ср, 19 сентября, 15:39
+25°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

«Меня укусила змея»: жители Королева о своих встречах с ужами и гадюками

© pixabay.com, JarkkoManty

В Центральной России обитает только одна ядовитая змея – гадюка обыкновенная. Специалисты отмечают, что ее яд не настолько опасен, как яд кобры, а шанс погибнуть от укуса мал, но предупреждают: при неправильном лечении или его отсутствии все может закончиться весьма плачевно. Жители Королева, которые на себе испытали действие змеиного яда, рассказали корреспонденту «РИАМО в Королеве» о своих приключениях.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

Дмитрий Крайнов, 49 лет, слесарь:

© pixabay.com, diego_torres

Однажды меня укусила гадюка. Это было лет 15 назад в Тверской области. Мы с друзьями рыбачили на берегу Волги. Все как полагается – палатки, костры, уха. Было достаточно прохладно, но я ходил в шортах, и это была моя ошибка.

Экзотическая змея, найденная на улице в Королеве. ВИДЕО

Я отправился на реку мыть посуду, решил сократить дорогу – пошел не по тропинке, которую мы давно протоптали, а по траве. Гадюку я даже не заметил. Видимо, она грелась, а я на нее наступил. Змея мгновенно кинулась на меня, ужалила и уползла. Я успел только вскрикнуть и увидеть ее черный хвост. Тарелки, конечно, бросил. Ребята прибежали. Нога сразу же стала болеть и отекать. Полили укус водкой и поехали в ближайшую больницу – хорошо, что она была недалеко.

Не могу сказать, что было очень плохо. Нога болела, немного кружилась голова – и все. В больнице рану осмотрели, сказали, что яда попало немного. Помазали место укуса йодом, перевязали, дали две таблетки аспирина и сказали, что нужно пить побольше воды. После этого мы вернулись на место нашей рыбалки и продолжили отдых.

Еще раз обращаться в больницу не пришлось: нога опухла и болела, но чувствовал я себя нормально. Правда, к реке теперь ходил только по тропинкам и очень осторожно. Все прошло через четыре дня.

Змеи Московского региона: какие ядовиты и как избежать укуса>>

Евгений Ласкин, 34 года, менеджер:

© flickr.com, AllieKF Follow

Когда мне было 14 лет, я отдыхал в деревне у бабушки под Тамбовом. Молодые, головы дурные! Гуляли с парнями и наткнулись на двух змей. Они были совсем небольшие, поэтому нам, видимо, показалось, что они абсолютно безобидны. И мы решили их «подрессировать». Одна сразу уползла, а вторую я успел поймать. В итоге она укусила меня в палец и тоже скрылась в траве.

Сам укус был не больнее, чем осиный, но потом начался кошмар. Сначала мы все дружно посмеялись, но через несколько минут рука начала опухать, а я почувствовал сильное головокружение. Мы пошли домой, там бабушка довольно быстро сообразила, что меня укусила гадюка, и мы поехали в медпункт. Оттуда меня госпитализировали.

Температура была под сорок, рука опухла до локтя, рвало – в общем, первая ночь была ужасной. После уколов и капельниц стало легче. Отек спал, остался небольшой синяк на руке. Через три дня меня выписали, но змей с тех пор я очень боюсь, даже в зоопарке на них не смотрю.

Что делать, если встретили змею>>

Татьяна Мисюревич, 33 года, домохозяйка:

© pixabay.com, Unsplash

Змея укусила меня, когда мне было лет шесть. Это случилось на даче. Я играла – водила палкой по высокой траве. Наверное, я попала по змее, а уползать ей было некуда, и она меня укусила.

Место укуса немного опухло и чесалось, а я громко плакала – больше от обиды, чем от боли.

Когда меня спросили, как выглядела змея, я сказала, что она была черная. Все подумали, что это гадюка, и очень перепугались. Папа пытался высосать яд, мама вызвала скорую.

Приехавшие врачи сделали мне укол, чтобы снять отек, и успокоили родителей. Заверили их, что меня укусил безобидный уж, а не гадюка. Отек спал буквально на глазах, и все успокоились. Но с тех пор я ужасно боюсь ходить по высокой траве – все время кажется, что оттуда на меня выскочит змея.

Какие змеи обитают в Подмосковье>>

Сергей Сумин, 38 лет, архитектор:

© flickr.com, Sergey G

Два года назад мы с друзьями поехали в Карелию, чтобы отдохнуть на природе с палатками и велосипедами. Казалось, что все продумали, взяли кучу лекарственных препаратов, но укус змеи стал полнейшей неожиданностью.

Как защититься от змей

Гадюка укусила меня в палец. Я даже не ожидал от нее такой прыти! Она грелась на солнце, а я решил расшевелить ее палкой – видимо, от большого ума. Она сначала шипела, но долго церемониться не стала: бросилась на меня, укусила и уползла быстрее, чем я успел что-то сообразить. Я вернулся в лагерь и сказал, что меня надо везти в больницу. Стал высасывать яд из ранки. Пока ехали, рука начала опухать. Хорошо, что успели снять кольцо, иначе пришлось бы его срезать. Скоро отек был такой, что пальцы не сгибались.

Когда приехали в больницу, моя рука уже начала синеть. Врачи все сделали четко и быстро: сделали укол сыворотки и поставили капельницу. Поместили меня в палату. Не могу сказать, что было очень плохо, но голова кружилась и была слабость.

Постепенно отек спал, через четыре дня меня отпустили обратно в лагерь. Там я еще долго мазал руку специальной мазью и пил аспирин по схеме. На кисти после укуса остался огромный синяк, а еще почти неделю болело место, куда мне сделали укол сыворотки.

Опрос по теме

Кусала ли вас когда-нибудь змея?
Да, и неоднократно
Однажды, и надеюсь, больше не повторится
К счастью, ни разу
Нет, я принимаю меры безопасности

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ