Что может случиться, если вы потеряете паспорт

Что может случиться, если вы потеряете паспорт
Статьи

Паспорт – это основной документ, удостоверяющий личность гражданина. Владелец обязан бережно хранить его, а изъять паспорт могут только в случаях, предусмотренных законом РФ. Дело в том, что по чужому документу мошенники могут получить доступ к банковской карте, взять кредит, открыть фирму-однодневку. Как избежать утечки информации и что делать, если паспорт пропал, выясняла обозреватель «РИАМО в Королеве».

Что делать при потере паспорта>>

Кража или пропажа?

Когда человек не может найти свой паспорт, варианта всего два. Первый – он где-то потерял документ. Возможно, это случилось в знакомом месте – на работе, у родственников или друзей. Хуже, если паспорт выпал из кармана на улице, в транспорте, в магазине. Второй вариант – документ украден, и это очень серьезно.

Если гражданин уверен, что паспорт украден или его паспортные данные используются мошенниками, он должен незамедлительно обратиться с заявлением в полицию. Полицейские выдадут талон-уведомление, подтверждающий факт отсутствия документа. Для восстановления паспорта с этим талоном нужно обратиться в Федеральную миграционную службу или в МФЦ – кстати, с этого года граждане России могут обращаться в любое отделение МФЦ независимо от постоянной регистрации.

Если паспорт «просто пропал» – то есть потерялся при неизвестных обстоятельствах, то стоит все равно перестраховаться и написать заявление в полицию. Даже если документ просто выпал, он может попасть в руки недобросовестного человека, который не вернет его владельцу, а использует в своих интересах.

Исключение – если паспорт испорчен и находится на руках в владельца. В этом случае можно обойтись без полиции и сразу писать заявление в ФМС. Делать это нужно лично, через интернет можно только записаться на прием.

МФЦ в Королеве: быстрое обслуживание, доступная среда и полный охват>>

Восстановление паспорта

Штраф за утерю или порчу паспорта составляет от 100 до 300 рублей. Если долго тянуть с восстановлением паспорта, то заплатить придется от 2 до 3 тысяч рублей – ведь гражданин РФ обязан иметь документ, удостоверяющий его личность. Кроме того, в случае мошенничества будет гораздо сложнее доказать свою непричастность к преступлению, если вовремя не написать заявление в полицию.

В ФМС заявителю выдадут временное удостоверение личности, а новый паспорт нужно будет получать уже по месту прописки. Отдел по вопросам миграции УМВД РФ по городу Королев находится по адресу: улица Болдырева, дом 14. Телефоны: 8 (915) 160-96-08 и 8 (495) 511-84-15.

Для оформления нового паспорта нужно будет предоставить две фотографии, квитанцию об уплате госпошлины и штрафа, талон-уведомление из полиции, свидетельство о рождении. Могут потребоваться дополнительные документы, такие как военный билет, свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о рождении детей.

На восстановление паспорта уходит 10 дней, если человек обратился в ФМС по месту регистрации. Если же нет, то процедура может длиться до двух месяцев.

Как встать на миграционный учет в Королеве>>

Что могут сделать мошенники

К своим личным данным всегда нужно относиться внимательно – порой мошенникам достаточно получить минимальную информацию, чтобы завладеть чужими деньгами. Так, преступники могут воспользоваться не только паспортом, но и СНИЛСом. А находясь в сговоре с сотрудниками банка, они могут взять кредит на имя владельца паспорта даже по ксерокопии.

Получив личные данные гражданина, мошенники могут выполнить определенные махинации в интернете и получить доступ к банковским картам и телефону. Также они могут сделать дубликат документа для оформления каких-либо сделок, взять кредит, зарегистрировать компанию и даже заполучить право на жилье – это довольно сложная схема, но при сговоре нескольких лиц вполне осуществимо.

Самые частые действия по украденному паспорту – оформление кредита и регистрация липовых фирм

Самые частые действия по украденному паспорту – оформление кредита и регистрация липовых фирм. Именно поэтому так важно вовремя сообщить в полицию о потере документа. В ходе расследования преступления настоящему владельцу паспорта будет легче доказать свою невиновность.

Если гражданин обнаружил, что на его имя взяли кредит или зарегистрировали фирму, ему также нужно обращаться в суд. Но разбирательство может длиться несколько лет, а решение зависит от качества проведенного расследования и нюансов произошедшего.

Как распознать мошенников и не стать их жертвой>>

Как себя защитить

Итак, мошенники могут воспользоваться даже копией паспорта. Как защитить себя от утечки личных данных? На 100 процентов – никак, так как никто не застрахован от потери и кражи паспорта. Но шанс похищения личных данных можно минимизировать.

С оригиналом паспорта нужно обращаться внимательно и бережно. Документ нельзя передавать другим лицам, а данные предоставлять, только если это действительно необходимо.

Не стоит хранить паспорт или его копию в кошельке – ведь именно кошелек чаще всего воруют, и велик риск не только потерять деньги, но и получить множество других неприятностей.

С оригиналом паспорта нужно обращаться внимательно и бережно. Документ нельзя передавать другим лицам, а данные предоставлять, только если это действительно необходимо

Делая копию паспорта, стоит быть внимательным. Не нужно забывать в аппарате отпечатанные листы. Нельзя оставлять их в госучреждениях – там они тоже могут попасть к недобросовестным людям. Также не надо использовать ксерокопии паспорта для записей – потом можно ненароком забыть их где-то, а последствия будут непредсказуемые.

Кроме того, информация может «утечь» даже из проверенных организаций. Например, передать копию паспорта мошенникам могут работники банка, специалисты салонов связи, сотрудники коллекторских агентств.

Что касается оформления сим-карты, при котором требуется предъявить паспорт, делать это нужно только в официальных салонах связи – там намного меньше риск оказаться жертвой мошенников. Нельзя покупать симки на улице.

Не стоит «светить» личные данные в интернете. Если какой-то сервис требует предъявить ИНН или СНИЛС, стоит задуматься, зачем это нужно. Если речь о портале «Госуслуги» и подобных, то запрос оправдан, если же нет – лучше перестраховаться. Стоит избегать подозрительных сайтов.

Также сейчас можно следить за тем, что делают с документами работники государственных органов и некоторых структур. Если человек передал паспорт или ИНН, он имеет право наблюдать за всеми действиями специалистов при оформлении банковского займа, при операциях по обмену денег, при сканировании и копировании документов, при проставлении штампов и так далее.

Если есть подозрения, что паспортные данные используются где-либо без ведома владельца, то стоит сразу же написать заявление в полицию. В случае судебного разбирательства такое обращение станет весомым аргументом.

Когда банк может списать долг по кредиту>>