Увидеть мир в песчинке: как работает клуб аренофилов в Королеве

Увидеть мир в песчинке: как работает клуб аренофилов в Королеве
Люди

Коллекции бывают разные, собирать можно все что угодно: марки, монеты, значки, крышечки от бутылок и сами бутылки, сувениры из путешествий. Аренофилы коллекционируют и изучают песок. Что особенного в обычных песчинках и зачем им песок со всего мира, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала основательница клуба аренофилов в Королеве Оксана Чуракова.

Сыроварня «Сыр & Beer»: как решиться на свое дело>>

Необычное хобби

Аренофилы привозят песок из путешествий, обмениваются образцами, изучают его, под микроскопом разглядывают минералы, из которых он состоит. Ведь даже самый обычный песок с подмосковного пляжа – это не скучная однородная масса, а целый мир.

«Это очень познавательное и увлекательное занятие. Я начала заниматься изучением песка около пяти лет назад. Друг из Италии прислал мне образец песка со своего пляжа. Сначала для меня это было удивительно – довольно странный сувенир. Потом я привезла песок из Анапы и удивилась – оказывается, они совсем разные», – вспоминает Оксана.

Сначала увлечение Оксаны было довольно пассивным, потому что не с кем было обсудить открытия. А потом она поняла, что она не одна – сегодня многие люди занимаются коллекционированием и изучением песка.

Ее увлечение вышло на новый уровень и она задумалась о создании клуба в Королеве.

«В России аренофилов не так много, но за границей это хобби очень развито, некоторые коллекции насчитывают до нескольких тысяч образцов с очень редкими экземплярами. Но все-таки и в России есть те, кому интересен песок, и нас становится все больше. Так, в соцсети «ВКонтакте» есть группа «Клуб аренофилов России «Дюна» . Его создала не я, но стала администратором группы и увеличила число участников», – рассказывает Оксана.

Клуб ролевых настольных игр в Королеве: живое общение и приключения>>

Познание мира

Клуб аренофилов в Королеве заработал в октябре 2018 года. Пока что коллекцию его небольшого музея пополняют только образцы песка, собранные Оксаной. Заседания клуба проходят каждую вторую субботу месяца в 17:00 в читальном зале библиотеки ДиКЦ «Костино».

«Мы приглашаем всех, кому интересно познавать мир через изучение песка. У нас в клубе есть даже школьники. Мы читаем лекции, рассказываем о своих открытиях, делимся впечатлениями. Каждая встреча – действительно открытие! Например, на последней я узнала, что на острове Городомля на озере Селигер можно встретить гранатовый песок», – делится Оксана.

На встречах клуба участники рассматривают образцы песка в микроскоп и с удивлением узнают много нового.

Например, что гипс – это минерал, который в природе образует красивые прозрачные кристаллы. Что есть песок, который притягивает железо, и песок с фораминиферами – одноклеточными организмами с микроскопическими ракушками.

Аренофилы не просто собирают песок с пляжей, на которых побывали. Для них это предмет исследования. Они делают макрофотографии песка, разбирают его на составляющие, выясняют, сколько в песке тех или иных минералов и органических частиц.

Бассейны Королева: где заняться плаванием детям и взрослым>>

Песок из литературных мест

«Мы не профессионалы, наше увлечение скорее лежит в научно-популярной плоскости. Но при изучении песка мы изучаем географию, геологию, микропалеонтологию, историю и даже литературу», – говорит Оксана.

Многие коллекционеры отдают предпочтение определенному виду песка – кто-то собирает черные пески, а кто-то – пески из исторических мест. Оксана собирает пески по странам и по литературным местам.

«У меня есть песок с островов архипелага Туамоту, куда уплыл Ихтиандр – главный герой романа Беляева «Человек-амфибия». Есть песок со слияния рек Арагвы и Куры, где стоял монастырь из поэмы Лермонтова «Мцыри». Есть песок с острова Гернси, где происходит действие романа Гюго «Труженики моря». Я не прошу присылать мне образцы из определенных мест – просто получаю посылку, узнаю место и вспоминаю, что как раз здесь происходили те или иные события из какого-нибудь литературного произведения», – делится Оксана.

Изучение песка заставляет получать знания во многих областях. Начинается все с геологии – чтобы понять, что за песчинки видны в микроскоп. Также нужна география – ведь нужно выяснить, откуда песок. Затем интересно узнать историю этого места, изучить местную культуру.

Блогер‑путешественник: как летать за 99 рублей и увидеть всю Россию>>

Международный обмен

Оказывается, чтобы собрать коллекцию песка, вовсе не обязательно отправляться в кругосветное путешествие. Конечно, самостоятельно привезти редкий экземпляр из путешествия очень приятно, но значительно пополнить коллекцию помогает обмен.

«Французская Полинезия, например, не очень доступна, но там живет сын моего знакомого и присылает оттуда образцы песка. Я собираю пески по странам и по регионам Российской Федерации и делюсь своими образцами с российскими и зарубежными единомышленниками», – отмечает Оксана.

Из разных стран Оксане присылают образцы песков. Стандартная доза для международного обмена помещается в баночку объемом 30 миллилитров.

«Чтобы общаться с коллегами из других стран, нужно знать язык. У меня нет трудностей с английским и французским. Да, сегодня технические возможности позволяют вполне сносно общаться с иностранцами, достаточно базового уровня. Однако я думаю, что желание изучать песок подтолкнет членов нашего клуба учить иностранные языки», – говорит Оксана.

Где изучать иностранные языки в Королеве>>

Песок со всего мира

В коллекции Оксаны порядка 600 образцов. Есть песок из Алжира, Ливии, Омана, Бенина, с Бали и островов Туамоту, песок из магнетита, который притягивает железо, пески из Саудовской Аравии, с пляжа Амед у подножия вулкана Агунг и еще много образцов из разных уголков мира.

В России тоже много интересных образцов песка, в коллекции Оксаны есть не все, но именно песка из России мало в зарубежных коллекциях. А еще есть регионы Средней Азии, песок из которых очень трудно достать. Поэтому у коллекционеров всего мира еще есть за чем поохотиться.

Оксана с удовольствием делится своими знаниями с детьми. Школьники приходят в клуб на экскурсии и лекции, а самые внимательные и активные получают в подарок набор из нескольких образцов песка.

«Дети вообще очень благодарные слушатели. Они с удовольствием узнают мир песка, разглядывают минералы в микроскоп, задают вопросы. Со взрослыми мы многое можем обсудить, поделиться впечатлениями. Это интересно и увлекательно. И никогда не скажешь, что тебе уже все обо всем известно – всегда будет что-то, чего ты не знаешь. Именно в этом интерес!» – заключает Оксана.