Путь к звездам: как Королев стал колыбелью космонавтики

12 апреля 2016 в 12:20 Обновлено 09 сентября 2016 в 01:26
Сюжет: Космос
©  сайт Администрации города Королев

Королев – крупнейший наукоград Московской области, который носит имя выдающегося советского конструктора ракетной техники Сергея Королева. Недаром город называют «колыбелью космонавтики». В этом году Королев отмечает не только 55-летие со дня первого полета человека в космос, но и 15-летие присвоения статуса наукограда. Корреспондент РИАМО узнала, как маленький дачный поселок превратился в космический центр мирового значения и какие стратегические предприятия сегодня работают в Королеве.

Космонавт Елена Серова: про невесомость и гармонию в космосе>>

Гордость России

© РИАМО в Королеве,  Евгения Водолазская

Градообразующую основу Королева составляют предприятия ракетно-космической отрасли и оборонной промышленности. Почти все они являются головными предприятиями Федерального космического агентства (Роскосмос).

Каждое предприятие является гордостью города. Большинство из них известны далеко за пределами региона и даже страны. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королева и ее основная производственная база – Завод экспериментального машиностроения (ЗЭМ), конструкторское бюро химического машиностроения имени А. М. Исаева – филиал Госкорпорации «Научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени М. В. Хруничева», Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и его подразделение – Центр управления полетами, Научно-производственное объединение измерительной техники (НПО ИТ), «Композит».

Часть из них выделилась из созданного на базе оборонного предприятия в послевоенные годы НИИ-88 по разработке ракетной техники, который позже получил название ЦНИИмаш.

Научно-промышленный потенциал наукограда вырос после объединения в 2014 году с городом Юбилейным. На его территории расположены Научно-исследовательский институт космической связи имени А. А. Максимова, КБ Химмаш – также филиал ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, 4-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ.

Подлипки-Калининград-Королев

© РИАМО в Королеве,  Евгения Водолазская

Жизнь на болшевской земле закипела в последней четверти XIX века в связи со строительством Московско-Ярославской железной дороги. Основа крупного промышленного центра была заложена в 1918 году, когда в дачный поселок Подлипки возле одноименного полустанка эвакуировали завод из Петрограда. Он стал называться Московским орудийным заводом, а Подлипки превратились в рабочий поселок.

Важную роль в становлении и модернизации предприятия и всего поселка сыграл председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин – бывший рабочий орудийного завода. В ноябре 1922 года заводу было присвоено его имя, а в 1928 году Подлипки переименовали в поселок Калининский.

Поселок развивался стремительно, и уже через 10 лет встал вопрос о присвоении ему статуса города. Указ президиума Верховного Совета РСФСР №1458/7 «О преобразовании Калининского рабочего поселка Мытищинского района в город Калининград» был подписан 26 декабря 1938 года.

«В 1941 году завод эвакуировался частично в Свердловск, частично в Пермь, но и оставшееся на прежнем месте производство (в г. Калининграде), получившее номер 88, продолжало работать для Победы», – писал в своих воспоминаниях «Ракеты и люди» ближайший друг и соратник Сергея Королева академик Борис Черток.

В августе 1942 года известный советский конструктор-оружейник Василий Грабин приступил к организации на базе завода Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ), которое возглавил. Завод Грабина стал ведущей проектной организацией в артиллерийской отрасли СССР. Из 140 тысяч орудий, с которыми воевали советские солдаты в годы Великой Отечественной войны, более 90 тысяч были сделаны на заводе в Калининграде.

Примерно в это же время в соседнем с Калининградом селе Костино на базе филиала Куйбышевского завода №145 был образован завод №455, который производил оборудование для фронтовой авиации. Сегодня это АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (ТРВ), в состав которого входят более 30 предприятий по всей России, а головное расположено в Королеве. Объединение Калининграда и Костина произошло в 1960 году, так у будущего наукограда появилось серьезное оборонное предприятие.

В 1963 году к Калининграду присоединили ряд поселков, в числе которых было Болшево, где в послевоенные годы началось формирование первого закрытого городка военных ученых.

От снаряда до ракеты

©  фото Игоря Сафронова

«С конца 1945 года Московский орудийный завод, сокращая выпуск орудий, стал производить буровые установки и нефтяные насосы. Однако вскоре ему пришлось вернуться к оборонным задачам – стать базой созданного в мае 1946 года центра разработки новейшей ракетной техники – НИИ-88. Ракетчикам предстояло начинать почти с нуля: доставать оборудование, подбирать и обучать кадры, налаживать производство», – писал Черток в своих воспоминаниях.

Сергей Павлович Королев вскоре после возвращения из Германии, где совместно с другими конструкторами и разработчиками изучал трофейные ракеты ФАУ-2, был назначен начальником отдела №3 НИИ-88. Он стал главным конструктором изделия №1 – аналога ФАУ-2.

«В апреле 1950 года была проведена реорганизация НИИ-88 с образованием двух опытно-конструкторских бюро: ОКБ-1 – по разработке баллистических и ОКБ-2 – зенитных ракет. Отец стал начальником и главным конструктором ОКБ-1. Теперь он имел значительно большие возможности для работы и большую самостоятельность», – рассказывает в книге «Отец» дочь конструктора Наталия Королева.

Впоследствии королевское ОКБ стало знаменитой на весь мир «Энергией», а ОКБ-2 – КБ Химмаш. Наукоград обязан главному конструктору ракетно-космических систем Сергею Королеву не только прорывом в космос: благодаря этой легендарной личности город действительно расцвел.

«Город Калининград имеет все основания стать одним из лучших в Подмосковье. Я лично заинтересован, чтобы людям хотелось в нем жить и работать», – говорил сам Королев.

Советский конструктор мечтал о полете человека в космос и приложил все усилия к тому, чтобы проложить дорогу к звездам. Главным результатом труда его команды стал полет первого космонавта Земли Юрия Гагарина, который состоялся 12 апреля 1961 года на корабле «Восход».

Сила в единстве

©  фото Игоря Сафронова

Предприятия современного Королева сегодня продолжают работать в тесной консолидации. Так, большинство разработок «Композита» ориентировано на потребности Роскосмоса, корпорация «ТРВ» также является одним из его многочисленных партнеров. Невозможно представить ракетные комплексы без телеметрической аппаратуры, разработанной и изготовленной НПО ИТ.

ЦУП осуществляет командно-программное обеспечение полетов российского сегмента Международной космической станции (МКС), кораблей «Союз» и «Прогресс», а также космических аппаратов научного и социально-экономического назначения. Другие подразделения ЦНИИМАШ – Центр теплообмена и аэрогазодинамики и Центр прочности – проводят исследования в области наземной экспериментальной отработки ракетно-космической техники.

Помимо флагманов оборонной и космической промышленности, в городе функционируют еще несколько десятков небольших наукоемких производств.

История Королева говорит о том, что объединение – важнейший путь развития, ведь только совместными усилиями можно добиться большего. На относительно небольшой территории сосредоточены серьезные предприятия, благодаря чему в городе сложилась научно-техническая элита, которая предопределила эпохальные достижения страны в освоении космического пространства.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии