Не только коронавирус: Эбола, свиной грипп и другие эпидемии последних лет

3 февраля в 12:53   Обновлено 05 марта в 12:25
© pixabay.com,  _freakwave_

Эпидемия, вызванная коронавирусом 2019-nCoV, продолжается. На 3 февраля подтверждено 17 тысяч случаев заражения в 27 странах мира, в основном в Китае. Вирус унес жизни более чем 360 человек, однако число полностью выздоровевших уже превысило 480. ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией мирового значения. Такая ситуация возникает не впервые. О самых серьезных эпидемиях начала XXI века читайте в материале «РИАМО в Королеве».

Новый коронавирус из Китая: как защититься и стоит ли бить тревогу>>

Атипичная пневмония

©  РИА Новости, Александр Кряжев
Врач из Королева о кори: «Непривитый человек – мишень для этой болезни»

Атипичная пневмония (она же ТОРС – тяжелый острый респираторный синдром, она же SARS – Severe Acute Respiratory Syndrome) начала шествие по планете в ноябре 2002 года из южно-китайской провинции Гуандун. Дальше вирус распространился на другие районы Китая, а также на Вьетнам, Новую Зеландию, Индонезию, Таиланд и Филиппины, отдельные случаи заболевания фиксировались в Европе и Северной Америке. В России был зафиксирован один случай, пациент вылечился.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за время эпидемии атипичной пневмонии в 2002–2003 годах общее число заболевших в 37 странах мира достигло 8437 человек, из них 813 умерли.

Примечательно, что атипичную пневмонию вызывает коронавирус – штамм SARS-CoV. По симптомам заболевание похоже на грипп: у заболевшего появляется боль в горле, слабость, кашель и высокая температура, затем часто наступает осложнение – смертельно опасная пневмония.

Носителями вируса, вызывающего ТОРС, являются циветы – мелкие хищные млекопитающие, а также летучие мыши, которые используются в китайской кухне. Точно так же, как и нынешний коронавирус 2019-nCoV, штамм SARS-CoV передался человеку от животных.

Читайте о профилактике коронавируса>>

Ближневосточный респираторный синдром

Ближневосточный респираторный синдром тоже вызывается коронавирусом, штамм называется MERS-CoV – от английского Middle East Respiratory Syndrome. Отличить это заболевание от других видов ОРВИ по симптомам крайне сложно, эффективна только лабораторная диагностика.

Что делать, если поставили ошибочный диагноз: советы врача и юриста

Впервые MERS был выявлен в 2012 году в Саудовской Аравии, предположительно вирус передался человеку от верблюдов. Из более 50 зарегистрированных к июню 2013 года случаев примерно половина имела летальный исход.

Летом 2015 года случаи MERS были зафиксированы уже в 23 странах, в том числе в ОАЭ, Йемене, Таиланде, Франции, Германии, Италии, Греции, Тунисе, Египте, Южной Корее и других. По данным ВОЗ, к 1 июня было подтверждено 1154 случая заболевания, из них 431 с летальным исходом.

Начинается MERS как ОРВИ – появляется лихорадка, кашель, одышка, потом заболевание переходит в пневмонию, в некоторых случаях сопровождается почечной недостаточностью. Чтобы заразиться, человеку нужно долго находиться в тесном контакте с заболевшим, поэтому вирус не так заразен, как другие респираторные заболевания.

Грипп и ОРВИ: почему врачи называют самолечение лотереей>>

Лихорадка Эбола

© flickr.com,  EU Civil Protection and Humanitarian Aid

Первые вспышки геморрагической лихорадки Эбола наблюдались в Африке в 1970-х годах, при этом смертность среди заболевших составляла 90 %. С тех пор уровень медицины стал выше и порог смертности снизился, но болезнь все равно смертельно опасна.

Онколог из Королева: «Нужно доверять врачам, а не интернету»

Вспышка лихорадки Эбола произошла в Западной Африке в 2014 году и стала самой длительной и смертельной за все годы существования болезни. Тогда инфекция распространилась в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии, Сенегале и даже по Европе. К 13 декабря 2015 года заболело 28640 человек, из них 11315 умерли.

Во многих странах распространение лихорадки Эбола остановилось после 2016 года, но в Конго эпидемия продолжается и сейчас. По данным Европейской комиссии, там были заражены около 3 тысяч человек, а уровень смертности составил 67 %. В конце 2019 года была одобрена первая вакцина против вируса Эбола.

В России были зарегистрированы два случая смерти от лихорадки Эбола. Они произошли не во время эпидемии, а в 1996 и 2004 годах, причем в обоих случаях сотрудницы научных центров заражались вирусом по неосторожности, проводя инъекции подопытным животным.

Вирус человек получил от летучих мышей и обезьян. Другие животные тоже могут им заразиться, но быстро умирают и поэтому не являются распространителями. При заражении наблюдаются слабость, головная боль, боль в животе, кровоточивость слизистых оболочек, сильное обезвоживание. Если человек в течение 7–16 дней после начальных симптомов не выздоравливает, то растет вероятность смертельного исхода.

Врач‑эпидемиолог рассказала пенсионерам Королева о профилактике коронавируса>>

Птичий грипп

© flickr.com,  Laughlin Elkind

Птичий грипп впервые упоминается еще в XIX веке. Переносчиками высокопатогенного штамма H5N1 являются птицы – отсюда и название.

Советы эксперта из Королева: как отличить поддельное лекарство

Случаи передачи вируса человеку наблюдались в 1990-х годах в Азии, а вспышка произошла в 2007 году, когда болезнь начала распространяться среди птиц, животных и людей. Этот вирус тоже пришел из Китая. Чтобы обезопасить людей, домашних птиц по всему миру уничтожали миллионами. ВОЗ сообщила, что этот штамм приводит к смерти примерно в 60 % случаев.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 по 2013 год было зарегистрировано 649 случаев заражения людей вирусом H5N1 в 15 странах, 384 человека умерли. К смерти от птичьего гриппа приводят осложнения: развитие пневмонии, поражения почек, печени и кроветворных органов.

В 2005 году вирус птичьего гриппа был выявлен в России в селе Суздалка Новосибирской области. Потом он был обнаружен в Томской, Омской, Тюменской, Курганской областях, в Алтайском крае. По информации Россельхознадзора, заболевание птиц было подтверждено в 51 населенном пункте в шести субъектах РФ, но заражения человека не произошло.

Последний случай заболевания человека вирусом H5N1 был зарегистрирован в 2014 году. Вакцины от него сегодня широко применяются в птицеводстве, ведь заражение происходит воздушно-капельным путем и при употреблении в пищу мяса и яиц зараженной птицы. Также существуют вакцины для человека.

Психоневролог из Королева: «Сон — это отдых, лекарство и косметическое средство»>>

Свиной грипп

© flickr.com,  NekaPearl

Свиной грипп – штамм H1N1 – уже не вызывал такой паники, как птичий. Его серьезная вспышка произошла в 2009 году в Мехико, далее заболевание стало распространяться по всей Мексике и США. Этот вирус может передаваться от животного человеку и между людьми.

Какие болезни может вызвать теплая зима

В Европе первый случай инфицирования был зафиксирован в Испании, затем вирус был обнаружен почти по всех европейских странах. На территории России первые заболевшие свиным гриппом появились в мае 2009 года, к ноябрю число официально подтвержденных случаев составило 3122, умерли 14 человек. При этом обычным сезонным гриппом в мире ежегодно заболевают около 1 миллиарда человек, из них умирают 3 миллиона.

Лечение свиного гриппа не отличается от лечения обычного гриппа, основной риск заключается в развитии у больного пневмонии. Нельзя говорить о смертельной опасности именно этого штамма гриппа, так как смертность довольно низкая. Согласно данным ВОЗ, в мире было зафиксировано свыше 414 тысяч лабораторно подтвержденных случаев заражения вирусом H1N1, около 5 тысяч заболевших скончались.

Известно, что вызывающий грипп вирус постоянно мутирует, поэтому всегда есть риск появления нового неизвестного штамма. Поэтому при разработке вакцин на каждый сезон учитывается множество факторов, в том числе статистика по распространению заболеваний, вызванных разными штаммами.

Инфекционист разрушает мифы о гриппе: чеснок, антибиотики, прививки>>

Полиомиелит

© flickr.com,  Morgan

Полиомиелит – острое вирусное заболевание, при котором происходит поражение спинного мозга, паралич и атрофия мышц. Болезнь особенно опасна для детей от двух до пяти лет. Вызывающей ее полиовирус передается воздушно-капельным путем, при попадании в рот через грязные руки и немытую пищу, а переносчиком могут быть мухи.

Заболевание неизлечимо, но в 1950-х годах появились специализированные вакцины, которые позволили вести эффективную профилактику заболевания. Однако в начале XXI века массовый отказ от прививок привел к тому, что вирус начал распространяться. Болезнь проявила себя в 2014 году.

Несмотря на наличие вакцины и эффективной профилактики, полиомиелит распространен в Нигерии, Пакистане и Афганистане. Случаи заболевания в 2013–2014 годах регистрировали в Сирии, Камеруне и Экваториальной Гвинее.

От этого заболевания спасет только профилактика, поэтому от вакцинации отказываться нельзя.

Как стать донором костного мозга в Королеве>>

Как защититься от коронавируса

© flickr.com,  葉 正道 Ben(busy)

Выше перечислены лишь некоторые из относительно крупных вспышек вирусных заболеваний, случившиеся в начале XXI века. При этом всемирных пандемий не было уже сто лет – со времен печально известной «испанки». Этот грипп в 1918–1919 годах убил от 50 до 100 миллионов человек во всем мире, всего было заражено около 550 миллионов – то есть на тот момент почти треть населения планеты.

Новый коронавирус из Китая: как защититься и стоит ли бить тревогу

Практика показывает, что стандартные санитарные меры эффективно работают как против известных вирусов, так и против новых и малоизученных штаммов. Поэтому медики всегда напоминают о профилактике вирусных заболеваний. Так, несколько полезных советов дала врач-инфекционист Королевской горбольницы филиала «Юбилейный» Роза Сивякова.

«Меры по повышению иммунитета, использование защитных масок и антисептических средств, регулярное мытье рук, использование своей посуды, проветривание помещений, употребление в пищу только кипяченной воды и мытых фруктов – все эти меры помогут избежать инфекции», – отметила Сивякова.

И напомнила: при появлении симптомов болезни нужно сразу же обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Если медицинская помощь оказана быстро, то риск развития осложнений снижается – а ведь именно они наиболее опасны.

*На основе открытых источников

Меры профилактики коронавируса в Московском регионе>>