чт, 05 декабря, 20:38
+4°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Как зарегистрировать ТСЖ и в чем отличие от УК

© pixabay.com, Alexas_Fotos

Жители многоквартирных домов имеют право выбрать форму управления своим домом. Более того, они обязаны это сделать, иначе жилье останется без обслуживания и необходимых ресурсов. Какой вариант выбрать, чем ТСЖ отличается от УК и как его создать, выясняла обозреватель «РИАМО в Королеве».

Как создать совет многоквартирного дома в Подмосковье>>

Разница между УК и ТСЖ

© РИАМО, Корешков Николай

Самое существенное различие между управляющей компанией и товариществом собственников жилья в том, что УК – это коммерческая организация, целью которой является извлечение прибыли, а ТСЖ – некоммерческая организация, которая состоит из людей, которые живут в конкретном многоквартирном доме.

Чтобы обслуживать дом, управляющая компания должна заключить договор с более чем 50% собственников, причем процент устанавливается не по числу жильцов, а из расчета площади. Собственники имеют право требовать устранить дефекты, следить за исполнением работ, получать отчет о работах и любые сведения, касающиеся деятельности УК в доме. Однако почти никогда управляющая компания не делает свою финансовую деятельность прозрачной для жителей. Кроме того, недобросовестные компании попросту наживаются на некачественном обслуживании, не идут на контакт и отказываются предоставлять отчеты и документы, хотя обязаны это делать по закону.

Как работают управляющие компании (УК) в Подмосковье

Товарищество собственников жилья – гораздо более открытая форма управления, ведь это некоммерческая организация, а значит, вся полученная прибыль будет потрачена на нужды дома. Однако лишь в том случае, если избранное правление действительно будет работать честно. Правление выбирается общим собранием жителей, на котором также утверждаются нормативные документы и финансовый план – то есть жители могут полностью контролировать работу ТСЖ.

Главной целью создания товарищества собственников жилья является открытие доступа к финансам и возможность по своему усмотрению расходовать их на благоустройство территории дома и его обслуживание, а не зависеть от управляющей компании, которая редко советуется с жителями о необходимости тех или иных работ.

Минус ТСЖ заключается в том, что если его председателем станет неграмотный человек или просто аферист, то ликвидировать товарищество будет непросто. С управляющей компанией в случае плохой работы можно разобраться гораздо быстрее – просто отказаться от ее услуг и выбрать другую фирму.

Какую же форму управления многоквартирным домом выбрать? Как всегда, лучшим вариантом является «золотая середина» – то есть, ТСЖ вместе с УК. В этом случае жители смогут лучше контролировать финансы на счете дома и качество услуг, имуществом дома будет распоряжаться ТСЖ, а УК будет обслуживать дом по договору. Но и здесь стоит помнить, что председателем ТСЖ должен стать действительно грамотный и неравнодушный человек.

Куда жаловаться на бездействие управляющей компании в Королеве>>

Собрание собственников жилья

Чтобы создать ТСЖ, нужно провести собрание собственников жилья. Это самый главный этап, и пройти его нужно правильно.

Сначала нужно составить реестр жителей дома и создать инициативную группу, которая расскажет каждому собственнику о плюсах и минусах ТСЖ, объяснит необходимость именно такой формы управления, выслушает предложения. Также нужно рассказать, как будет работать ТСЖ и с какой управляющей компанией возможно заключение договора на обслуживание.

Далее жителей нужно оповестить о проведении собрания. Для этого следует составить повестку созыва и разослать письма с приглашениями всем собственникам. Можно отправить их почтой либо вручить собственникам под расписку. Важно, чтобы они были доставлены не позднее, чем за 10 дней до собрания. В этот же срок необходимо предупредить городскую администрацию о проведении собрания.

Провести собрание можно и в заочной форме. Такой вариант голосования обычно используется для больших домов, где нет возможности собрать всех жителей в одном месте в одно время. Также этот вариант подходит, когда собрание было проведено, но не хватило кворума для принятия решения.

Как пенсионеру получить налоговый вычет при расчете земельного налога в Королеве>>

Устав и протокол

© РИАМО, Александр Кожохин

До голосования необходимо подготовить устав организации, по которому она будет работать, а также подобрать кандидатов на пост председателя и членов правления. На первом собрании, как правило, голосуют только за эти пункты.

Если среди жителей полное согласие и нет существенных споров, то можно утвердить и финансовый план ТСЖ и решить, какие работы в первую очередь решить в доме. Также стоит выбрать председателя и членов ревизионной и счетной комиссий.

Ход мероприятия и все действия участников фиксируются в протоколе, который ведет секретарь собрания. Он вместе с бланками голосования потом будет храниться в правлении ТСЖ.

Голосование

© pixabay.com, Pexels

Первым на голосование должен быть поставлен вопрос о создании ТСЖ, после положительного решения выбираются председатель и правление, решаются другие вопросы.

Чтобы принять решение о создании ТСЖ, на собрании за это должны проголосовать более 50% собственников. Обратите внимание: расчет ведется не по количеству людей, а по размеру площади – чем больше площадь в собственности, тем весомее становится голос.

Если собственник квартиры по каким-либо причинам не может принять участие в общем собрании домовладельцев, но при этом высказывается за создание ТСЖ, он может выдать члену инициативной группы, своему соседу или родственнику доверенность, составленную в простой письменной форме, с обязательным указанием фамилии, имени и отчества собственника квартиры, общей площади квартиры, номера документа, подтверждающего право собственности.

В протоколах для заочного голосования должны быть указаны сведения о собственнике и его решения по каждому вопросу. Сдать бюллетени собственники должны в указанный срок, только тогда они будут считаться действительными.

Как оформить страховку на квартиру в ЕПД>>

Регистрация ТСЖ

© РИАМО в Подольске, Борис Чубатюк

После проведения собрания и принятия положительного решения любой член правления может пойти в налоговую инспекцию и зарегистрировать ТСЖ. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

– заявление;

– протокол голосования;

– устав ТСЖ в двух экземплярах;

– квитанцию об уплате госпошлины.

Регистрация обращения займет до семи рабочих дней.

После этого формируется специальная комиссия из членов правления и представителей муниципалитета, которая осуществляет процедуру приема-передачи дома. Дополнительно оформляется и передается вся необходимая техническая документация.

Потом председатель правления должен отправить уведомление о создании ТСЖ в управление ЖКХ и комитет имущественных отношений. Также нужно будет открыть счет в банке для последующего пополнения со стороны жильцов и расходования средств на оплату ресурсов.

После создания ТСЖ можно выбирать управляющую компанию и заключать с ней договор на обслуживание многоквартирного дома.

Что делать, если вы затопили соседей>>

Полезные адреса

Межрайонная ИФНС России № 2 по Московской области

Адрес: г. Королев, ул. Богомолова, д. 4

Телефоны: 8 (800) 222‑22-22, 8 (495) 511‑91-26

Сайт: https://www.nalog.ru/rn50

Время работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45, перерыв с 13:00 до 13:45

Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Королева

Адрес: г. Королев, пр. Ударника, д. 1А

Телефон: 8 (495) 512‑00-07, 8 (495) 516‑08-96

Сайт: http://www.korolev.ru

Время работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45, перерыв с 13:00 до 13:45

Комитет имущественных отношений администрации Королева

Адрес: г. Королев, ул. Калининградская, д. 12

Телефон: 8 (495) 495 511‑65-53

Сайт: http://www.korolev.ru

Время работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45, перерыв с 13:00 до 13:45

Управляющие компании в Королеве

Контакты УК можно посмотреть в справочнике «РИАМО в Королеве»>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...