Пруды и озера в Королеве: черепахи, огари и единственный в городе пляж

28 сентября 2018 в 09:57 Обновлено 28 сентября 2018 в 10:52

В Королеве немного водных объектов, но имеющиеся пруды и озера позволяют горожанам отдыхать на природе. Около них можно гулять, фотографироваться, загорать и даже наблюдать за редкими птицами. Читайте в материале «РИАМО в Королеве» о местных водоемах и их обитателях.

История микрорайонов Королева: «Вилла Подлипки», коммуна и шелковая фабрика>>

Пруд в Юбилейном

© Фотобанк Московской области,  Татьяна Коробейник

Пруд неподалеку от стадиона «Чайка» в микрорайоне Юбилейный существует довольно давно – он гораздо старше и спортивного сооружения, и окрестных домов. В 1960-х годах он переживал не лучшие времена – искусственный водоем был грязным и заросшим водорослями. Но пруд очистили военнослужащие, которые обеспечивали работу оборонных институтов и базировались в закрытом городке – он потом стал частью Юбилейного.

В пруду когда-то водилась рыба, которая помогала бороться с водорослями. Местные рыболовы радовались карпам, которых можно было поймать, даже не покидая город. Но со временем рыба погибла – есть мнение, что в одну из зим во льду водоема забыли пробить полыньи, чтобы обеспечить обитателей пруда кислородом.

Королевцы про обновленный центр города: «Наш парк теперь лучше столичных»

В 1990-х годах пруд обновили – почистили, сделали красивые набережные, выложенные плиткой, установили ажурную ограду. Водоем стал одной из центральных площадок Юбилейного – здесь праздновали Дни города и проводили другие городские мероприятия.

Однако красивые набережные оказались весьма недолговечными и довольно быстро пришли в негодность. На данный момент они уже покосившиеся, кривые и небезопасные для ходьбы, а местами вообще «съехали» в воду.

Городские власти знают о проблемах искусственных водоемов в Королеве, в том числе пруда в Юбилейном, и обещают в скором времени серьезно заняться их благоустройством.

«Мы планируем развивать и благоустраивать наши рекреационные зоны. Помимо городских парков, Комитетского леса и полной реконструкции Акуловского водоканала, у нас в работе находятся два наших городских пруда. Все там облагородим. Для нас принципиально в таких местах создать комфортную среду», – сказал глава города Александр Ходырев во время экологической акции «Наш лес. Посади свое дерево».

Несмотря на свое нынешнее состояние, пруд в Юбилейном дарит приятные эмоции жителям города и микрорайона – хотя бы потому, что там живет множество птиц. Это и серые кряквы – обычные утки, которых все так любят подкармливать, и крикливые чайки, и яркие упитанные огари.

Огарь, или красная утка – «визитная карточка» пруда в Юбилейном. Это очень узнаваемая птица – размером огари больше обычных уток, но главное, конечно, окрас. Огненно-рыжее оперение и бело-черные крылья отличают их от других водоплавающих. Огари живут близко к человеку и любят кормиться на берегу, так что пруд в Юбилейном для них весьма удобен – есть и вода, и выход на траву. Как правило, огари селятся малыми группами, поэтому по сравнению с обычными утками они – настоящая редкость.

Перезагрузка к 90‑летию: как реконструируют стадион «Металлист» в Королеве>>

Костинский пруд

©  сайт Туристической компании "Tursam.ru"

Костино – один из старейших районов города, а здешние пейзажи с прудом и церковью Рождества Богородицы уже стали классическим сюжетом для фотографий на память и картин городских художников. В районе многое менялось, но этот пруд – напоминание о старых временах, ведь он входил еще в природный ансамбль усадьбы «Костино», история которой насчитывает не одно столетие.

«Шарашка» в Королеве: история знаменитой Болшевской спецтюрьмы

Инфраструктура этой зоны отдыха далека от идеала, однако есть у Костинского пруда и уникальная особенность – фонтан, что является редкостью для Королева.

Сам по себе водоем является центральным объектом рекреационной зоны. Вокруг него раскинулся парк, через который горожане могут попасть на работу в одно из градообразующих предприятий города – корпорацию «Тактическое ракетное вооружение». Также отсюда близко до стадиона «Металлист» и делового и культурного центра «Костино».

Как и в Юбилейном, главной «фишкой» Костинского пруда является живность. Пруд посещают водоплавающие птицы: сюда прилетают чайки, здесь обитают серые утки и немногочисленные рыжие огари.

Еще тут есть рыба. Рекордными уловами Костино, конечно, не славится, ведь это небольшой городской пруд. Но порой рыбаки вытаскивают из воды и больших рыб – так, например, однажды здесь был пойман карп весом 7 килограммов!

А еще в пруду водятся… черепахи! Эти пресмыкающиеся считаются в наших краях экзотикой, но в Костинском пруду они иногда появляются. В основном их приносят сюда владельцы, чтобы «выпустить на волю». Такое поведение никак нельзя назвать ответственным. В теплое время года красноухие черепахи чувствуют себя превосходно в Костинском пруду и даже размножаются, но пережить суровые подмосковные зимы им трудно. Вода для комфортного существования черепах должна быть пресной, чистой и теплее 20 градусов. И хотя черепахи способны «перетерпеть» даже минусовую температуру, жители города, которые пытаются поймать пресмыкающихся осенью и приютить их дома на время холодов, оказывают животным большую услугу.

Что вы знаете о городе Королев? Викторина>>

Власовский пруд

©  Официальная страница в Instagram городского координационного совета в Королеве

Не очень глубокий – от метра до четырех – пруд с илистым дном расположен в микрорайоне Валентиновка. Он был выкопан в 1950-х годах и большую часть времени использовался как водоем для наполнения пожарных автоцистерн. Так что и сейчас пруд не является какой-то важной водной точкой для рядовых горожан. Увы, его расположение весьма удобно для нерадивых жителей частного сектора, которые не стесняются «утилизировать» в нем мусор.

Королевцы о раздельном сборе мусора: «Создайте условия – буду сортировать»

В прошлом году Власовский пруд вместе с Костинским и Юбилейным чистили специалисты московского дайвинг-клуба «Альфа Центр». Спасибо сертифицированным дайверам высокой квалификации, которые не остались равнодушными к состоянию окружающей среды! Как отметили организаторы мероприятий, водоем избавляют от мусора не очень часто – до 2017 года последний раз был в 2012 году, и за это время на дне Власовского пруда скопилось множество инородных предметов. Тут нашлись и детали от автомобилей, в том числе покрышки, и детские игрушки, и бытовой мусор.

Сейчас пруд в хорошем состоянии. В нем живут и рыбешки, а летом сюда прилетают утки. Однако местным жителям стоит лучше следить за водоемом, ведь несмотря на техническое назначение, это все равно уголок природы посреди города.

Акция по очистке прудов в Королеве: улов из покрышек и бутылок>>

Озеро Торфянка

©  сайт Озера Торфянка

Расположенное на территории национального парка «Лосиный остров» в микрорайоне Торфопредприятие озеро известно жителям Королева под разными названиями. Официальное и самое популярное – Торфянка. Часто водоем называют Тряпкой, иногда – Байк-озером, ведь это весьма популярная точка на маршрутах городских, областных и московских велосипедистов.

Как правильно организовать пикник на природе

Еще одно народное название Торфянки – Карьер. Действительно, озеро появилось на карте города сначала как карьер, в котором рабочие поселка Торфопредприятие добывали песок. Со временем его глубина достигла восьми метров, и добыча песка прекратилась, карьер затопили грунтовые воды. Искусственное озеро оказалось вполне «жизнеспособным» и не превратилось в дурнопахнущую застойную лужу, как это часто бывает с маленькими карьерами. Дело в том, что верхний слой воды в Торфянке летом прогревают лучи солнца, а снизу холодные подземные ключи освежают воду и не дают ей заболачиваться.

В озере Торфянка водится рыба, некоторые даже рыбачат, но улов невелик. Можно встретить здесь и водоплавающих птиц – в основном уток.

На берегу Торфянки любят отдыхать жители города. По сути, здесь расположен единственный организованный пляж на территории наукограда – пляжи на реке Клязьме таковыми считать нельзя. Летом здесь можно искупаться и хорошо отдохнуть, ведь песчаный пляж на Торфянке имеет хорошую инфраструктуру: есть велостоянка, несколько летних кафе, беседки, кабинки для переодевания, биотуалеты – словом, все что нужно для отдыха у воды. Приозерная зона открыта не только во время летней жары – гостей на Торфянке ждут круглый год.

Помните: озеро Торфянка расположено на территории национального парка-заповедника «Лосиный остров», здесь строго следят за разведением открытого огня. А отдыхающие, бросающие мусор, могут получить солидный штраф.