Творческая лаборатория в Королеве: слон‑танцпол и механическая пчела

Творческая лаборатория в Королеве: слон‑танцпол и механическая пчела
Статьи

Что объединяет скульптуры из льда, детскую мебель, светильники и арт-объекты в разных городах России? Все это делают в творческой лаборатории Hand Made, которая насчитывает более 200 мастеров. Один из основателей мастерской Михаил Воронин рассказал «РИАМО в Королеве» об истории проекта, самых необычных заказах и рождении шедевров.

Сварщик Артем Озеров: про умелые руки, светлую голову и творчество>>

Артель мастеров

Творческая лаборатория Hand Made появилась в Королеве около 10 лет назад. Все началось с того, что Михаил ушел с должности технического директора и решил создать собственную мастерскую.

«Начали мы с изготовления мебели ручной работы. Потом по мере развития поняли, что можем гораздо больше. Стали общаться с другими мастерами и в итоге объединились в большую творческую мастерскую, которая сегодня насчитывает уже больше 200 мастеров», – рассказал Михаил.

Каждый из мастеров рекомендует коллег своим заказчикам. Например, специалист по мебели узнает, что его клиенту также нужен мангал и место для пикника, дает рекомендацию и предлагает услуги коллег.

«В итоге любой человек может одним звонком решить все проблемы с обустройством дома, например. Мы можем прийти на голый участок и сделать на нем абсолютно все – от строительства самого дома до интерьера и ландшафтного дизайна», – уточнил Михаил.

На сегодняшний день в лаборатории работают мастера из разных городов России: Королева, Екатеринбурга, Архангельска, Вологды и других.

Одних только скульпторов около 30 человек. Все общаются, меняются контактами и заказами по устной договоренности.

«Сначала были трудности – попадались не очень ответственные исполнители, а также те, кому что-то не нравилось. Но такие быстро отсеиваются! Сейчас в лаборатории все мастера достаточно пунктуальны и ответственны. Все работы мы выполняем в срок, что бы это ни было – большой заказ или один стул», – поделился Михаил.

Мастера имеют разный опыт работы. Есть в артели кузнец Иван Иванович, стаж которого составляет больше 50 лет. Есть и хрупкие девушки, с легкостью делающие скульптуры из металла, есть и мастера с небольшим пока опытом, но от этого не менее ценные.

Школа грантов в Королеве: мозговой штурм и первый бизнес для молодых>>

Фестивали и конкурсы

Мастера творческой лаборатории – люди увлеченные. Большинство универсалы и могут заниматься несколькими видами работ, но у каждого есть своя специализация и предпочтения. Так, кузнец Алексей рассказал, что ему больше всего нравится заниматься пластикой металла и делать вещи, в которых металл узнать почти невозможно, например, цветы.

«Помимо выполнения заказов мы участвуем в конкурсах и фестивалях. Так, в 2017 году наша скульптура «Секретный сад Мелюзины» завоевала золотую медаль на фестивале Moscow Flower Show. Мелюзина – кельтская богиня воды в источниках и реках, русалка с двумя хвостами. Низ скульптуры сделан из металла, верх – из дерева», – отметил Михаил.

К тому же лаборатория сотрудничает с телеканалом «Бобер-ТВ», оформляет стенды и площадки фестивалей и выставок, а мастера участвуют в различных соревнованиях.

«Мы победили в соревновании по колке дров. Нужно было колоть дрова на время, сложить поленницу и костер, держать бревна на топорах на вытянутых руках. В общем, хорошо справились!» – отметил Михаил.

В лаборатории стараются следовать тенденциям моды, мастера постоянно учатся, повышают свой уровень, а главное работают с удовольствием. Они считают, что когда дело в радость, то каждый выполненный заказ – это не просто качественная работа, а произведение искусства с частичкой души мастера.

Инновации и 30 лет успеха: история малого научно‑производственного предприятия>>

Самые необычные заказы

Выполнение любой работы требует подготовки к ней. Мастер Алексей пояснил, что техническая часть заказа занимает только половину всего времени. Сначала нужно нарисовать эскиз, а порой и несколько, и согласовать с заказчиком.

«Все работы начинаются с эскизов. Мы показываем их заказчику, что-то меняем согласно пожеланиям, согласовываем. Иногда требуется изготовить макеты – например, для скульптур. Подготовительной работы много, но она необходима», – отметил Михаил.

В копилке лаборатории на сегодняшний день множество различных изделий, скульптур, арт-объектов, предметов мебели и интерьера. Мастера оформляли музей пчеловодства на ВДНХ и помимо сот на стенах, множества пчелок и картин сделали большую механическую пчелу, которая машет крыльями и двигается.

Один из необычных заказов сейчас ездит по Алуште. Это большой слон-танцпол, сделанный на базе автомобиля ЗИЛ. Там прекрасно размещаются желающие потанцевать и пульт диджея.

Еще один интересный объект мастера выполнили по заказу молодой художницы, выигравшей конкурс в своем городе. По ее эскизу сделали большой плот в виде прищепки с помещением внутри.

«Делали зайцев из сена, Пушкина из льда, оленей из проволоки и много чего еще. Всегда интересно решать новые задачи, делать то, что никогда не делал. Наши объекты стоят во многих городах России, в том числе, конечно, и в Королеве. В нашей мастерской делали арки для пешеходной зоны возле парка и новогоднюю елку на центральной площади», – рассказал Михаил.

Творчество не знает границ. В лаборатории продолжает кипеть работа, обустраивается новая мастерская и рождаются свежие идеи.