Как правильно посадить дерево и ухаживать за ним

Как правильно посадить дерево и ухаживать за ним
Статьи

В субботу, 12 мая, Королев присоединится к областной эколого-патриотической акции «Лес Победы». Чтобы вырастить большое и крепкое дерево, не достаточно просто воткнуть саженец в землю. Обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснила, как правильно посадить дерево и как за ним ухаживать.

Карта мест проведения акции «Лес Победы» в Королеве в 2018 году >>

Выбираем саженец

В центральной части России весна – лучшее время для посадки саженцев. Сначала нужно определить участки – например, хвойные деревья любят тень и влажную почву, а плодоносные лучше растут на свету.

Саженцы лучше выбирать в специализированных торговых точках либо в питомниках. Районированные саженцы, которые были выращены в той же области, где их собираются высаживать, приживутся намного быстрее, чем их собратья, привезенные из приморских регионов.

У продавца нужно поинтересоваться, какие саженцы привитые, а какие корнесобственные. Груши и яблоки нужно обязательно прививать, сливы и вишни прививают реже. У привитого саженца ствол будет немного искривлен.

Стоит покупать саженцы в контейнере или с земляным комом, который полностью покрывает корневую систему. Так деревца дольше сохраняются и лучше приживаются после посадки.

Лучшим вариантом для посадки будет дерево, которому еще нет двух лет. На стволе такого саженца нет веточек, у него нет ответвлений, наростов и листьев.

Центральный парк – от лесного массива до современного общественного пространства >>

Готовим почву

Чтобы правильно выбрать расстояние между саженцами, нужно учитывать высоту будущих деревьев. К примеру, если рядом будут расти деревья по 3-4 метра, то между ними должно быть от 6 до 8 метров.

Участок, подготовленный для посадки, нужно очистить от сорняков и провести культивирование – вспахать землю и заправить минеральными и органическими удобрениями.

Для плодоносных деревьев достаточно вырыть яму и положить на дно натуральное удобрение – навоз. Стенки ямы категорически запрещается заглаживать лопатой: утрамбованный грунт затрудняет воздухообмен и ограничивает рост новых корней.

Для хвойных растений нужен плодородный слой почвы. Чтобы он не прополаскивался, под него можно положить слой глины или постелить геотекстиль.

Что делать, если встретили лося в лесу или на дороге >>

Сажаем деревце

После подготовки ямы в ее центр нужно забить устойчивый деревянный кол. Эта надежная опора не даст молодому деревцу раскачиваться на ветру, а значит, не будет пустот между почвой и корнями. Если саженец посажен не на участке, а во дворе жилого дома, то таким образом можно обозначить, что это деревце, в не какая-то палка.

За день до посадки с саженцев нужно удалить поломанные веточки и корни, обновить их, слегка подрезая до здоровых тканей секатором.

Не нужно закапывать саженцы слишком глубоко. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы. Значительное заглубление ствола в почву приводит к загниванию коры и дальнейшей гибели растения.

Во время засыпания черноземом деревце нужно немного встряхивать, чтобы пустоты между корнями заполнила почва, в противном случае они могут подсыхать. Притаптывать почву вокруг саженца не нужно, иначе к корням не будет поступать кислород, кроме того, есть риск поломать их.

Чистый Королев: новые контейнеры, раздельный сбор мусора и субботники >>

Ухаживаем за деревом

Спустя 10 дней после высадки саженец нужно полить под корень стимулятором роста – на одно растение достаточно поллитра раствора.

В первые два года после посадки молодые деревья требуют особого ухода. Их нужно регулярно поливать и подкармливать, рыхлить землю рядом и удалять сорняки. В засушливое время почву необходимо тщательно рыхлить после каждого полива или редкого дождя.

Также нужно проводить мульчирование – покрывать почву вокруг дерева защитным слоем из скошенной травы или хвои. Это защищает грунт от пересыхания летом и промерзания зимой, не дает расти сорнякам, обеспечивает саженцы органическими питательными веществами.

Первую обрезку деревьев нужно проводить на втором году жизни. Зимой их стоит утеплять, обвязывая ствол мешковиной или обкладывая хвойными ветками.