Сорокалетний дом на улице Кирова: без воды и отопления за 10 тысяч в месяц

3 февраля в 11:24 Обновлено 03 февраля в 12:04
© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

Жильцы дома 101 на улице Кирова почти 40 лет ждут расселения. Там нет нормального отопления, воду приходится носить из колодца, а в платежках за коммунальные услуги стоят огромные цифры. Почему так получилось и есть ли надежда, что старый барак вскоре расселят, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».

Жильцы ЖК «Валентиновка парк»: «У нас есть ТСЖ, хотим сами управлять домом!»>>

«Временное» жилье

Лидия Панова рассказала, что приехала в Королев по распределению в 1982 году. Еще тогда ей и соседке Ирине сообщили, что этот барак временный, и обещали скоро дать им новое жилье.

«Конечно, мы поверили. Время было такое – люди действительно получали квартиры. Мы надеялись, что лишь временно поживем здесь. Но нет ничего более постоянного, чем временное... Нас пытаются расселить уже почти 40 лет», – отметила Лидия.

Пожар на улице Первомайской: почему погорельцы не хотят восстановления дома

По ее словам, потом грянула перестройка, и санаторий, которому принадлежал барак, закрыли. Здание перевели на баланс другого санатория, который потом тоже закрыли, и во всей «чехарде» лихих девяностых уже не понять, куда и как был передан дом.

«Мы до сих пор платим как юридическое лицо, а не как жильцы дома! И каждый раз, когда хотели чего-то добиться, мы проходили просто круги ада. Неоднократно обращались к главам города и другим высокопоставленным лицам с просьбой помочь нам», – подчеркнула Лидия.

Сначала дом топили углем, потом по просьбам жильцов сделали электрическое отопление. Также люди просили колодец с автоматической системой подачи воды.

«Колодец поставили, но без автоматической подачи. Поэтому сейчас мы вынуждены носить воду из колодца. Стирка – это занятие на целый день: воду нужно принести и согреть, потом вещи постирать. И это в XXI веке!» – посетовала жительница дома Ирина.

В бараке нет ни одной приватизированной квартиры. Уже четыре десятилетия жильцы ждут обещанного расселения.

Снесенный Бурковский ДК: чем недовольны жители, когда достроят новое здание>>

«Платим почти 10 тысяч в месяц!»

В 2004 году дом 101 на улице Кирова был продан с условием расселения жильцов.

«Мы обрадовались, решили, что нас наконец-то расселят! Но наши надежды снова не оправдались. Видимо, новый хозяин не смог осуществить свои планы, и дом с жильцами стал ему просто не нужен», – поделилась мнением Софья Демина.

Жильцы рассказали, что представитель собственника здания по телефону сообщил, что дом не имеет никакой ценности и владелец готов переуступить его.

«Собственника мы не видели. Он не приходит на судебные заседания, не приезжает сюда, не общается с нами по телефону. Ему не нужен этот дом. Может, он и обязан нас расселить, но по документам он – банкрот. Снова замкнутый круг... Без помощи администрации Королева и правительства Московской области нам не обойтись», – уверена жительница дома.

Пока старый барак остается в подвешенном состоянии, его жильцы вынуждены платить почти по 10 тысяч рублей в месяц при отсутствии водопровода, канализации и отопления.

«Греть дом с помощью электричества – дорогое удовольствие. Зимой в комнатах мы добавляем еще обогреватели. В длинном коридоре одна батарея, которая, конечно, не прогревает помещение. На стенах плесень, полы проваливаются, все разрушается на глазах... А мы живем в этом ужасе уже не один десяток лет в ожидании расселения», – посетовала Лидия.

«Все в полуразрушенном состоянии»: когда отремонтируют стадион «Чайка»?>>

Дом признан аварийным

Заседание межведомственной комиссии по признанию многоквартирных жилых домов аварийными состоялось 27 января. Сорокалетний барак на улице Кирова официально признали аварийным.

«В соответствии с законом решение межведомственной комиссии направлено в администрацию города. В срок до 2 февраля 2021 года будет выпущен нормативно-правовой акт администрации города о признании указанного жилого дома аварийным. В постановлении будут определены мероприятия и сроки по сносу и расселению. Дополнительно сообщаем: с момента выхода постановления о признании дома аварийным всем жителям будет предложен маневренный жилищный фонд для временного проживания», – говорится в сообщении пресс-службы администрации Королева.

Ситуация в ЖК «Театральный парк» в Болшеве: «Обязательно нужен детский сад!»

Сейчас жильцы аварийного дома опасаются, что маневренный фонд снова станет временным жильем на десятки лет, а они так и продолжат мечтать о жизни в нормальных условиях.

«Пока неизвестно ничего – куда нас расселят, какие там будут условия, на какое время нас туда переселят. Конечно, признание барака аварийным – это уже хорошо, но еще остается много вопросов», – заключила жительница дома Ирина.

Признание старого барака аварийным – значимый шаг в решении проблемы. Жильцы все еще обеспокоены тем, насколько быстро осуществят переселение, но не теряют надежду все-таки получить комфортное жилье.

Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.