ср, 17 октября, 09:17
+9°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Перезагрузка к 90‑летию: как реконструируют стадион «Металлист» в Королеве

© РИАМО в Королеве, Максим Рассказчиков

Стадион «Металлист» в Королеве отмечает в этом году свой юбилей – 90 лет. Объект, на котором зародилось спортивное движение  в  городе, будет наконец реконструирован. О самых важных этапах в истории стадиона-долгожителя читайте в материале «РИАМО в Королеве». 

Возвращение «Вымпела»: как идет реконструкция стадиона в Королеве>>

Спорт и Болшевская коммуна

©  сайт pastvu.com

История стадиона неразрывно связана с Болшевской трудовой коммуной №1, которую организовали возле села Костино в 1924 году. Коммуна, созданная для борьбы с беспризорностью, была экспериментальной и строилась на принципах самоуправления. Ее воспитанники сохраняли свободу перемещения, при этом полностью обеспечивая жизнедеятельность коммуны: изготавливали обувь, одежду, мебель и даже спортивный инвентарь. 

Интерес к спорту у коммунаров проявился в первые же дни существования коммуны. И в 1928 году в Костино направили Матвея Гольдина – спортивного инструктора из общества «Динамо». Этого человека можно без преувеличения назвать настоящей легендой советского спорта – он проявил себя в футболе, хоккее с мячом, «канадском» хоккее с шайбой как разносторонний атлет и отличный наставник. 

Под руководством Гольдина у коммунаров начались регулярные занятия – футбол, бег, гимнастика. Постепенно интерес к спорту в коммуне рос – тренировки и состязания стали привлекать не только ее воспитанников, но и местных жителей. Стало ясно, что имеющееся футбольное поле на обычной поляне было тесным – нужен стадион! 

В 1928 году по генеральному плану развития Костина архитекторы Аркадий Лангман и Лазарь Чериковер начали строить для Болшевской коммуны комплекс зданий в стиле конструктивизма.  

Однако строительством спортивных объектов занялись сами коммунары. Стадион в своей первой версии имел основное и два тренировочных футбольных поля, гимнастический зал и павильон у пруда, на котором зимой устраивали каток. К 1930 году на стадионе появились четыре теннисных корта, где коммунары тоже заливали зимой катки. 

Жители Королева о стадионе «Фабрика 1 Мая»: «Реконструкция удалась!»>>

Первые достижения

©  сайт pastvu.com

Постепенно под руководством Гольдина спортсмены коммуны из любителей превращались в профессионалов своего дела. Нет, спорт не стал их работой, но по уровню приобретенных навыков их уже можно было так называть. 

Построенный стадион давал возможности для тренировок по различным видам спорта. И уже в первой половине тридцатых Болшевскую коммуну на крупных состязаниях, вплоть до всесоюзных, представляли команды по футболу и хоккею с мячом, велогонщики, конькобежцы, лыжники, бегуны.  

Именно в русском хоккее с мячом команды коммуны достигали самых больших успехов. Например, на первом чемпионате СССР по этому виду спорта в феврале 1936 года команда Болшевской коммуны неожиданно для многих завоевала серебро – уступив в финальном матче лишь могучему московскому «Динамо». Кстати, успехов в русском хоккее достигали и женская команда, и молодежный коллектив, выступавший на первенстве Москвы. 

В футболе на долю коммунаров пришлось чуть меньше успехов, но все же футболисты занимали неплохие места в Москве, а в 1938 году даже добрались до четвертьфинала Кубка СССР. На этой стадии команда уступила будущему финалисту – «Электрику» из Ленинграда. Казалось бы, спортивное общество коммуны способно сделать следующий шаг и ворваться во всесоюзную элиту, однако этого не случилось…

В 1938 году был образован город Калининград – нынешний Королев. В том же году коммуна была ликвидирована, и на несколько десятилетий развитие стадиона «Металлист» было приостановлено.

Центр пляжных видов спорта в Королеве: зрелищные баталии на песке>>

Послевоенное возрождение

©  сайт pastvu.com

Через несколько лет после ликвидации коммуны началась Великая Отечественная война. Грозные военные годы стадион превратился из спортивного объекта в разбитую поляну.

На футбольном поле, которое до войны считалось одним из лучших в стране, окопались зенитные орудия, надежно прикрывающие Калининград и его артиллерийский завод от бомбардировщиков врага. Грузовые автомобили, развозящие важные грузы по окрестностям, превратили беговые дорожки в бездорожье, а местные жители протоптали тропинки через спортивные площадки – словом, от стадиона не осталось ничего.

В таком состоянии «Металлист» находился долгие годы. Лишь в 1973 году инструктор по физкультуре Лев Дзевлатовский, работавший в городе, заручившись поддержкой предприятия «Стрела» – ныне корпорация «Тактическое ракетное вооружение» – обратился… к Матвею Гольдину.

Опытный спортивный специалист после Болшевской коммуны работал и главным инженером стадиона «Динамо» в Москве, и главным технологом Стадиона имени Ленина в Лужниках. Конечно, один из «отцов» стадиона не отказался помочь в возрождении «Металлиста».

По мнению футбольных специалистов, после ремонта под руководством Гольдина основное футбольное поле «Металлиста» не уступало по качеству даже столичным стадионам, а также стадионам Тбилиси и Киева – крупных «футбольных» центров страны того времени.

Проблемы стадиона «Чайка»: текущая кровля и грибок на стенах>>

Современная реконструкция стадиона

Со временем на стадионе строились новые спортивные объекты, например, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и Центр пляжных видов спорта. В ФОКе часто проходят городские спортивные состязания, а Центр пляжных видов спорта принимает на своих площадках и региональные турниры. Есть на «Металлисте» хоккейная школа «Галактика», действующая зимой.

Обновленный «Металлист»: от стадиона до полноценного спорткомплекса

Но центральное ядро стадиона не ремонтировалось долгие годы – а ведь все это время оно активно использовалось. На «Металлисте» играет одноименная команда, которая является наследницей первых спортивных коллективов трудовой коммуны. Коллектив из Королева, выступающий в приметных майках в красную и черную клетку, уже не первый сезон достойно представляет наукоград в высшей группе региональной зоны Первенства России среди команд третьего дивизиона.

Соревнуются на стадионе и любители, проходят состязания по другим видам спорта, помимо футбола. Поэтому назрела необходимость обновления стадиона. Было принято решение о реконструкции объекта, которая станет символичным подарком спортсменам и болельщикам к его юбилею, – обновится не только поле, но и зрительская трибуна.

Ремонтные работы на «Металлисте» уже начались. Проходят они в рамках реализации программы губернатора «Спорт Подмосковья». В июле стартовала подготовка к укладке центрального газона и установке трибуны.

Помимо обновления центрального ядра на «Металлисте» появятся площадки для занятий баскетболом, волейболом и воркаутом. «РИАМО в Королеве» продолжит следить за ходом работ на старейшем стадионе города.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ