сб, 15 декабря, 11:40
-3°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Сыроварня «Сыр & Beer»: о сортах, ценообразовании и как решиться на свое дело

©  фото с сайта Сыр & Beer

Сыроварня «Сыр & Beer» известна не только в Королеве, но и далеко за его пределами. В ассортименте сыры из коровьего молока, само молоко, кефир и другие кисломолочные продукты. Открыла предприятие семейная пара – Эльвира и Вячеслав Ковтун. О том, как увлечение стало бизнесом, почему сыры готовят прямо на глазах у покупателей и как рассчитывается цена на продукцию, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала Эльвира.

Мастер‑класс: как приготовить чизкейк без духовки>>

– Эльвира, почему вы решили открыть свою сыроварню?

– На самом деле, все произошло случайно. Я давно увлекалась домашним сыроварением и пробовала разные рецепты, но готовила только для себя.

Однажды мой супруг встретил на заправке Олега Сироту – известного российского сыровара. Они разговорились, и муж рассказал, что я экспериментирую с сырами. Тот дал свою визитку. Позвонила по номеру, и меня пригласили на Первый Истринский Фестиваль, куда я приехала со своими сырами. Там высоко оценили их качество – это стало толчком к тому, чтобы задуматься о производстве сыра на продажу.

В то время как раз шла подготовка к ярмарке «Золотая Осень» (главный аграрный форум страны, который проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ – ред.). Я решила поучаствовать – и не зря! Там мои сыры разошлись за первые часы. Так я поняла, что спрос есть и идея хорошая.

©  фото со страницы Сыр & Beer Москва в Instagram

– Супруг помогает вам в сыроварне?

– Конечно. Если честно, сначала он не верил, что из моей затеи что-нибудь получится, но все равно стал помогать мне. Он в прошлом серьезно занимался строительным бизнесом, а для производства сыра требуется очень много специального оборудования и помещений. Без него ничего бы не получилось.

Как работает хлебозавод «Калининградхлеб» в Королеве>>

– Какие сорта сыра у вас представлены?

– Все наши сыры изготавливаются ремесленным способом, то есть вручную из настоящего коровьего молока.

Сейчас в ассортименте моцарелла, бри, камамбер – известные сорта, которые все любят. Но есть и менее привычные: валансе, буррата, страчателла, скаморца и так далее. Мы много путешествовали по европейским странам и пробовали местную продукцию, с собой привезли все самое вкусное!

©  фото с сайта Сыр & Beer

– Эльвира, а где вы берете молоко?

– В Тверской области в окрестностях старинного русского города Калязин, который входит в Золотое Кольцо России, расположено наше семейное подворье. Большое внимание мы уделяем молоку, ведь самое важное – его качество. Из плохого молока не получится сделать настоящий сыр. Так что главный ингредиент сыра мы делаем сами на ферме нашего подворья, причем коровы тоже наши – они пасутся на лугах.

А в Королеве находится производство и магазин. Мы работаем на открытой кухне, то есть за стеклом. Посетители нашей сырной лавки, пока покупают сыр, могут смотреть, как мы его делаем. Сделали так специально, чтобы все видели чистоту производства и честность в приготовлении сыра. Нам нечего скрывать. Сейчас в России очень редко, когда понятно, кто, где и из чего делает молочные продукты. А для нас самое главное – честность и качество нашей продукции!

Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? Викторина>>

– Как вы устанавливаете цены на свою продукцию?

– Цена рассчитывается из стоимости затрат на весь процесс изготовления: молоко, другие ингредиенты, аренда помещения, электроэнергия, заработные платы, траты на упаковку и так далее. Прибавляется только 15%, что позволяет нам продавать качественный продукт по довольно бюджетным по меркам рынка ценам.

©  фото со страницы Сыр & Beer Москва в Instagram

– У вас проходят дегустации?

– Недавно прошла первая дегустация сыров и вин. Мы очень переживали и волновались, старались вкусно подать и угодить всем гостям. Конечно, что-то упустили, ведь это наш первый опыт такого мероприятия! Но в целом всем понравилось, многие попросили почаще делать такие встречи. Сейчас мы думаем над тем, что еще провести.

Что делать, если в магазине попались некачественные товары>>

– Что пожелаете людям, которые тоже думают открыть свое дело?

– Главное – никогда не сдаваться!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ