ср, 22 января, 14:21
+1°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Врач–гастроэнтеролог про новогодний стол: «Помните, что желудок не резиновый»

Сюжет: Новый год 2016-2017
© РИАМО в Королеве, Романова Анастасия

Новогодние праздники – это настоящий гастрономический марафон. Застолья начинаются 31 декабря и продолжаются вплоть до окончания новогодних каникул. Хозяйки готовят все свои кулинарные шедевры разом, и от разнообразия угощений сложно отказаться. Однако кулинарный «разгул» и неразборчивость – серьезный удар по организму. Как избежать проблем с пищеварением в новогодние праздники, и что следует поставить на новогодний стол, чтобы не испортить самочувствие и настроение, «РИАМО в Королеве» рассказала заведующая отделением гастроэнтерологии филиала «Костинский» Королевской городской больницы Татьяна Харитонова.

Где отметить Новый год в Королеве: 6 интересных мест>>

– Татьяна Вячеславовна, увеличивается ли количество пациентов в новогодние праздники?

© РИАМО в Королеве, Романова Анастасия

– Да, и это ежегодная тенденция. У нас в стране принято устраивать пышные и длительные застолья. А в новогодние праздники эти застолья затягиваются практически на половину января, и конечно, далеко не все выдерживают такой ритм.

Новогодние праздники для врачей – горячая пора. К нам поступают и постоянные пациенты, и новые. Солидная доза алкоголя, разнообразные салаты, нарезки и сладости, которые люди без особого разбора закидывают себе в желудок, плюс недостаток сна и активность без меры способны нанести серьезный вред здоровью.

Достаточно представить себе, что в желудке практически одновременно оказываются оливье, торт, шампанское, мандарины, селедка под шубой и жареное мясо. Это очень трудно переварить, и организм, естественно, бунтует. Проявляется это в обострении гастритов, язв и прочих неприятных болезней.

Как избавиться от зимней сонливости: спорт, витамины и гормон счастья>>

– Но ведь отказываться от долгожданного застолья на Новый год не хочется. Что же делать?

Гиф: сайт GIPHY

– Да и не нужно этого делать, просто подойдите к нему разумно. Перед праздниками нужно устроить себе подготовку, за 1-2 недели до застолья сократите свой ежедневный рацион. Питайтесь легкой пищей, постарайтесь исключить фастфуд и жирную еду. Обязательно заранее составьте меню новогоднего стола и не покупайте в магазине больше, чем написано в списке.

В меню не нужно включать четыре салата на майонезе, три горячих блюда и так далее. Майонез по возможности замените сметаной, йогуртом, а лучше растительным маслом. Салаты пусть будут овощными, а от горячего блюда ночью вообще стоит отказаться.

За новогодний стол лучше садиться вечером и основной прием пищи закончить к 22:00, а лучше раньше. Конечно, Новый год встретить надо. Но ближе к полуночи на стол лучше поставить фрукты и овощи, а встретить год бокалом шампанского.

Ночь – не время для еды, даже новогодняя. Организм ночью не вырабатывает необходимых ферментов. Можно проводить старый год застольем, потом пойти прогуляться, поиграть в какие–то игры, пообщаться. При этом не стоит устраивать слишком активных игр. Помните, что чем больше вы разговариваете и играете, тем меньше вы едите.

Новогодняя елка в доме: как выбрать и чем ее украсить>>

– Каким должен быть новогодний стол?

© flickr.com, PROMaryland GovPics

– В первую очередь, разумным. Исходить нужно из количества гостей. Если за столом будет человек 5-6, не нужно готовить на 20 с мыслью: «А вдруг не хватит». Наши желудки не резиновые, и возможности организма не бесконечны. Поэтому подходите к приготовлению праздничного стола грамотно.

Готовить лучше все самостоятельно, не покупать салаты в магазинах. Так следует поступать всегда, но в новогодние праздники особенно. В суете и при таком количестве товарооборота недобросовестные продавцы могут использовать для приготовления салатов не самые свежие продукты. Ведь праздники для них – это возможность избавиться от залежавшегося товара. Поэтому даже если покупаете салаты, то старайтесь брать такие, где мало ингредиентов, и их можно разглядеть.

Горячее блюдо не должно быть жареным. Вместо утки или свинины лучше поставить на стол запеченные рыбу, курицу, индейку, постную говядину. Причем желательно без гарнира в виде любимой многими картошки или риса, так как белки и углеводы одновременно плохо перевариваются. А вот зелень и овощи будут идеальным дополнением к горячему. Овощи, кроме огурцов и помидоров, лучше не есть свежими. Их следует запечь или приготовить на пару.

Подойдут и легкие холодные закуски. На десерт – фрукты, желе или пудинги, можно съесть немного нежирного мороженого.

Новый год в Королеве: елки, спектакли и другие развлечения для детей>>

– Что посоветуете выбрать из напитков и алкоголя?

Гиф: сайт GIPHY

– Запивать еду лучше негазированной минеральной водой, а вместо соков использовать домашние компоты. К выбору алкоголя подойдите особенно серьезно. Не нужно намешивать коктейли и употреблять за одну ночь несколько видов алкоголя. Лучше выбрать что–то одно и, главное, не злоупотреблять.

И главное – не ставить цель съесть все сразу. Ешьте часто и понемногу. Наш организм насыщается через 20 минут после попадания пищи в желудок, а за это время можно очень много съесть. Поэтому тщательно пережевывайте пищу.

В новогодние каникулы старайтесь соблюдать режим, между приемами пищи должно проходить не менее 4 часов. И так же, как и в новогоднюю ночь, нужно постараться не есть жирную пищу. Если идете в гости, перед выходом из дома выпейте йогурт, а за столом положите на тарелку несколько закусок и старайтесь растянуть это на весь вечер. Так вы избежите переедания, а новогодние праздники пройдут легко и без экспериментов над организмом.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...