«Сугробы и лед!»: как в Королеве убирают снег и куда пожаловаться на недочеты

25 января в 15:37 Обновлено 25 января в 16:19
© РИАМО в Королеве,  Романова Анастасия

Зима в 2022 году радует обилием снега и умеренными морозами. Однако после мощных снегопадов коммунальщики не успевают убирать все улицы и дворы. Что об этом думают горожане, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Как убирают снег в Подмосковье. ИНФОГРАФИКА>>

Проблемы с парковкой

© РИАМО в Королеве,  Романова Анастасия

Последний обильный снегопад прошел на выходных, 22-23 января. После него многие автолюбители буквально откапывали свои машины. А некоторые автомобили стоят на парковочных местах или обочинах с начала зимы, уже превратившись в огромные сугробы.

«Наш двор хорошо убран. Машина уезжает, дворник тут же чистит. Но за домом вдоль улицы парковочные места вообще не почищены! И если во дворе не получилось припарковаться, то найти место крайне сложно, а если оно и есть, то заехать в сугроб почти невозможно», – рассказал житель микрорайона Юбилейный Николай.

Действительно, сначала коммунальщики убирают центральные дороги, подъезды к социально значимым объектам и остановки общественного транспорта. Но до некоторых дворов снегоуборочная техника не может доехать уже несколько недель.

Парковочных мест не найти не только во дворах, но и рядом с магазинами. Создаются заторы из-за того, что водители или долго не могут припарковать автомобиль, или вовсе бросают машину на дороге.

«Здесь перекресток, рядом продуктовый магазин, и половина парковки просто недоступна – там снег навален плюс брошенный с начала зимы автомобиль стоит. И постоянно тут проблема с проездом. Наверное, стоит обязать магазин почистить парковку», – посетовал житель микрорайона Юбилейный.

Куда жаловаться на бездействие управляющей компании в Королеве>>

«С коляской не погуляешь»

© РИАМО в Королеве,  Романова Анастасия

Жители жалуются, что трудно пройти по городу с коляской. Не везде тротуары почищены, а если и почищены, то чаще всего снегом завален подход к дороге – перейти ее становится очень сложно.

«Мы теперь гуляем исключительно по одному маршруту, где более-менее почищено. Куда-то далеко пойти не можем: один раз рискнула, так коляску из снежной каши выносили буквально на руках, хорошо, что есть отзывчивые люди. Ребенок совсем маленький, на санках я его вывозить не могу, поэтому приходится гулять по небольшому кругу», – рассказала молодая мама Татьяна.

«С начала зимы один раз к нам приезжали убирать двор. Ужасно: под ногами каша, дорогу не перейти! Большую дорогу почистили, а подходы к ней завалили – приходится преодолевать сугробы», – поделилась жительница микрорайона Первомайский.

Помимо сугробов и снежной каши существует еще и проблема наледи: под снегом лед, велик риск упасть.

«Я могу понять, что снега много и не успевают убирать везде, но пешеходные переходы можно как-то почистить. Невозможно идти! У нас не чистили ни разу, каждый снегопад мы просто сами тропинку к дороге протаптываем. Под снегом лед – люди часто падают. Дорогу чистят, а про пешеходов забыли», – пожаловалась жительница микрорайона Текстильщик Наталья.

Где покататься на коньках, лыжах и санках в Королеве зимой 2021–2022>>

Высоченные сугробы

© РИАМО в Королеве,  Анастасия Романова

По мнению жителей, дворы чистят выборочно: где-то убирают снег хорошо и постоянно, а где-то не видели техники и дворников с начала зимы.

«У нас на Ленина ни разу не приезжали убирать снег. Во двор заехать невозможно, ходить трудно – сплошное снежное месиво! Обращались уже не раз, все ждем, когда до нас очередь дойдет», – рассказал местный житель Сергей.

К тому же жители отмечают, что снег убирают, но не вывозят, а просто сгребают к обочинам. Из-за этого дороги значительно сузились.

«Сугробы чуть ли не на уровне третьего этажа! Дорога из двухполосной превратилась в однополосную, да еще и чистят не сразу. В общем, если у вас нет хорошего полноприводного внедорожника, то лучше вообще не выезжать на дороги», – посетовал житель города Николай.

Итоги правления Александра Ходырева: генплан, новые школы и благоустройство>>

Официальный ответ

©  инстаграм Координационного совета города Королева

По данным пресс-службы администрации Королева, при уборке снега в первую очередь коммунальщики расчищают автомобильные дороги, остановки, тротуары, подъезды к площадкам для сбора мусора, подходы к подъездам многоквартирных домов.

«Сначала дороги очищают, потом проводят противогололедную обработку, затем снова чистят от снега. В связи с большим объемом работ сроки могут быть скорректированы», – говорится в сообщении.

В администрации просят жителей с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и уверяют, что снегоуборочная техника доедет до каждого двора. Ведь коммунальщики убирают город даже в ночное время.

Куда жаловаться, если получили травму на обледеневшей ж/д платформе>>

Снежные субботники

©  сайт Координационного совета Королева

Сами жители помогают коммунальщикам и выходят на снежные субботники.

Так, субботники уже прошли в ЖК «Театральный парк» и возле дома 15 на улице Комитетский лес. Жители вышли во дворы, очистили дороги и парковочные места.

«Мы видим, что снега много, коммунальщики не справляются, и решили помочь и им, и себе. Все дружно вышли, почистили двор, соседи перепарковывали машины. Вместе мы смогли быстро очистить двор», – сказала старшая дома, член Общественной палаты Маргарита Белозерова.

Куда пожаловаться

©  страница Единой диспетчерской службы в Instagram

Сообщить о плохой уборке снега, наледи и сосулек можно через портал «Добродел». Важно описать проблему, указать точный адрес и по возможности приложить подтверждающие фотографии.

Также можно обратиться в единую диспетчерскую службу по многоканальным телефонам 8 (499) 929-99-99 и 8 (495) 512-00-11, либо через сайт www.eds-korolev.ru или мобильное приложение «ЕДС Королев».

О проблеме во дворе следует сообщить в свою управляющую компанию. Информация о ней и контактные данные находятся на стенде в подъезде или около него.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"