Упрощение жизни или утрата ценностей? Жители об отмене штампов в паспорте

30 июля в 10:42 Обновлено 30 июля в 11:12
© pixabay.com,  StockSnap

С 16 июля 2021 года штампы в паспорте о регистрации брака и разводе, а также о детях до 14 лет ставят по желанию граждан. Своим мнением о нововведении с «РИАМО в Королеве» поделились местные жители.

Пары из Королева о гостевом браке: «Она беременна, но не от меня»>>

Людмила Афанасьева, 75 лет, пенсионер:

© pixabay.com,  congerdesign

Я возмущена этим решением! Считаю, что таким образом брак и семья перестают быть чем-то ценным и важным.

Всегда к созданию семьи человек подходил серьезно. Это не просто в ЗАГС сходить, а принять взвешенное решение и сделать отметку в самом главном документе гражданина – паспорте. Чтобы все знали, на ком человек женат.

А теперь получается, что можно и кольцо не носить, и вовсе иметь несколько жен или мужей. Это утрата семейных ценностей! Отсутствие штампа не привязывает человека к семье и детям, позволяет соврать, умолчать.

Все, конечно, зависит от людей. Любящие и уважающие друг друга супруги не станут избегать штампа, но это нововведение явно на руку тем, кто любит приврать или погулять на стороне.

Как молодой семье получить субсидию на жилье в Королеве>>

Татьяна Иванова, 35 лет, экономист:

© flickr.com,  Инфо Pro

Я не считаю отмену штампов чем-то шокирующим и в корне неправильным. Отметку о детях я лично в паспорт не ставила – вообще не понимаю, зачем она нужна, ведь везде все равно требуют свидетельство о рождении.

Штамп о заключении брака, кстати, и раньше можно было убрать из своего паспорта.

Когда я меняла документ, то получила его уже без штампа. Причем я этого не хотела, просто почему-то так получилось. Муж, конечно, похихикал, но претензий никаких не было.

Вообще никогда не видела смысла в штампах! Во всех организациях требуют кучу документов, чтобы что-то подтвердить или опровергнуть. А паспорт по-моему нужен только для того, чтобы доказать, что ты – это ты, и все. Плюс прописку иногда могут проверить, а все остальные отметки совершенно бессмысленны.

Что может случиться, если вы потеряете паспорт>>

Игорь Крутов, 48 лет, менеджер:

© pixabay.com,  tswedensky

Отмена штампов в паспорте может сыграть злую шутку с девушками и женщинами: любой недобросовестный мужчина сможет легко обмануть, сказать, что холост и бездетен, воспользоваться наивностью.

С другой стороны, и раньше аферисты находили способы обмануть своих жертв, поэтому не думаю, что будет какой-то всплеск брачных обманов и афер. Женщинам нужно просто быть еще осторожнее, да и мужчинам тоже, ведь и среди дам есть аферистки.

Скорее всего, в будущем все мы перейдем на электронный документооборот. Когда по всей стране будет единая база, то обмануть никого не получится. Электронная база – это современно и удобно, я уже давно этого жду.

Но, по правде говоря, сейчас отмена штампов в паспорте выглядит как имитация бурной деятельности, потому что в принципе ничего кардинально не меняет.

Жители Королева про счастливую семью, актуальность брака и вечную любовь>>

Светлана Ниязова, 51 год, секретарь:

©  Pixabay.com

Думаю, что штамп в паспорте – это скорее привычка, чем необходимость. Я с мужем 13 лет жила без регистрации, в ЗАГС мы пошли, когда старшей дочери исполнилось 10 лет. И этот штамп ничего не изменил – к счастью, мы до сих пор живем душа в душу.

Кстати, мой муж согласился пойти в ЗАГС только ради меня. Сам он уверен, что штамп о браке – совершенно ненужная вещь, пережиток прошлого.

Я считаю, что если нет любви, то можно хоть на каждой странице паспорта штампы поставить – и о браке, и о детях, – но это не сделает семью крепче. А если есть любовь и взаимоуважение, то и штампы не нужны.

Среди наших знакомых есть и такие, кто жил несколько лет без регистрации брака, а потом расписались официально и развелись буквально через полгода. И ничем штамп не помог! Бывшая супруга только сетует, что штамп мешает строить новые отношения.

Насколько вы романтик? Тест>>

Дмитрий Смирнов, 42 года, предприниматель:

©  pixabay.com

Для меня штампы в паспорте – это чистая формальность, так что не вижу в их отмене ничего критичного.

Мои дети в паспорте записаны, причем я сделал это сознательно еще когда отметки о них были необязательными. А штамп о регистрации брака лично для меня мало что меняет. Если я живу с женщиной, то это мой выбор, и мне не нужно подтверждать его официальными отметками.

Но для женщин штамп о браке почему-то имеет большое значение. Не знаю, почему. Может, им так спокойнее? Но я уверен, что если мужчина захочет изменить, то ему ничего не помешает. Хотя штамп в паспорте мог бы отпугнуть любовницу с моральными принципами, например.

На какой сериал похожа твоя жизнь? Тест>>

Елена Галкина, 39 лет, юрист:

©  Pixabay.com

Отмена обязательных штампов может стать дополнительной лазейкой для мошенников и брачных аферистов. Но они были всегда – тут просто нужно иметь голову на плечах и не нырять в омут с головой.

При сделке с недвижимостью могут возникнуть проблемы, ведь без штампа легче утаить свое семейное положение, а супруг потом сможет оспорить сделку. Выход один – внимательно подходить к сделке, требовать справки из ЗАГСа.

Вообще, сейчас все становится проще, в том числе и документооборот. Не нужно пугаться отмены штампов – возможно, скоро и сами паспорта станут не нужны, все будет в электронном виде.

Но должна признать: все-таки есть в штампе о браке что-то незыблемое. Если бы я выходила замуж, то поставила бы его. Он как будто добавляет торжественности и значимости церемонии бракосочетания.

* мнение редакции может не совпадать с мнением опрошенных

Выскажитесь
Как вы относитесь к отмене штампов о браке и детях в паспорте?
Я за, штампы - это пережиток прошлого.
За. Сейчас всё в электронном виде.
Против. Как доказать, что мы супруги и дети наши?
Я против. Теперь будет больше бюрократической волокиты.
Не понимаю, зачем они были нужны.
Мне всё равно.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"