Военные мемориалы Королева: где почтить память павших в Великой Отечественной войне

4 мая 2016 в 10:28 Обновлено 04 мая 2016 в 10:52
©  Татьяна Воронцова

Меньше недели осталось до Дня Победы, когда в Москве и Московской области пройдут масштабные мероприятия в честь окончания Великой Отечественной войны. Традиционно в этот день поздравят ветеранов, вспомнят советских солдат и возложат цветы к памятникам, увековечивающим их подвиг. Обозреватель «РИАМО в Королеве» составила гид по городским военным мемориалам.

Артисты ТЮЗа в Королеве покажут реконструкцию битвы под Москвой в День Победы>>

Мемориал Славы

© РИАМО в Королеве,  Евгения Водолазская

Мемориал Славы расположен в самом сердце Королева. Его центром является скульптурная композиция, открытая 9 мая 1985 года. Над ней работали скульпторы В. П. Жучков и П. В. Врубель, архитекторы Л. М. Сулин и К. В. Миронов. На плитах выгравированы фамилии воинов-калининградцев, павших во время Великой Отечественной войны. На территории мемориала размещена знаменитая «сотка» – 100-миллиметровая противотанковая пушка БС-3 конструкции В. Г. Грабина. В 2000 году здесь открыли плиту с фамилиями погибших при исполнении воинского долга на острове Даманский, в Афганистане и Чечне. Тогда же здесь появился танк Т-34-85 образца 1944 года. Памятник в виде гранитной звезды на основании из армированного бетона, посвященный жителям города – героям Советского Союза и кавалерам трех орденов Славы, был открыт 9 мая 2005 года. Броневик БРДМ-2, участвовавший в войне в Афганистане, занял свое место на мемориале в 2008 году, став памятником воинам-интернационалистам. Вечный огонь был зажжен 6 мая 2015 года. На территории Мемориала Славы отмечают самые значимые праздники.

Где: г. Королев, пересечение Октябрьского бульвара и улицы Циолковского

Монумент «Павшим за Родину»

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

Мемориальный комплекс «Павшим за Родину» был возведен в подмосковном Калининграде в 1965 году стараниями ГНПЦ «Звезда-Стрела» (сейчас – АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение») в память о сотрудниках завода, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. На обелиске написано: «Павшим за Родину в 1941-1945 гг от коллектива Калининградского машиностроительного завода». Перед ним расположен постамент со звездой, которая является чашей Вечного огня. Скульптурную группу дополняют две стелы с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто – 1941-1945». Особенностью комплекса является облицовка титановыми листами. Авторы проекта – художники предприятия Н. Ф. Тухфатулин и М. А. Здоровец. Интересный факт – раньше на этом месте стоял памятник Сталину.

Где: г. Королев, ул. Ильича, д. 8

Памятник героям Великой Отечественной войны

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

В день 30-летия Великой Победы, 9 мая 1975 года, на территории бывшего поселка Торфопредприятия установлен памятник героям Великой Отечественной войны. Над его созданием трудился калининградец Д. В. Ширинян. На гранитной плите высечены имена 42 жителей поселка. Недавно выяснилось, что этот скорбный список – неполный. Представители Королевского хуторского казачьего общества, взявшие на себя уборку и благоустройство территории мемориала, выяснили, что с войны не вернулись еще 14 жителей Торфянки.

Где: г. Королев, ул. Торфопредприятие

Памятник воинам-работникам фабрики 1 Мая

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

Обелиск в память о работниках Болшевской хлопкопрядильной фабрики им. 1 Мая был установлен на ее территории в 1975 году. Согласно выгравированным на нем фамилиям, 97 рабочих фабрики ушли на фронт и встали на защиту родины. В 2010 году, к празднованию 65-летия Победы, обелиск перенесли на площадь улицы Советской и дополнили надпись на постаменте, адресовав ее всем не вернувшимся с войны: «Вечная память павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Где: г. Королев, мкр. Первомайский, ул. Советская, д. 40

Памятник «Защитникам Отечества»

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

Гранитный монумент был открыт к 60-летию Победы, в 2005 году. Над памятником более полугода работал житель Королева – известный скульптор Вячеслав Семенович Пилипер.

Где: г. Королев, мкр. Юбилейный, сквер 3-го городка, ул. Лесная, между домами № 15/5 и 17

Памятник жителям поселка Текстильщик

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

Рядом с фабрикой «Передовая текстильщица» в 1975 году, к 30-летию Победы, был установлен обелиск воинской славы. На гранитной плите, размещенной на небольшом постаменте, выбита надпись: «Вечная слава жителям пос. Текстильщик, павшим в боях за Советскую Родину в годы Великой Отечественной войны».

Где: г. Королев, мкр. Текстильщик, ул. Молодежная, рядом с проходной фабрики «Передовая текстильщица»

Обелиск воинской славы на улице Советская

Военный памятник, установленный на закрытой территории предприятия ОАО «Альфа Лаваль поток», представляет собой бетонную стелу, украшенную барельефом воина из чеканного металла. Он был установлен в 1975 году, к 30-летию Великой Победы. На обелиске перечислены имена погибших и выгравирована надпись: «Вечная слава Героям, павшим в боях за Родину 1941-1945».

Где: г. Королев, мкр. Болшево, ул. Советская, д. 73

Братская могила солдат

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

Воинское захоронение расположено на Болшевском кладбище города Королева. В братской могиле покоятся останки 17 советских солдат, которые скончались от ран в госпиталях, располагавшихся на территории Калининграда в годы Великой Отечественной войны. Памятная плита с высеченными на ней именами бойцов была установлена в 1995 году, в 2013 году ее заменили на новую, из черного гранита. Активисты «Книги памяти Королева» (http://korolev-knigapamyati.ru/) считают, что информация о захороненных требует уточнения, они составили список еще из 37 имен.

Где: г. Королев, мкр. Текстильщик, ул. Калининградская, Болшевское кладбище

Братская могила работников тыла

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

В братской могиле, расположенной в самом центре Болшевского кладбища, захоронены работники Мытищинского завода силикатного кирпича, погибшие при взрыве на нем 6 января 1943 года. Памятник в виде гранитных плит с высеченными на них именами 34 рабочих был установлен в 1995 году стараниями коллектива предприятия «Мосстройпластмасс», которое раньше было силикатным заводом.

Где: г. Королев, мкр. Текстильщик, ул. Калининградская, Старое Болшевское кладбище

Захоронение немецких солдат

© РИАМО в Королеве,  Евгения Благовестникова

На Болшевском кладбище погребено 230 немецких солдат, которые погибли в плену. Их родные и близкие когда-то посвятили много лет, чтобы найти место их захоронения. Сюда нечасто приносят цветы, но место является молчаливым напоминанием о страшных событиях Второй Мировой войны.

Где: г. Королев, мкр. Текстильщик, ул. Калининградская, Старое Болшевское кладбище

Обелиск воинской славы на улице Гагарина

На закрытой территории предприятия «Северные электрические сети – филиал ОАО МОЭСК» в 1960 году был установлен обелиск воинской славы. Он представляет собой гранитный памятник на небольшом постаменте, у подножия которого лежит каска советского солдата. На плите выгравированы имена 21 советского солдата и высечена надпись: «Светлой памяти павшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Где: г. Королев, ул. Гагарина, д. 4