в итоге свалится весь потолок.

Дом шатается, будто он из картона сделан, стены вот-вот упадут, в щели видно соседние квартиры.

Мы как на пороховой бочке живем, боимся любого треска или шороха», – посетовала Наталья.

Не все жильцы смогли снять квартиры или переехать к родственникам, не все согласились на временное жилье, предоставленное администрацией. Сейчас люди живут, опасаясь за свою жизнь и здоровье. Они надеются, что дом все-таки признают аварийным и расселят до того, как случится настоящая трагедия.

Редакция «РИАМО в Королеве» продолжит следить за судьбой дома 12 на Первомайской улице.