Спор о доме в ЖК «Валентиновка парк»: почему возник конфликт между ТСЖ и УК
Жители дома 79, корпус 12 на улице Горького в ЖК «Валентиновка парк» приняли решение о создании товарищества собственников жилья. Как и полагается, провели собрание, оформили и направили документы в управляющую компанию «Комфорт-Королев». Однако УК не отдает дом под управление ТСЖ. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Королеве».
Как зарегистрировать ТСЖ и в чем отличие от УК>>
Суть конфликта
Дом 79, корпус 12 на улице Горького в ЖК «Валентиновка парк» сдали в эксплуатацию в 2016 году. Тогда же управлять им, как и многими домами в жилом комплексе, стала компания «Комфорт-К», позже переименованная в «Комфорт-Королев».
«Мы как собственники на тот момент не выбирали способ управления домом, а значит, договор на управление домом действует три года без права пролонгации. В этом году мы должны были выбрать форму управления, что мы и сделали – решили создать ТСЖ», – рассказала жительница дома Айгуль.
Первого сентября договор управления компанией «Комфорт-Королев» закончился. А еще в августе инициаторы создания ТСЖ направили в управляющую компанию документы с решением собственников и требованием предоставить их в Госжилинспекцию Московской области.
«Это обязанность управляющей компании как лицензиата – уведомить Госжилинспекцию о завершении договора управления и о решении собственников. То есть «Комфорт-Королев» должен был направить в ГЖИ заявление о создании ТСЖ и исключении нашего дома из лицензии. Но это не было сделано. В Госжилинспекции тоже не проверили договор компании. И теперь мы ходим по замкнутому кругу», – сетует Айгуль.
Председателем созданного ТСЖ стал Сергей Чернаков. Он рассказал, что в течение двух месяцев компания «Комфорт-Королев» не передает техническую документацию на дом.
«У нас дошло до самой настоящей войны! Управляющая компания присылает дворников и уборщиц, а у нас уже набран штат сотрудников, которым положена зарплата. Так и воюем – выгоняем чужих дворников и уборщиц, даем работать своим. Мы хотим сами управлять своим домом, но нам не дают», – подчеркнул Сергей.
Куда жаловаться на бездействие управляющей компании в Королеве>>
Проволочки с документами
Собственники решили взять дом под свое управление именно потому, что их не устроило качество работы управляющей компании.
«У нас изначально была положена очень скользкая плитка на входных группах, и мы очень долго просили управляющую компанию сделать накладки на ступени. И со всем так – в подвале постоянно стоит вода, козырьки подъездов текут… С каждой проблемой приходится очень долго разбираться и буквально умолять сотрудников УК починить хоть что-то. Естественно, нас это не устроило», – рассказала Айгуль.
В августе собственники провели собрание и большинством голосов приняли решение создать ТСЖ, которое было зарегистрировано как юридическое лицо.
Но на этом успехи товарищества закончились.
Сейчас из-за проволочек с документами ТСЖ не может заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, не видит технической документации, потому что ее не выдает управляющая компания, а уже нанятые сотрудники не могут работать в полную силу. К тому же жителям до сих пор приходят квитанции на оплату ЖКУ от управляющей компании – по мнению людей, тарифы в них завышенные.
«Есть один житель дома, который подал в суд иск против ТСЖ. Но ведь решение принято большинством! А управляющая компания не выдает документы именно на основании этого иска, который по сути ничего не решает. В Госжилинспекции нам ответили на все вопросы, кроме главных. Почему после окончания договора обслуживания не была организована внеплановая проверка управляющей компании? И почему ее не наказывают за бездействие?» – отметила Айгуль.
В Госжилинспекции Московской области на жалобу жителей ответили, что за невыдачу технической документации управляющая компания «Комфорт-Королев» привлечена к административной ответственности, ей выдано предписание на устранение нарушений.
Позиция управляющей компании
Сотрудники управляющей компании «Комфорт-Королев» оказались немногословны.
«Мы ждем окончания проведения проверки Госжилинспекцией и решения суда по исковым заявлениям», – сообщил генеральный директор УК Александр Пыхтеев.
При этом непонятно, о какой проверке идет речь.
Как оплатить услуги ЖКХ и получить кэшбэк>>
Проблемы с проверкой ГЖИ
«В Госжилинспекцию Московской области товариществом собственников жилья «Горького 79, корпус 12» поданы документы, содержащие материалы общего собрания собственников дома, расположенного по адресу: улица Горького, 79, корпус 12, без заявления о внесении изменений в реестр лицензий Московской области», – говорится в официальном ответе ГЖИ на запрос редакции.
То есть без заявления Госжилинспекция проверку проводить не может.
Подать такое заявление может только сама управляющая компания на основании уведомления от ТСЖ.
Его она получила.
«Управляющая компания намеренно не подает заявление, а в Госжилинспекции просто не замечают нарушений. Мы как ТСЖ не можем его подать – если бы могли, давно бы уже это сделали! Мы направили жалобы на бездействие компании в Госжилинспекцию, но в итоге не получили ответа именно по поводу исключения нашего дома из лицензии», – уточнила Айгуль.
Член Общественной палаты Королева, исполняющая обязанности председателя комиссии по ЖКХ Маргарита Белозерова подтвердила, что заявление от УК действительно необходимо.
«Только после заявления Госжилинспекция может проверить ТСЖ – все документы, сможет ли товарищество обслуживать дом. Вообще, создать ТСЖ довольно тяжело. Нужно понимать, что управление домом – задача не из простых. Только на первый взгляд может показаться, что это легко. Собственники должны понимать, что абсолютно все заботы по содержанию дома лягут на их плечи. Но если они приняли такое решение, то, наверное, уверены в своих силах. Надеюсь, конфликт удастся разрешить», – сказала Белозерова.
Машина на случай конца света и диалог с жителями: как работают инспекторы УК>>
«Мы обязаны отстоять свои права!»
Инициаторы собрания собственников и создания ТСЖ не намерены останавливаться. Они продолжают писать жалобы и подают иски в суды.
«Мы просто обязаны отстоять свои права. Понятно, что управляющая компания находится в более выгодном положении, но и мы имеем право решать, как нам управлять нашим домом и как его обслуживать. Мы точно сделаем это гораздо лучше УК, потому что живем в нем», – уверена Айгуль.
Она отметила, что их поддерживают активные жители других домов, и поблагодарила их за это.
«Если наше ТСЖ все-таки заработает в полную силу, мы станем хорошим примером остальным домам и, возможно, стимулом для управляющей компании. Ведь сейчас в нашем ЖК у нее нет конкурентов, а если появится альтернатива, она будет вынуждена повысить качество своих услуг, что тоже большой плюс», – заключила Айгуль.
Пока ситуация остается прежней: управляющая компания не выдает техническую документацию, Госжилинспекция не начинает проверку. Но жильцы продолжают бороться за свои права. Редакция «РИАМО в Королеве» продолжит следить за развитием событий.