чт, 25 апреля, 20:44
+17°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Какие прививки нужно сделать, чтобы не заболеть в отпуске

©  скриншот

К сезону отпусков нужно быть готовым: продумать маршрут, купить билеты, забронировать гостиницу. Не стоит забывать о здоровье, в противном случае отдых может испортить внезапная болезнь. Какие прививки стоит сделать перед поездкой и как собрать дорожную аптечку, корреспонденту «РИАМО в Королеве» рассказала врач-инфекционист Королевской городской больницы Роза Сивякова.

8 вещей, которые нужно взять с собой в отпуск>>

Консультация с врачом

©  сайт giphy.com

По словам Сивяковой, если человек здоров и планирует отпуск, то никаких специальных обследований ему делать не нужно.

«Достаточно того, что жители регулярно обследуются в рамках диспансеризации и знают о состоянии своего здоровья. Если есть какие-то сомнения или патологии, то нужно проконсультироваться с лечащим врачом насчет того, как собираться в отпуск в ту или иную страну и какие риски существуют», – отметила врач.

Путешествие на автомобиле: как подготовиться и что взять с собой>>

Прививки

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Прививки важно делать не только перед отпуском. Но именно во время путешествий и акклиматизации организм больше подвержен различным заболеваниям. Чтобы не испортить отдых, нужно вовремя привить всех путешественников. Стоит быть особенно внимательным к детям.

«Если ребенок привит по плану, то он практически защищен от многих инфекций. О непривитых детях нужно позаботиться заранее, посоветоваться с врачом. Если не сделано ни одной прививки, то делать их все и сразу нельзя», – сообщила Сивякова.

Мой ребенок путешествует один. Что нужно знать?>>

Корь

© flickr.com, Mila Kunis Kunis

«Учитывая эпидемиологическую обстановку, рекомендую лицам, не привитым от кори и не переболевшим ею, вакцинироваться против этой инфекции», – сообщила Сивякова.

Она напомнила, что без прививки нельзя защититься от кори, которая передается воздушно-капельным путем и обладает очень высокой контагиозностью – проще говоря, крайне заразна. Заболевание переносится тяжело, особенно детьми, и даже современное лечение не всегда помогает предотвратить трагический исход.

Прививка делается всем гражданам в возрасте до 35 лет, не переболевшим корью. Все прививки в городской больнице делаются бесплатно.

Врач из Королева о кори: «Непривитый человек – мишень для этой болезни»>>

Клещевой энцефалит

© flickr.com, oliver.dodd

Нужно сделать прививку от клещевого энцефалита, если отпуск планируется в эндемичном регионе – то есть там, где постоянно присутствует возбудитель инфекции. В России это Сибирь, Урал, Дальний Восток, но есть риск заражения и в средней полосе – в том числе в Московской области.

«Прививка от клещевого энцефалита делается в два этапа с интервалом в три месяца. Лучше всего начинать ее делать в феврале, но и сейчас еще не поздно. Привиться можно в поликлинике по месту жительства. Есть ускоренная прививка, но она делается только гражданам, выезжающим в эндемичный район по работе», – рассказала Роза Икрамовна.

И добавила, что не стоит недооценивать риск: клещевой энцефалит – это очень тяжелое заболевание, поражающее серое вещество головного мозга и оболочки головного и спинного мозга. Оно грозит серьезными осложнениями и смертью.

Врач‑инфекционист: «Клещи ползут из травы, а не падают с деревьев»>>

Гепатит А, дизентерия, брюшной тиф

©  Сайт администрации города Котельники

Конечно, в основном люди едут отдыхать на юг, где чаще всего встречаются кишечные и энтеровирусные инфекции, дизентерия, гепатит А и прочие болезни.

«Есть прививки от гепатита А, дизентерии и брюшного тифа. Все прививки делать нужно минимум за две недели до отпуска», – подчеркнула врач.

Привиться нужно заранее по двум причинам. Во-первых, чтобы избежать проявления реакции на вакцину во время отдыха. Кроме того, после вакцинации нужно быть под амбулаторным наблюдением врача. Во-вторых, и это самое главное, чтобы успел сформироваться иммунитет.

Путешествие с животным: как взять любимца с собой в отпуск>>

Дорожная аптечка

© pixabay.com, Mizianitka

К сожалению, не от всех инфекций существуют вакцины. Перенести легкую болезнь, отравление и недомогание при акклиматизации поможет дорожная аптечка. В ней должны быть простые и эффективные препараты: жаропонижающие и обезболивающие, а также средства для оказания доврачебной помощи – бинты, пластырь, антисептики.

«Также с собой всегда нужно иметь абсорбенты, пребиотики и пробиотики, можно также использовать бактериофаги», – добавила Сивякова.

Возвращаясь к теме клещей, врач напоминает: от болезни Лайма, которую они переносят, вакцины нет. Поэтому нужно позаботиться о репеллентах и акарицидах – препаратах, отпугивающих и убивающих клещей и других кровососущих насекомых.

В отпуске можно столкнуться с другими бактериальными, вирусными и паразитарными болезнями, от которых нет вакцин. По словам врача, защититься от таких инфекций, как энтеровирусная инфекция, Коксаки, пищевые токсикоинфекции и экзотические вирусные инфекции, помогут элементарные правила гигиены. Поэтому нужно тщательно мыть руки, фрукты и овощи, не пить некипяченую воду, не употреблять в пищу сомнительные продукты.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща. ИНФОГРАФИКА>>

Экзотические страны

© pixabay.com, MIOTRAN

Тем, кто едет в экзотические страны, стоит проконсультироваться с врачом и узнать о профилактике существующих там инфекций и наличии вакцин. Например, на севере Африки есть риск заразиться малярией, а в Южной Америке – желтой лихорадкой.

«Нельзя забывать и об инфекциях, которые передаются половым путем: гепатиты, сифилис, ВИЧ. Существует вакцина только от гепатита В, от остальных инфекций нужно защищаться известными способами: хранить верность партнеру, использовать презервативы, не вступать в беспорядочные половые связи», – добавила Сивякова.

И в заключение напомнила, что при любых тревожных и тяжелых симптомах нужно сразу же обратиться к местному врачу. Для удобства стоит заранее оформить медицинскую страховку на время поездки.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ