вт, 17 октября, 21:34
+7°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Как выбрать надежного туроператора

Услугами туроператоров пользоваться удобно – они заботятся о билетах, отелях, оформлении виз. Туристу остается лишь оплатить их услуги. Однако в последнее время нередки случаи банкротства туроператоров – с рынка уходят даже крупные игроки. Такая ситуация может испортить долгожданный отпуск. Читайте в материале «РИАМО в Королеве», как выбрать надежного туроператора и почему лучше не гнаться за дешевизной.

8 вещей, которые нужно взять с собой в отпуск>>

Отзывы о туроператоре

© pixabay.com, Pexels

Надежность и качество услуг туроператора всегда можно проверить по отзывам в интернете. Однако не стоит читать отзывы на сайте самой компании – там они, безусловно, отличные. Лучше посмотреть различные туристические форумы и задать там все интересующие вопросы.

Также полезно пообщаться с родными, знакомыми и коллегами, которые недавно пользовались услугами оператора. Они смогут рассказать все о плюсах и минусах выбранной компании.

Туристам стоит почитать еще и отзывы об отелях, в которые предлагают заселение, а также о предложенной экскурсионной программе. Наконец, стоит сравнить цены у различных туроператоров – причем это нужно не столько чтобы сэкономить, а чтобы сразу же отмести фирмы с подозрительно дешевыми предложениями.

Год в Китае: жительница Королева про традиции, закрытый интернет и культ Мао>>

Единый федеральный реестр

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

В 2017 году с рынка ушли несколько крупных туроператоров, поэтому громкое имя и популярность не всегда являются гарантией надежности. Любую приглянувшуюся компанию необходимо проверить в Едином федеральном реестре туроператоров на сайте Ростуризма.

Если туроператор отсутствует в данном списке, то он не имеет права заниматься организацией туров. Финансовое обеспечение такой компании под большим вопросом, а значит, в случае банкротства никто не компенсирует туристам расходы.

Если компания есть в списке, то нужно обратить внимание на размер ее финансового обеспечения. Чем больше этот показатель, тем надежнее фирма.

Также реестр позволяет выяснить, какая страховая компания предоставляет финансовое обеспечение. Если страховая вызывает опасения, то сотрудничества с туроператором стоит отказаться.

Жители Королева об аэрофобии, авиаперелетах и безопасности на борту>>

Туроператор или турфирма?

Гиф: сайт GIPHY

После проверки на сайте Ростуризма нужно посмотреть, с какими турфирмами сотрудничает туроператор. К сожалению, туристы часто смешивают эти два понятия, и такая путаница может сыграть злую шутку с отдыхающими.

Туроператор – это компания, которая непосредственно организует тур, договаривается с авиакомпаниями, отелями, принимающей стороной. Турфирма, турагент – это посредник между туристом и туроператором. Обычно вознаграждение для агента включено в стоимость тура.

Многие крупные туроператоры не продают туры напрямую – они адресуют клиента в уполномоченные турагентства.

Как сэкономить на услугах ЖКХ во время отпуска>>

Изучение договора

© flickr.com, Thulborn-Chapman Photography

Перед принятием решения о покупке тура нужно внимательно изучить договор. Дело в том, что недобросовестные агенты могут прикрываться именем популярного туроператора, а в договоре о нем не будет ни слова.

Кроме того, стоит выяснять все подробности тура. В договоре должны быть отчетливо прописаны следующие моменты:

– стоимость оформления визы, консульский сбор;

 – наименование и категория гостиницы;

– вид размещения;

– система питания;

– экскурсионная программа;

– наличие и стоимость трансферов;

– медицинская страховка;

– другие нюансы в зависимости от особенностей конкретного тура.

Помимо этого, следует обратить пристальное внимание на систему штрафов и компенсаций, предусмотренных договором. В документе должны быть прописаны права и обязанности сторон в случае возникновения непредвиденных ситуаций и ЧП.

Волонтер из Королева об Индии: «Полиция может арестовать за поцелуй»>>

Страховка от невыезда

Гиф: сайт GIPHY

Многие туроператоры страхуют свою ответственность на значительно меньшие суммы, чем составляют их обязательства перед туристами. И в случае банкротства компании получается, что туристы теряют деньги и страдают из-за испорченного отпуска, причем никто не компенсирует им моральный и материальный вред.

Полную компенсацию стоимости тура может гарантировать только расширенная страховка от невыезда. Помимо широкого набора форс-мажорных обстоятельств, способных помешать туристам осуществить свою поездку, такая страховка защищает и от невыполнения туроператором своих обязательств.

Если приобретать страховку в составе турпакета у туроператора, то ее цена составит около 5% от стоимости тура. Если покупать ее самостоятельно в офисе страховщика, то она обойдется в 9-12%. При этом стоимость полиса может варьироваться в зависимости от наличия франшизы.

Где оставить питомца на время отпуска>>

Не гнаться за дешевизной

© pixabay.com, webandi

Слишком дешевые туры – это ловушка для туристов. Нужно понимать, что тур не может стоить меньше своей себестоимости. Например, десятидневный тур в Египет стоимостью 12 тысяч рублей должен вызвать серьезные подозрения. Компания, продающая такие дешевые туры, скорее всего, уже разорена или находится на грани банкротства и просто собирает деньги с туристов.

Лучший способ понять, сколько реально стоит интересующий тур, – это сравнить цены у нескольких туроператоров. Также можно поискать информацию на туристических форумах или спросить у знакомых.

Однако сэкономить при организации отдыха все-таки можно. Хороший вариант – это «горящие» туры. Поехать в Египет, Турцию, Грецию или Таиланд всегда будет дешевле через туроператора, нежели самостоятельно, потому что на массовых направлениях крупные туроператоры берут большие блоки мест, заказывают чартерные рейсы, выкупают оптом места в отелях. Поэтому стоимость «горящих» туров практически приближена к себестоимости.

Актуальное

Другие СМИ