Новогодние напитки со всего мира: глогг, кокито и «хвост обезьяны»

27 декабря 2017 в 10:16 Обновлено 27 декабря 2017 в 13:55
© pixabay.com,  jill111

Традиционный Новый год с «Оливье» и мандаринами иногда надоедает, и многие устраивают тематические вечеринки. Отличный вариант – праздник в стиле другой страны, с национальными костюмами и декором, с традиционными блюдами и напитками. Обозреватель «РИАМО в Королеве» выясняла, что пьют на Новый год в разных странах.

Врач–гастроэнтеролог про новогодний стол: «Помните, что желудок не резиновый»>>

Глинтвейн из Германии и Австрии

© pixabay.com,  holiho

Глинтвейн – традиционный согревающий напиток, который пьют в Европе. Он особенно популярен в Германии и Австрии. Когда за окном снегопад, так романтично пить ароматное теплое вино, сидя перед камином.

Готовится глинтвейн на основе красного вина с добавлением специй. Пока вино подогревается, в него добавляют корицу, кардамон, имбирь и другие специи – состав можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Также можно положить дольки яблока или апельсина.

Подают глинтвейн в большой емкости, разливая по стаканам. Этот напиток можно по праву назвать самым рождественским и новогодним – именно с его характерным запахом ассоциируются эти зимние праздники.

Коктейли из арбуза: безалкогольный мохито и имбирный микс>>

Рождественский пунш из Великобритании

©  Сайт GIPHY

Британцы готовят wassail – рождественский пунш, который делается на основе эля или сидра. Еще с начала XIII века в Британии было принято во время святок ходить из дома в дом, желать друг другу здоровья и пить пунш. Само название wassail на староанглийском означает «будь здоров».

Как выбрать шампанское

Изначально напиток готовился из подогретого эля или пива, заправленного сливками, запеченными яблоками, яйцами, сахаром и пряностями – гвоздикой, имбирем, мускатным орехом. Со временем пиво заменил сидр.

Для приготовления нужно запечь яблоки и апельсины. В корку апельсина воткнуть несколько гвоздик. Положить запеченные фрукты в кастрюлю с толстым дном и залить сидром, добавить пряности по вкусу – корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех. Пока смесь подогревается, взбить яйца до пышной пены. Вынуть из сидра фрукты – их можно подать отдельно. Процедить сидр и медленно влить в яйца. Сразу после приготовления разлить по бокалам и пить, иначе пена осядет.

Мастер‑класс: как приготовить чизкейк без духовки>>

Крюшон из Франции

© flickr.com,  Иван Исаев

Французы готовят традиционный напиток из белого вина, коньяка или рома, сахара и свежих фруктов. Рецептов крюшона очень много, как и глинтвейна, и в его основу всегда должен входить алкоголь.

Для классического крюшона нужно шампанское, сухое белое вино, клубника, черешня, персики, сахар и немного крепкого алкоголя – коньяка или рома.

Фрукты нужно помыть и разрезать, клубнику засыпать сахаром. Поместить все это в емкость и залить вином, выдержать смесь в холодильнике полтора часа. Перед подачей влить в крюшон шампанское. Лед подавать отдельно в ведерке.

Как сэкономить на покупках: в магазин со списком и на сытый желудок>>

Слэм из Бельгии и Нидерландов

© flickr.com,  Timofey Peters

В Нидерландах и Бельгии на Новый год и Рождество традиционно пьют безалкогольный напиток слэм. Его рецепт прост: в горячее молоко добавляют очень крепкий черный чай и сахар, а также специи – цедру лимона, гвоздику, мускатный орех, корицу, шафран.

Интересно, что раньше в России на Рождество тоже не пили алкогольных напитков. На праздничных столах стояли взвары (компоты), кисели и сбитень – напиток из воды, меда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.

Глогг из Скандинавии

© pixabay.com,  PDPics

Глогг – скандинавский вариант немецкого глинтвейна. В Швеции и Норвегии этот напиток бывает как алкогольным на основе красного вина, так и безалкогольным. Безалкогольный глогг делают из черной смородины и сока винограда. Для аромата в него обязательно добавляют специи – корицу, гвоздику. Также можно добавить апельсин, изюм и миндаль. Глогг всегда подается горячим.

В Финляндии безалкогольным рождественским напитком является кисель, который готовят из лесных ягод с добавлением молока или сливок. Правда, есть и крепкий вариант этого киселя: туда добавляют карпалоликоори – финский клюквенный ликер.

Как выбрать икру: в банке или на развес>>

Эгг-ног из США

© pixabay.com,  jill111

О происхождении эгг-нога спорят. Некоторые специалисты считают, что его рецепт был привезен из Европы, но американцы с этим не согласны и упорно отстаивают свое авторство. Поклонником этого напитка был первый президент США Джордж Вашингтон.

Рецепт эгг-нога прост. В его состав входят сахар, молоко, сырое яйцо и бренди, а также немного специй. В безалкогольном варианте нужно исключить спиртное.

Два яйца, сахар и ванилин нужно взбить до однородной массы, влить туда холодное молоко и перемешать. Перелить смесь в кастрюлю, добавить корицу и варить 15-20 минут, помешивая венчиком, до момента, когда смесь начнет густеть. Главное – не передержать, иначе яйца сварятся. Затем влить тонкой струйкой крепкий алкоголь, посыпать мускатным орехом, разлить в чашки и подать на праздничный стол.

Пунш из Мексики

Новый год в Мексике не обходится без горячего пунша «ponche navideño». Его часто продают прямо на улице.

«Правильного» рецепта приготовления этого пунша не существует, все готовят по-своему. В напиток неизменно входит смесь из сахарного тростника, яблок, груш, цитрусовых, изюма, чернослива и мексиканского боярышника. В пунш добавляют текилу, коньяк и ром, но популярен и безалкогольный вариант этого напитка.

Королевский Дед Мороз: «Однажды за Новый год я похудел на пять кило!»>>

Кола-де-моно из Чили

©  Сайт GIPHY

Название чилийского напитка кола-де-моно дословно переводится как «хвост обезьяны». Легенда о происхождении такого названия гласит: несколько выпитых рюмок – и вы будете раскачиваться, словно обезьяна.

Этот сливочный коктейль пьется холодным и готовится из чилийской водки, которую иногда заменяют ромом или бренди. В напитке есть молоко, кофе, мускатный орех, ваниль, корица и гвоздика.

Молоко, сахар и специи нужно довести до кипения и кипятить 10 минут. Далее сварить кофе, также можно использовать растворимый. Молоко и специи остудить, процедить и соединить с кофе. Добавить в смесь ром, бренди или чилийскую водку. Существует и безалкогольный вариант кола-де-моно – просто не добавляйте спиртное.

Кто вы на корпоративе? Тест>>

Кокито из Пуэрто-Рико

© pixabay.com,  Bezzemelna_ksu

Существует много способов приготовления кокито, но чаще всего в этот рождественский напиток добавляют пряный ром, сгущенное молоко, кокосовое молоко, кокосовые сливки, ваниль, гвоздику, мускатный орех и корицу. Этот сливочный коктейль еще называют пуэрториканским гоголем-моголем.

Чтобы приготовить кокито, нужно смешать в блендере сливки, кокосовое и сгущенное молоко, затем добавить ром, корицу и ваниль. Далее разлить напиток в бутылки и охладить в холодильнике. Перед подачей коктейль нужно еще раз перемешать. Кокито подается охлажденным. В безалкогольном варианте ром можно заменить льдом.