сб, 20 октября, 15:19
+11°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Жилой объект культурного наследия в Королеве: пожары и «вечный» ремонт

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Дом № 21/20 на улице Циолковского в Королеве является объектом культурного наследия. За последние 10 месяцев в нем произошло три пожара – два на чердаке и один в подвале. Кроме того, там уже четыре месяца идет ремонт подъездов, который совсем не радует жителей: входные двери и окна не закрываются, почту невозможно получить из-за отсутствия почтовых ящиков, над головой висят провода. Когда жильцы увидят чистые подъезды и перестанут бояться возгораний, выясняла корреспондент «РИАМО в Королеве».

Реки по колено: почему затапливает улицы Королева>>

Объект культурного наследия

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Жилой дом № 21/20 на улице Циолковского был построен в 1953 году. Он сразу привлекает к себе внимание: среди обычных прямоугольных окон встречаются арочные, некоторые балконы украшены барельефами, с одной стороны здание и вовсе напоминает ДК симпатичным фронтоном, опирающимся на четыре квадратные колонны.

Распоряжением Главного управления культурного наследия Московской области этот дом был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Подмосковья, его снос не планируется. Но жители уверяют, что управляющая компания относится к нему так, будто совсем скоро дом снесут.

Программа «Светлый город» в Королеве: проблемные места и планы на будущее>>

Пожары и плохой ремонт

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Жители дома говорят, что живут как на пороховой бочке.

«За последние 10 месяцев у нас было три пожара. Причины не установили, в официальных ответах так и пишут: «Причины пожара не установлены». Во время первого пожара с чердака выносили матрасы, многие говорили, что там жили бомжи, потому что на чердак был доступ. Потом говорили, что причиной возгорания стала аппаратура интернет-компании – якобы она так нагрелась, что начался пожар. Правда, все это только слухи, но от пожаров мы очень устали», – говорит председатель совета дома Мария Данилова.

Помимо этого люди уже пятый месяц живут в состоянии перманентного ремонта подъездов. Жильцы говорят, что он и не близится к завершению.

«Ремонт делают очень плохо и очень долго. Больше двух месяцев мы не получаем почту, потому что нет почтовых ящиков. Стены покрашены местами, причем поверх старой побелки. А провода – это вообще отдельная история. Рабочие сначала побелили стены, а потом стали все провода в буквальном смысле слова заталкивать в короба – крепежные гвозди выпали, и на только что побеленных стенах образовались дыры. Их снова придется белить. Это совершенно неразумный подход! Ощущение, что ремонт делают «для галочки», потому что о качестве лучше и не говорить», – делится жительница дома Эмилия Холобаева.

Провода, которые рабочим удалось впихнуть в короба, оттуда выскакивают – места не хватает. И проводка висит над головами жильцов.

Опасные перекрестки Королева: объезжать, молиться или просто быть вежливым?>>

Темнота и опасная лестница

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

В один из подъездов дома просто страшно входить – корреспондент «РИАМО в Королеве» ощутила это на себе. Открываешь дверь с улицы и попадаешь в кромешную тьму. Один шаг – и упираешься в стену. Вторая дверь, ведущая в подъезд, находится сбоку. То есть в темноте нужно нащупать ручку и открыть ее, а она открывается на тебя – это очень неудобно, потому что можно запросто застрять между дверью и стеной.

Сами жители дома привыкли к такому странному расположению дверей, а вот гостям и курьерам приходится нелегко.

«Для наших гостей попасть в подъезд – это испытание. Там постоянно меняют лампочки, но они мгновенно перегорают, поэтому большую часть времени темно. Двери поменяли, но внутренняя открывается абсолютно нелогично, что создает много трудностей», – говорит Мария.

А еще в этом подъезде проваливается лестница и полы первого этажа.

«Представитель управляющей компании, даже не входя в дом, сказал нам, что с этим можно жить. После такого ужасного ремонта подъездов страшно подумать, каким будет капитальный ремонт», – говорит жительница дома Татьяна Чугункина.

Мой чистый город: сортировка мусора, экобаллы и «Зеленый марафон»>>

Обращения в управляющую компанию

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

В управляющей компании «Жилкомплекс» пояснили, что в соответствии с региональной программой в указанном жилом доме будет проведен капитальный ремонт в период с 2020 по 2022 год.

«В управляющей компании не очень заботятся о том, чтобы сделать ремонт качественно. То дверь не так поставят – приходится буквально уговаривать их, чтобы ее поменяли. То окна покрасят поверх старой краски так, что они не закрываются. Теперь говорят, что будут снимать краску и снова красить. Разве это нормальное отношение к работе?» – говорит Эмилия Холобаева.

Естественно, жители писали обращения в управляющую компанию и жаловались на некачественный ремонт подъездов.

Как сэкономить на ремонте квартиры: смета, рабочие, стройматериалы>>

Максимальный контроль

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

После неоднократного обращения жителей управляющая компания заверила, что ремонт будет завершен до 15 октября текущего года, что все замечания жильцов учтены и организован дополнительный контроль выполнения работ.

Куда пожаловаться на слишком горячие батареи в Королеве

«В настоящее время в доме проводится комплексный ремонт мест общего пользования – подъездов. В список основных работ входит: оштукатуривание, окраска стен и потолков; окраска труб, приборов отопления, плинтусов; замена тамбурных дверей; ремонт оконных рам и замена оконных заполнений; укладка слаботочных сетей в короба; частичный ремонт напольного покрытия; замена почтовых ящиков на новые; замена светильников на современные энергосберегающие модели», – сказал директор УК «Жилкомплекс» Павел Котов.

Он добавил, что во время работ компания старается максимально учесть мнение жителей и находиться с ними в постоянном взаимодействии. Все недостатки будут устранены, ремонт завершат в ближайшее время.

«В ходе ремонта почтовые боксы на короткое время демонтируются по объективной необходимости: при проведении оштукатуривания и окраски стен. Также согласно технологии проведения ремонта такие работы, как укладка проводов в кабель-каналы, являются одними из завершающих после проведения основных», – добавил Котов.

Директор управляющей компании также сообщил, что в настоящий момент в доме обеспечена безопасность: распределительная сеть находится в работоспособном состоянии, аварийная ситуация отсутствует. Подвальные и технические помещения в соответствии с требованиями законодательства закрыты на замки и опечатаны, что закреплено соответствующими актами и подтверждено жителями дома, участвовавшими в осмотре.

До заявленного завершения ремонта осталось не так много времени, и жители дома не уверены в качестве таких «ускоренных» работ. Тем не менее, в управляющей компании заверили, что все работы ведутся под контролем и качество не пострадает.

Портал «РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Игорь Гришин

Стоит также упомянуть, что данный дом признан ОКН по заявлению Королёвского отделения ВООПИиК, и что пожары и прочие несчастья не являются следствием статуса объекта, культурного наследия.

Актуальное

Другие СМИ