Сосудистый хирург о лечении и профилактике тромбозов после коронавируса
Ежедневно в России фиксируют новые антирекорды по заболеваемости коронавирусной инфекцией, одна из опасностей которой – тромбозы. Об этом осложнении, мифах вокруг вакцинации и мерах профилактики порталу «РИАМО в Королеве» рассказала заведующая отделением сосудистой хирургии, кандидат медицинских наук Татьяна Сухарева.
Где и как в Королеве сделать прививку от коронавируса>>
Про тромбозы после коронавируса
Татьяна Викторовна уточнила, что в настоящий момент во всем мире коронавирус стойко ассоциируется с развитием тромбозов и тромбоэмболических осложнений.
«При лечении этой вирусной инфекции начиная с ранних стадий необходимо принимать антикоагулянты – препараты для подавления свертывающей функции крови и профилактики формирования тромбов», – сказала врач.
Сосудистый хирург положительно оценила российский опыт лечения ковида и отметила, что используются правильные схемы, которые помогают избежать сильных осложнений.
Тем не менее, сказала Сухарева, перенесшие COVID-19 часто поступают с тромбоэмболическими осложнениями, тромбозами глубоких вен, артериальной системы и сердечной мышцы.
«Много таких состояний как раз после перенесенного ковида – это уже давно известный факт. Данные состояния опасны, поэтому очень важно, чтобы пациенты полностью выполняли все рекомендации врачей и не занимались самолечением», – предупредила врач.
Сухарева сообщила, что ее стаж работы превышает 20 лет, но она впервые столкнулась с пандемией, которая привела к заметному увеличению количества тромбозов.
Врач‑уролог о стереотипах, сексуальных травмах и психологических проблемах>>
Про мифы о вакцинации
Врачи не устают повторять: вакцинация – единственный способ защититься от тяжелого течения болезни и осложнений из-за коронавирусной инфекции. Тем не менее, многие люди боятся делать прививку, так как считают, что она может вызвать тромбоз.
Татьяна Викторовна сказала, что в ее практике не случалось такого, чтобы тромбозы развивались после прививки.
«Я – абсолютный сторонник вакцинации. Привиты и ревакцинированы все члены моей семьи, в том числе и мои пожилые родители с тромбофилическими состояниями, при которых увеличивается риск развития тромбозов. Мнение, что прививка может стать причиной тромбозов, неверное – это абсолютный миф», – подчеркнула Сухарева.
И добавила, что не знает случаев, когда пациент привился, заболел ковидом и ему понадобилась реанимационная помощь. Заболеть после прививки можно, но с большой долей вероятности болезнь пройдет в легкой форме.
«У привитых тоже встречаются тромбозы. Но нужно понимать, что это первичные тромбозы, которые появились до вакцинации и никак не связаны с прививкой», – уточнила врач.
Она напомнила: прививка – единственный способ избежать опасных осложнений коронавирусной инфекции.
Массовая вакцинация от Covid‑19: что нужно знать и как сделать прививку>>
Про диспансеризацию переболевших коронавирусом
По словам Татьяны Викторовны, ковид нередко становится причиной самых разных тромбозов, поэтому после болезни необходимо пройти углубленную диспансеризацию.
«Во время такого обследования выясняют, есть ли у переболевшего риск образования тромбов. Это позволяет вовремя вмешаться, чтобы не доводить до операций. Важно следить за своим здоровьем», – подчеркнула врач.
Углубленную диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства. Впрочем, не лишней будет и обычная диспансеризация, которая проводится раз в три года. Медики всегда говорят, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить.
«Врачи, безусловно, должны оказать медицинскую помощь в полной мере, сделать все для спасения жизни и здоровья пациента. Но и сами пациенты должны ответственно относиться к своему здоровью, выполнять рекомендации медиков, вовремя проходить обследования, заботиться о себе», – подчеркнула Татьяна Викторовна.
Монолог врача‑реаниматолога из Королева: «Мы умираем и воскресаем с пациентом»>>
Про восстановление после коронавируса
Лучшим средством для восстановления после ковида врач назвала плавание. Во время плавания тренируется дыхательная система, и это является хорошей профилактикой вторичной легочной гипертензии и прочих заболеваний. Также полезна простая ходьба.
«Эффективны методы, не требующие больших затрат. Прежде всего нужен подвижный образ жизни. Для переболевших ковидом существуют целые программы по восстановлению, и нужно ими пользоваться», – отметила врач.
Не только коронавирус: Эбола, свиной грипп и другие эпидемии последних лет>>
Про профилактику тромбозов
Тромбозы связаны не только с COVID-19, хотя в пандемию таких состояний стало гораздо больше. Курение и алкоголь, избыточный вес и диабет, генетическая предрасположенность тоже могут быть причиной тромбозов.
Сухарева сказала, что нужно стремиться к здоровому образу жизни, питаться правильно, исключить фастфуд, стараться готовить дома из простых и натуральных продуктов.
«При любом недомогании нужно обращаться к врачам. Не стоит ждать, что «само рассосется».
Лучше пройти обследование и понять, что все хорошо, чем терпеть и потом экстренно попасть на операционный стол», – предупредила Татьяна Викторовна.
По ее мнению, если человек знает о своей предрасположенности к тромбозам, то ему стоит употреблять в пищу больше продуктов с витамином С и снизить потребление продуктов с витамином К.
«Всегда нужно прислушиваться к своему организму и не откладывать визит к врачу, если он необходим. Это касается не только тромбозов или ковида. Заботиться о себе нужно всегда, ведь сильный иммунитет тоже защищает от болезней», – отметила хирург.
В Королевской городской больнице созданы все условия, чтобы помочь пациентам с тромбозами, работают высокопрофессиональные специалисты, а залог успешного лечения – это слаженная работа врача и пациента, заключила Сухарева.