Как не стать жертвой мошенников

10 октября 2016 в 11:39 Обновлено 10 октября 2016 в 11:58
© pixabay.com,  tswedensky

Мошенничество – очень распространенный вид обмана. Кажется, что сегодня уже никто не «ведется» на уловки злоумышленников, однако жертв мошенников меньше не становится, ведь преступники придумывают все новые ухищрения. Сотрудники полиции рассказали корреспонденту «РИАМО в Королеве», какие распространенные схемы используют мошенники, и как не стать очередной жертвой обмана.

Как написать заявление в полицию в Королеве>>

Что такое мошенничество

© pixabay.com,  fsHH

Мошенник отличается от вора тем, что он совершает хищение путем обмана или злоупотребления доверием. Проще говоря, мошенник старается обмануть жертву, чтобы она сама отдала свое имущество. Если вор крадет вещь незаметно, то мошенник втирается в доверие, чтобы человек, поддавшись влиянию, сам отдал ему свои деньги. Чаще всего потерпевший потом понимает, что ему не с чем обращаться в полицию.

Считается, что мошенничество – это категория преступлений, которые можно предупредить при помощи бдительности. Главное – не попадаться на уловки мошенников, хотя иногда и кажется, что это очень сложно, так как преступные схемы и приемы постоянно меняются.

На самом деле, противостоять мошенникам не очень сложно, ведь все их манипуляции основываются на доверии и довольно простом приеме – так называемом психологическом ударе. Главное, вовремя его распознать.

Что делать при потере паспорта>>

Кто может стать жертвой мошенников

© flickr.com,  Marjan Lazarevski

Мошенников иногда называют хорошими психологами, но на деле они просто неплохо разбираются в поведении людей. Они не могут загипнотизировать, «заговорить» человека, проникнуть в его подсознание. Эти утверждения – миф.

Мошенники используют приемы, которые могут сбить человека с толку. Самое главное их оружие – это страх. Они стараются запугать жертву, вызвать у нее панику. Например, так делают продавцы «чудодейственных» лекарств, которые буквально с первой же фразы ставят жуткий диагноз – чем страшнее, тем лучше.

Гадалки что-то бормочут себе под нос, а люди, услышав отрывки якобы из своей жизни, начинают думать, что у цыганок есть экстрасенсорные способности. На самом деле, гадалки оценивают стоящего перед собой человека и начинают «отрабатывать» его по стандартным заготовкам. Если это пенсионер, то у него обязательно много болезней, если женщина среднего возраста – значит, надо «бить» по детям, если молодая девушка – «давить» на ее любовные переживания. Кто-то отмахнется и пройдет мимо, другие же могут попасть под влияние злоумышленников.

Человека, находящегося в состоянии стресса, напугать очень легко. А если он еще и доверчив, то он непременно станет жертвой преступников. Поэтому очень важно не поддаваться панике, мыслить объективно и не принимать никаких скоропалительных решений.

Кроме того, мошенники активно используют желание людей получить что-то бесплатно, поэтому жадность также может сделать из человека жертву. Порой в погоне за призрачной экономией и прибылью можно потерять гораздо больше. Например, услышав предложение получить 10 кастрюль или сковородок по цене одной, внушаемый человек может забыть о поговорке про бесплатный сыр в мышеловке и согласиться на «выгодную» сделку, которая впоследствии обернется против него.

Следует помнить, что мошенники всегда стараются провернуть дело быстро, пока жертва не начала сомневаться, задумываться, анализировать ситуацию. Так, преступники часто сообщают, что сделку нужно совершить прямо «здесь и сейчас», что советоваться и думать некогда, ведь такое предложение бывает только один раз в жизни. К сожалению, многие люди попадаются на эту уловку и терпят убытки.

Как избежать обмана при покупке квартиры>>

Как защититься от мошенников

©  pixabay, fancycrave1

Чтобы не стать жертвой мошенников, стоит следовать простым правилам: никогда не совершать поспешных и необдуманных действий, всегда анализировать ситуацию, критично относиться к заманчивым предложениям, советоваться с родными и близкими. Кроме того, если начать задавать вопросы и затягивать разговор, то мошенник может отстать, поняв, что перед ним слишком трудная жертва.

Полезным будет получать из прессы и интернета как можно больше информации о возможных способах обмана. Мошенники становятся все более изобретательными, однако их схемы быстро раскрываются. Современным людям следует знать о них, чтобы не стать жертвой злоумышленников.

Куда пожаловаться на полицейских в Королеве>>

На улице

Полезный совет – на улице не вступать в контакт с незнакомыми людьми, не брать у них ничего, не выполнять их просьб, не совершать сделок. Также не стоит поддаваться уговорам незнакомых людей перевести денежные средства через терминалы оплаты услуг связи. Ни в коем случае нельзя передавать деньги случайным лицам. Найденный кошелек тоже может оказаться уловкой мошенников.

В дни получения пенсии пожилым людям рекомендуется посещать почтовые отделения, банки и банкоматы с родственниками или людьми, которым можно доверять. Вводить пин-код и пересчитывать деньги нужно незаметно для окружающих. Выходя из банка, стоит обращать внимание на подозрительных людей, которые идут следом, – с ними нельзя вступать в беседу и поддаваться на их предложения.

Как найти забытую вещь в Королеве>>

Скидки и выигрыши

Слишком большие скидки или неожиданные выигрыши нужно ставить под сомнение, особенно когда человек не принимал участие в подобных мероприятиях. Нельзя вносить предоплату за призы, даже если организаторы говорят, что это налоги или какие-то другие платежи, которые помогут в дальнейшем получить подарок.

Документы

Следует внимательно изучать любые документы, которые предстоит подписать, даже если речь идет о незначительных покупках или сделках. При любых спорных и подозрительных моментах нужно задавать дополнительные вопросы, при необходимости стоит отказаться от сделки и проконсультироваться с юристом.

Личные данные

Не стоит без нужды разглашать личную информацию: выкладывать слишком много фотографий и сведений о себе в социальных сетях, вводить номера карт, паспортные данные и адреса на сомнительных интернет-ресурсах. Не нужно сообщать кому попало свои телефоны, домашний и рабочий адрес, уровень зарплаты. Незнакомым людям нельзя пересылать по электронной почте и передавать ксерокопии паспорта, важных личных и коммерческих документов.

Как арендовать автомобиль в Королеве>>

Телефонная безопасность

Не нужно перезванивать на незнакомые номера, посылать на них sms-сообщения. «Мобильные мошенники» придумывают все более изощренные схемы, благодаря которым с счета моментально снимается внушительная сумма денег.

Распространенная схема – сообщение по телефону о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем передачи определенной суммы денег. Если с незнакомого номера поступил звонок от человека, голос которого похож на голос родственника, обязательно нужно задать звонящему вопросы личного характера. Например, куда он ездил отдыхать в последний раз, как зовут других родственников, номер его дома, местоположение дачи. Если звонящий не сможет ответить на эти вопросы, стоит прервать общение с ним. При таких тревожных звонках не нужно впадать в панику и нести деньги неизвестным людям, следует связаться с родными и близкими и выяснить, что происходит. Далее стоит незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

Кроме того, нужно всегда убеждаться в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов или банков, родственниками или знакомыми. Не нужно бездумно выполнять инструкции этих людей, особенно если они требуют перевода или передачи денежных средств. Также нельзя сообщать по телефону информацию о своей банковской карте, особенно называть пин-код и кодовое слово.

Самое главное: прежде чем что-то сделать, всегда нужно остановиться и подумать, здраво оценить ситуацию, проанализировать свои действия. Не лишним будет попросить совета у родственников. При малейшем подозрении на мошеннические действия нужно звонить в правоохранительные органы.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"