Писатель дипломов: «Однажды я стал соавтором киберпанк‑рассказа!»
Написать дипломную работу сложно, а хорошую дипломную работу – еще сложнее. Это занимает много времени и сил, поэтому некоторые студенты решают пойти легким путем – купить ее. Человек, который пишет дипломы на заказ, рассказал «РИАМО в Королеве», прибыльно ли это, сколько времени уходит на полсотни страниц и как он относится к «воде» в тексте.
Обмани меня, если сможешь: молодой программист про детекторы лжи>>
– Как тебе в голову пришла идея писать дипломы на заказ?
– Я неплохо учился у себя на журфаке и старался делать все заранее, чтобы выиграть побольше свободного времени для подработок и отдыха. И так получилось, что над своим дипломом я закончил работать уже в конце второго курса. Я писал его без обсуждения с научным руководителем, но позже выяснилось, что нужны лишь минимальные правки.
Естественно, мы с однокурсниками обсуждали дипломные темы. Началось все с шуток: мол, раз ты такой правильный и шустрый, напиши и мне диплом. А потом уже и всерьез начали предлагать.
– И ты согласился. Писал за деньги или так, по знакомству?
– Писать я, в принципе, люблю, особенно если тема меня заинтересует. Но любовь любовью, а такая работа должна оплачиваться. Так что я сразу объявил, что за дипломы буду браться только за деньги, да еще и с предоплатой.
Карина Гумирова: «Заработать на танцах можно, но для меня это не самоцель»>>
– Это прибыльное дело?
– Первый диплом на заказ я написал за 8 тысяч рублей. Это дешевле среднерыночной стоимости, но для начала я решил не наглеть. Потом были более дорогие работы. А самый дорогой диплом я написал за 45 тысяч рублей.
Конечно, я видел, что люди, пишущие дипломы на заказ, активно предлагают свои услуги в интернете, в том числе в соцсетях. А кто-то даже расклеивает собственные рекламные объявления прямо около вузов.
Меня к такому не тянуло – не хотелось брать на себя слишком много работы. Так что я специально нигде не рекламировал себя. Но после первой заказной работы завертелось: в дело вступило сарафанное радио, со мной связывались студенты из моего вуза, а друзья подтягивали своих знакомых.
Меня просили писать не только дипломы, но и рефераты и курсовые, но от них я отказывался. Было не очень интересно. Дипломы – совсем другое дело, тут есть где развернуться. Естественно, поначалу я писал исключительно журналистские и литературные дипломы, но потом, когда стало больше опыта, брался и за работы по психологии и юриспруденции.
– Каково писать серьезную работу на тему, в которой не разбираешься?
– Если совсем ничего не понимаешь в теме – писать не стоит. Так, в технические специальности я вообще даже не пытался лезть. Понимал, что там нужно иметь слишком много специфических знаний.
Для любой новой темы главное – даже не научиться, а привыкнуть работать с источниками. И в первую очередь с источниками в интернете: там можно найти и нужные учебники, и какие-то примеры, если надо. Схема такая: сначала надо подготовиться, «изучить матчасть», и только потом составить план – и вперед.
В случае с юриспруденцией моей головной болью была практическая часть диплома – с судебной практикой. Вроде и найти можно, но там все так оформлено, что неподготовленный человек просто растеряется.
– Ты обсуждаешь работу в процессе написания с заказчиком?
– Бывает по-разному. Кто-то просто оплачивает и говорит – делай на свое усмотрение. С кем-то договариваемся обсуждать диплом в процессе написания или после – получается вроде консультации перед защитой. Однажды я под именем заказчика общался по электронной почте непосредственно с научным руководителем, разбираясь с правками.
DJ Bes о том, как получать кайф, когда ты работаешь, а другие отдыхают>>
– Сколько времени уходит на написание одного диплома?
– Стандартный для заказчиков срок – месяц до сдачи диплома на проверку. Наверное, именно в этот момент студент проходит точку невозврата и понимает, что делать диплом надо, но сам он уже точно не успеет.
На самом деле, месяца вполне хватает на диплом объемом 60-80 страниц. Неделя на подготовку и сбор материалов, три недели на написание. Пару раз мне предлагали написать за две недели – в принципе, тоже реально, но придется работать на износ.
А самым неспешным у меня был диплом, связанный с историей немецкой литературы. Писал его почти год – заказчик решил заранее себе «соломку подстелить».
– Ты проверяешь написанное на плагиат?
– Сам – нет. Я ручаюсь за то, что пишу – это оригинальная работа. Даже если я беру куски откуда-то еще, то переписываю их другими словами. С моими работами ни разу не возникало проблем, а ведь на журфаке очень высокие требования к оригинальности диплома.
– А как насчет любимой студентами «воды»?
– Стараюсь избегать, конечно, это же словесный мусор. Но иногда все-таки приходится «лить воду». Один раз написал работу – договаривались на 60 страниц, а вышло 55 и все. Темы раскрыты хорошо, добавить нечего – а если добавлять, то только огромный пласт информации, который потянет еще на 20 страниц. Ну и пошли в текст всякие «очевидно», «известно» и целые бессмысленные предложения.
– Расскажи о самой интересной дипломной работе.
– Однажды я выступил соавтором целого рассказа! Ко мне обратился заказчик, который в качестве дипломной работы должен был представить фантастический рассказ, но дописать его у него не было желания и времени. Показал мне свои наработки – произведение оказалось в стиле киберпанк. Мне стало интересно, и я взялся.
Тут была работа с совсем другими источниками: фантастическая литература, фильмы, компьютерные игры – все шло в дело. Кажется, получилось неплохо. Это было нестандартно и интересно, но больше я на такое не соглашусь – не хочу быть неизвестным автором.
Байки королевских студентов: монетки под пятку и танцы в аудитории>>
– Ты будешь и дальше писать дипломы на заказ?
– Я себя не рекламирую, так что через несколько лет после окончания вуза заказов уже совсем мало – раз в пару-тройку месяцев. Но я не расстроен. Я уже не рассматриваю написание дипломов как источник дохода – сейчас это просто хобби, которое иногда позволяет чуть-чуть заработать и узнать что-то новое для себя. А хобби не обязательно превращать в работу.