Новые схемы мошенничества по телефону: как не попасться на крючок
С каждым годом мошенники становятся все более изобретательными и продолжают обманывать доверчивых граждан в интернете и по телефону. Старые схемы наподобие истории про родственника, якобы попавшего в беду, уже не так популярны. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, что нового придумали любители легкой наживы и как не стать их жертвой.
Как не стать жертвой мошенников>>
Лжесотрудники ведомств
Звонки от якобы сотрудников банков уже привычны для многих граждан, так что обмануть их таким способом стало сложнее. Теперь мошенники звонят и представляются полицейскими, следователями, судебными приставами, прокурорами.
«Недавно мне позвонила девушка и очень убедительно рассказывала, что мне положена компенсация за приобретение крема. Якобы продавцов некачественной косметической продукции задержали, а всем пострадавшим выплачивают компенсации. Она даже назвала номер решения суда», – рассказала жительница Королева.
По ее словам, лжесотрудница прокуратуры убеждала жертву, что судебное заседание прошло, а она является пострадавшей.
«Мне никакого решения не приходило. Но моя собеседница убедила меня, что нужно обязательно соглашаться, так как сумма немаленькая, что мне нужно позвонить в определенный банк и открыть счет – туда мне якобы переведут деньги», – добавила собеседница агентства.
Не стать жертвой мошенницы женщине помогло то, что она была очень занята и была вынуждена положить трубку. Затем она позвонила дочери и рассказала о своем диалоге с якобы сотрудницей прокуратуры.
«Дочь, конечно, сразу предупредила, чтобы я никуда не звонила, и сообщила, что это скорее всего мошенники. Но та лжесотрудница была настолько убедительна, что еще немного, и я бы поверила ей! Хотя уже несколько раз распознавала звонки от мошенников и избегала обмана. Будьте осторожны!» – предупредила женщина.
Обмани меня, если сможешь: молодой программист про детекторы лжи>>
Втереться в доверие или запугать
В полиции пояснили: в отличие от кражи, мошенничество – это когда человека обманом убеждают отдать свои деньги. Любители легкой наживы всегда стараются втереться в доверие.
«Порой жертве поступает два звонка. Первый явно от мошенников – они пытаются выдать себя за сотрудников банка и действуют слишком откровенно, человек сразу все понимает. А второй звонок поступает, как правило, на следующий день. Мошенник представляется следователем и пытается узнать у жертвы все данные карты – якобы для защиты средств», – рассказали в пресс-службе УМВД России по Королеву.
И напомнили: настоящие сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не запрашивают личные данные и данные карт по телефону. В банках все нужные сведения доступны оператору, а полицейские не берут показания по телефону.
Кроме того, полицейские и следователи никогда не проводят опросы по телефону. Для беседы они присылают повестку или приходят лично.
Иногда мошенники запугивают людей: звонят и говорят, что по карте была проведена подозрительная операция или на счет поступили деньги от преступников, поэтому владельца могут привлечь к ответственности. Однако не стоит этому верить – это лишь уловки.
Турагентство аннулировало оплаченный тур: что делать и как вернуть деньги>>
«Верните деньги!»
Способов завладеть реквизитами банковской карты много. Среди них есть всем известные, но от этого жертв не становится меньше.
Так, мошенники могут перевести на карту жертвы незначительную сумму, а потом перезвонить и попросить вернуть деньги.
«Если такое происходит, то гражданину нужно посоветовать собеседнику обратиться в свой банк. При ошибочном платеже банк обычно возвращает всю сумму. А раскрывать свои данные не стоит, даже если действительно совершен ошибочный платеж», – предупредили полицейские.
Сотрудники УМВД в очередной раз подчеркнули: называть данные карты нельзя никогда и никому. Даже если говорят, что «ваш родственник попал в беду», «ваши данные нужны для возврата средств», «вы стали обладателем крупного выигрыша», «данные нужны для следствия».
Страховой агент из Королева о работе, навязывании услуг и курьезах>>
Волшебное слово «да»
В сети распространена информация о том, что при подозрительных телефонных разговорах ни в коем случае нельзя произносить слово «да» – якобы мошенники запишут его и смогут снять деньги со счета с помощью голоса. В банке уверяют, что это миф.
«Да, в банке существует система идентификации клиента по голосу и лицу. Но снять деньги по одному слову невозможно – при звонке клиент проходит несколько уровней идентификации, а вопросы оператор задает разные и в разном порядке, поэтому предугадать ответы почти невозможно», – рассказала сотрудница банка.
Конечно, долго разговаривать с мошенниками не стоит, но и не нужно бояться, что они заполучили образец голоса. К тому же, по словам собеседницы, по голосу деньги можно перевести только на те счета, которые сам клиент указал в личном кабинете.
«Я стыжусь своей работы»: королевцы о подработке и непрестижных профессиях>>
Признаки обмана
Психологи говорят, что главным инструментом мошенников является страх. Они запугивают жертву, вводят ее в состояние стресса, в котором человек забывает об элементарных правилах безопасности и совершает ошибки.
«Если собеседник торопит вас, начинает угрожать, говорить, что решение нужно принять прямо сейчас, знайте – вас хотят обмануть. В таких случаях нужно брать паузу, чтобы все обдумать. Лучше даже резко оборвать собеседника и бросить трубку – здесь не актуальны правила вежливости», – сказала психолог Ольга Сорокина.
Еще следует обратить внимание на номер, с которого звонят.
В полиции предупредили: звонки и СМС из банков поступают только с номеров, указанных на официальном сайте, причем, как правило, коротких.
А от мошенников – с незнакомых номеров, и реагировать не них не нужно.
«Всегда нужно внимательно смотреть на названия сайтов и адреса, откуда приходят сообщения в интернете. Часто они подделаны под оригиналы, но написаны с опечатками и ошибками. Это признак мошенничества», – предупредили в пресс-службе УМВД.
И подтвердили слова психолога: с мошенниками не нужно вести долгих диалогов, лучше сразу прерывать разговор.
Глава уголовного розыска Королева: «Практика всегда отличается от теории»>>
Нужно ли сообщать о мошенниках
Не все жертвы мошенников готовы обращаться в полицию. А если обмана удалось избежать, то люди почти никогда не сообщают о подозрительных звонках в правоохранительные органы.
А делать это нужно. Во-первых, это поможет пресечь дальнейший обман и поможет полиции в поимке преступников. Во-вторых, мошенникам грозит наказание, даже если они не довели свое дело до конца.
Также люди часто не обращаются в полицию, потому что уверены, что «все равно никого не найдут». Полицейские подчеркивают: это не так, работа постоянно ведется. Поэтому если человека попытались обмануть, то ему обязательно нужно сообщить об этом в полицию.
В заявлении нужно указать, когда и каким способом злоумышленники пытались завладеть данными карты или выманить деньги, написать номер телефона, с которого поступил звонок. Также полезно предоставить детализацию звонков и запись разговора, если есть. В полиции обязаны принять заявление и выдать талон-уведомление. Уточнить адреса отделений полиции в Королеве и время приема можно по телефону 8 (495) 511-59-00.
О попытке обмана нужно заявить и в банк, от лица которого звонили мошенники. Во всех крупных банках есть службы безопасности, которые тоже не оставят без внимания попытки преступников действовать от их имени.