Путешествие с животным: как взять любимца с собой в отпуск
Уезжая в отпуск, люди оставляют любимую кошку или собаку дома и просят родственников, друзей или соседей заботиться о ней. Но есть и те, кто берет питомца с собой в поездку. Что стоит учесть при путешествии с домашним животным и какие документы нужно собрать, выяснила корреспондент «РИАМО в Королеве».
Как оформить документы для перевозки животных по России и за границу>>
Подготовка к отъезду
Выехать за границу с питомцем не так просто, как может показаться. Если в пределах России достаточно ветеринарного паспорта животного, то для зарубежной поездки придется собрать целый пакет документов.
Ветеринарный паспорт
Готовить документы нужно не позднее чем за месяц до отъезда. Для всех поездок – и по России, и за границу – обязательно понадобится ветеринарный паспорт. Это не просто родословная, такой паспорт выдается только ветеринаром.
Прививки
Также врач сделает в ветеринарном паспорте пометки о необходимых прививках – от бешенства, панлейкопении, ринотрахеита и калицивироза. Прививки должны быть сделаны не раньше чем за год и не позже чем за 30 дней до путешествия.
Как выбрать надежного туроператора>>
Чипирование
Владельцу домашнего животного также необходимо вживить своему любимцу специальный чип, где содержится вся информация о болезнях, прививках и владельце. С его помощью любой ветеринар сможет определить, откуда сбежало животное и вернуть его владельцу.
Не стоит пугаться этой простой операции: чип очень маленький, он не причинит боли и дискомфорта животному. Вживлять чип нужно не менее чем за 30 дней до вылета, иначе могут возникнуть сложности с оформлением документов.
Самолет
С питомцем не получится улететь в отпуск по «горящему» туру, потому что при перелете во всех авиакомпаниях необходимо предупреждать о перелете животного минимум за две недели. Нужно не просто уведомить компанию, но и получить ее согласие, иначе не получится пройти паспортный контроль.
Также нужно получить разрешение в аэропорту назначения, в котором могут потребовать согласие отеля на пребывание в нем с животным.
Не раньше чем за три дня до вылета нужно получить еще одну важную бумагу – справку, которая позволит питомцу покинуть Российскую Федерацию. Ее можно получить в любой государственной ветеринарной клинике.
Поезд и автомобиль
Если путешествовать на поезде или на машине, то задача упрощается. Достаточно иметь при себе ветеринарный паспорт и ветеринарное свидетельство, которое выдается в ветклиниках. Если предстоит поездка за границу, то оно обменивается на специальный международный сертификат.
Все эти документы нужно собирать, находясь еще в России. Конечно, питомца могут пропустить без проблем, но лучше запастись всеми необходимыми бумагами, чтобы в чужой стране собаку или кошку не отправили на карантин.
Где оставить питомца на время отпуска>>
В пути
Путешествуя с животным, в аэропорт или на вокзал нужно приезжать не просто заранее, а за несколько часов до отправления. Регистрация питомцев занимает намного больше времени.
За перевозку животного придется доплатить. В аэропорту доплата будет зависеть от веса животного, в поезде – от его размеров. Могут потребовать выкупить целое купе, если вы едете с большим псом. В салоне самолета могут путешествовать только маленькие животные, а большие полетят в специальном отсеке с обогревом.
Перевозить собаку или кошку можно только в специальной переноске или клетке, которая соответствует нормам IATA. Она должна быть изготовлена из твердого материала, у животного должна быть возможность стоять в ней в полный рост на четырех лапах, свободно поворачиваться на 360 градусов, а дно переноски следует заполнить специальным наполнителем.
Помимо переноски, намордника, ошейника и поводка нужно обеспечить животное лотком и наполнителем, мисками для еды и питья.
Стоит учитывать и характер животного и представлять себе, как питомец может повести себя в незнакомой ситуации. Нужно быть готовым к неожиданностям. За три часа до поездки питомца нужно ограничить в потреблении жидкости, а с собой надо взять средства для поддержания чистоты в переноске. По возможности, стоит выгуливать животное на остановках.
8 вещей, которые нужно взять с собой в отпуск>>
Куда поехать с животным
При решении путешествовать с питомцем нужно учитывать еще и страну, в которой хочется отдохнуть. Например, в Турции и Египте с животным будет непросто, в Израиле гораздо легче найти отель, где можно отдохнуть с питомцем, а в Доминикане и Италии даже есть отдельные места для отдыха туристов с животными.
В некоторых отелях существуют специальные сервисы для животных. Для питомцев есть такси, игровые комнаты, спа-процедуры, работают парикмахеры, стилисты, врачи.
Кое-где даже устраивают свадьбы животных! Можно найти специальные магазины, где шоппинг могут совершать сами питомцы. Есть ювелирные лавки для животных и прочие развлечения, которые больше развлекают самих хозяев, нежели кошек и собак.
Приняв решение путешествовать с питомцем, важно понять, будет ли комфортно всем участникам поездки. Лучшим вариантом для путешествий остается автомобиль, где животное будет чувствовать себя свободно, а хозяева всегда могут остановиться и не зависеть от времени полета или расписания поезда. Главное – подготовиться как следует и не упустить из виду ни одну мелочь, и тогда любое путешествие пройдет как надо.