Писатель Лена Обухова про творчество, соавторство, популярность и страхи
Лена Обухова – один из двух авторов серии мистических детективов «Секретное досье», которая набирает все большую популярность. Недавно вышли две новые книги – «Призраки белых ночей» и «Холод туманного замка». Корреспондент «РИАМО в Королеве» поговорила с писателем о книжном бизнесе, сетевой литературе, природе страха и особенностях работы в соавторстве.
Блогер‑путешественник: как летать за 99 рублей и увидеть всю Россию>>
– Лена, сначала ваши книги стали известны в интернете, и только после этого их напечатали на бумаге. Издать серию было вашей изначальной целью?
– Скорее это важный этап в творчестве. Можно сколько угодно говорить, что я сетевой автор, что за электронной книгой будущее, но именно издание на бумаге до сих пор считается доказательством того, что ты занимаешься творчеством не просто так, определенным уровнем признания.
Мы думали, что напишем книжку, две, максимум три – и нас начнут издавать. Но все оказалось не так просто.
Мы с Наташей (Натальей Тимошенко, соавтором «Секретного досье» – ред.) в самом начале пути, в 2013 году, думали, что напишем книжку, две, максимум три – и нас начнут издавать. И тогда будем писать постоянно, и это сразу станет нашей основной работой. Но все оказалось не так просто.
Никто не рвался нас издавать. Мы начали сами выставлять свои книги на Google Books и «Литресе», но там легко затеряться, если тебя никто не знает. Мы стали искать аудиторию: распространяли книги в соцсети «ВКонтакте», выкладывали на литературных порталах, искали разные варианты. Со временем аудитория собралась.
Только в 2017 году получилось показать наше творчество редактору издательства «Эксмо». Сначала, как мне показалось, она не очень оценила, но посмотрела другие наши книги и решила нас напечатать.
Художница из Королева: «Главное, чтобы люди не замечали, что я их рисую»>>
– Как вы познакомились с соавтором? Каково это – совместно творить?
– Мы познакомились, конечно, в интернете. На почве увлечения мистическим. Обе писали фанфики на один и тот же фэндом, решили объединиться и поняли, что пишем будто «из одной головы» – не надо ничего друг другу объяснять.
А 20 ноября 2013 года мы придумали первый сюжет для «Секретного досье», даже сохранилась переписка в «Скайпе». И мы начали первую совместную книжку.
Я люблю писать страшные сцены, прописывать мотивацию персонажей, ставить их в разные ситуации.
Пишем по-разному: иногда просто по строчке по очереди, иногда по сценам, иногда кто-то придумывает основную идею, а другой дополняет ее.
Стоит признать, что линия главной героини Саши – это в основном вотчина Наташи. Ей хорошо удаются описания персонажей и мест.
Я люблю писать страшные сцены, прописывать мотивацию персонажей, ставить их в разные ситуации. Иногда получается смешно, ведь когда давно смотришь и читаешь хорроры, то сложно удержаться от сарказма и иронии над канонами жанра.
– Какие авторы сильно повлияли на вас?
– Признаться, я не помню, чтобы именно читала хорроры. Но то, что я их смотрела лет с семи-восьми, это точно! Одно из ярких воспоминаний детства – «Кошмар на улице Вязов» по телевизору.
Читала детективы Чейза и Кристи. Но в плане влияния я могу привести пример разве что Пи Джея Трейси – это авторский дуэт матери и дочери. Они пишут детективы про команду программистов, которые пересекались с полицейскими и помогали раскрывать преступления. Мне понравились герои, их харизма и все эти внутренние шуточки.
Так сложилось, что и у нас с Наташей получилось так же. Вроде бы мистический детектив, но все довольно мило. Нам нравится делать персонажей живыми, с собственными историями и тайнами, показывать характеры в развитии.
– Как вы относитесь к критике?
– К критике отношусь критически. Каждый человек имеет право на мнение. Но я, например, фильтрую, когда мне важно сообщить свое мнение миру, а когда есть дела поважнее и стоит держать эту информацию при себе.
Чаще всего критика – это вкусовщина.
Есть и объективные вещи, но тут тоже стоит помнить о жанре произведения и уровне писателя. Всегда появятся те, кто полюбит твое произведение в любом случае, но будут и те, кто не примет его никогда. Как было сказано в одной статье для начинающих писателей, еще никто не написал книгу, которая понравилась бы всем. Даже авторам Библии и Корана это не удалось.
Если наступает кризисный момент и появляется ощущение, что все зря, я просто пережидаю. Когда такое возникает раз за разом, начинаешь понимать, что это просто качели, цикл. Помогает почитать чужое, понять, что литература разная и для разных людей, а значит, и мое творчество может кому-то пригодиться.
Писатель дипломов: «Однажды я стал соавтором киберпанк‑рассказа!»>>
– Есть мнение, что авторы хорроров через творчество «перерабатывают» свои детские страхи.
– У меня в детстве либо не было страхов, либо я их просто не помню. Ни темноты, ни грозы я не боялась. Мы жили на Камчатке – там были землетрясения, под полом скреблись крысы, весь полуостров могли обесточить, и мы довольно долго сидели без света, но страшно не было.
Все страхи, которые мы обыгрываем в книгах, скорее всего, появились позже.
Если честно, мои любимые хорроры никогда не касаются моих настоящих страхов. Не люблю читать и смотреть, например, про акул или динозавров, потому что перспектива быть съеденной живьем сильно пугает, до животного ужаса. Я спокойно смотрю про демонов и всякую нечисть, но не могу смотреть фильмы-катастрофы про тонущие лайнеры или падающие самолеты, потому что действительно этого боюсь.
Триггеры, которые бьют по больным местам, в своем творчестве не затрагиваю. Я люблю тот страх, который дает мне возможность немного пощекотать нервы, но не тот, о котором я буду долго задумываться.
– Жизнь на Камчатке – это очень интересно. Еще один занятный факт из вашей биографии: вы работали в «Центре развития похоронного дела». Расскажите об этом.
– У меня действительно есть такая запись в трудовой книжке – «Центр развития похоронного дела». На самом деле, компания занималась подготовкой кадров для похоронных услуг.
Это короткий период моей жизни, но закономерный: говорят, здание моего института принадлежало ритуальной конторе, у моего факультета и кафедры были тесные связи с ней. Довольно часто студентов отправляли туда на практику, так вышло и со мной. Я была еще аспирантом, когда пошла туда работать. Проработала около 7-8 месяцев. Думаю, это был отличный опыт!
Там я регулярно имела дело с похоронными агентами – признаться, не видела людей позитивнее! Перестала бояться всякой ритуальной атрибутики, стала относиться со здоровым цинизмом. А еще навсегда передумала приобретать мотоцикл после историй коллеги о том, как часто и в каком виде он хоронил байкеров.
Участница шоу «Голос» Женя Отрадная про Королев, кастинг и Челентано>>
– Появились ли из этого опыта какие-нибудь сюжеты?
– Не скажу, что описывала конкретные примеры из практики, но, возможно, этот опыт действительно повлиял.
Сюжеты придумываются спонтанно: можно просто идти по улице с музыкой в наушниках и вдруг понять, что потихоньку придумываешь новую историю.
Довольно часто читатели наталкивают на новые сюжеты. Так, мы спрашивали в нашем сообществе, что было бы интересно реализовать в новой истории. И читатели напомнили, что у нас до сих пор не было ни одной настоящей ведьмы – были только ведьмы-самозванки, которых быстро разоблачали, либо колдуны.
– Главный герой серии – чех, а действия некоторых книг происходят в Праге. Почему?
– Меня всегда необъяснимо тянуло в Прагу. Как только появилась возможность – я уехала туда на несколько месяцев просто пожить. Это очень интересный опыт: приятные люди, красивый город, интересные места, многие из которых потом были описаны в наших книгах. Так, в одном романе мы с Наташей описали замок, который списан с реально существующего в Чехии – Пернштейн, красивейшее место.
– Что вы можете посоветовать авторам, которые хотят издаться?
– Помнить, что книга – это творчество, только пока ты ее пишешь. А когда ты хочешь ее продать – это уже товар. Даже если она распространяется бесплатно, то надо убедить человека, что ему стоит потратить на нее время своей единственной неповторимой жизни.