вс, 05 апреля, 13:17
+5°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Центральный парк – от лесного массива до современного общественного пространства

Сюжет: Медиасубботник в Королеве
© РИАМО в Королеве, Максим Рассказчиков

21 апреля в Центральном парке имени Калинина, спасшем горожан от замерзания в годы Великой Отечественной войны, пройдет четвертый медиасубботник Регионального информационного агентства Московской области. В ходе субботника журналисты и активные горожане планируют убрать в парке мусор, накопившийся за зиму, и привести в порядок популярное среди жителей Королева место отдыха. Обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснила, чем памятен и дорог городской парк жителям и что в нем будет после масштабной реконструкции.

Старый детский городок в Центральном парке: ремонтировать нельзя снести>>

Парк-спаситель

История этих мест начинается в далеком прошлом. Болшевское городище зародилось уже в XI веке. А первые упоминания о селениях Болшево и Костино найдены в писцовых книгах XVI века.

Непосредственно историю города Королев можно связать с 1918 годом, когда в дачный поселок Подлипки был переведен Петроградский орудийный завод (в дальнейшем Орудийный завод №8 имени М.И. Калинина). После этого, через 10 лет, поселок стал рабочим и получил название «Калининский». А в 1938 году он стал городом Калининградом.

Городской парк появился в июне 1940 года. Его не сажали специально. В парк превратили часть естественного лесного массива, и он получился очень красивым, но радовал глаз совсем недолго.

Во время Великой Отечественной войны, зимой 1941−1942 годов, жителям пришлось вырубить свой парк, потому что катастрофически не хватало топлива. Таким образом, он фактически спас жителей Калининграда от холода.

Историческая прогулка по Королеву: знаменитые королевские дачи>>

Жизнь после войны

Любимый парк жители стали восстанавливать в 1948 году. Старожилы вспоминают, что это была настоящая народная стройка. Целыми семьями, по вечерам и выходным, люди трудились в парке, чтобы восстановить его в благодарность за спасение в тяжелые годы войны.

30 июля 1950 года состоялось торжественное открытие парка. Это событие символизировало начало новой жизни. Тогда площадь парка была меньше, чем сейчас, но в начале 1960-х, когда стали строить стадион «Вымпел», она увеличилась.

После торжественного открытия Калининградского парка культуры и отдыха 30 июля 1950 года он сразу же стал местом притяжения для горожан. По выходным здесь отдыхал весь город. Старожилы рассказывают, что в летнем кинотеатре показывали прекрасные советские фильмы, выступали как именитые московские артисты − чтецы, певцы из филармонии, балетные танцоры, так и местные творческие коллективы. Ближе к улице Фрунзе находилось небольшое деревянное здание с белой обрешеткой и колоннами, которого сейчас нет. В этом павильоне играли в шахматы, шашки, домино и бильярд. Сюда же на лето переезжал филиал городской библиотеки, читателями которой были и взрослые, и дети.

В конце 1950-х − начале 1960-х годов в парке были построены летний кинотеатр и ротонда, которая с тех пор не видела капитального ремонта, а кинотеатр и вовсе сгорел. Длительное время здесь проводились работы только по уборке.

Выгул собак в Королеве: появятся ли в городе площадки и специальные урны?>>

Обновленный центральный парк

© РИАМО в Королеве, Максим Рассказчиков

Реконструкция парка имени Калинина началась в 2016 году. Тогда были обновлены пешеходные дорожки, установлены новые скамейки, урны, произведена замена системы освещения.

В настоящее время в Королеве планируется создать новое общественное пространство, за которое жители проголосовали 18 марта. Оно должно соединить проходную РКК «Энергия» с Мемориалом славы, пройти через площади ЦДК имени Калинина, центральный парк, сквер Покорителей космоса и стадион «Вымпел».

Масштабный проект реализуется постепенно. В этом году полностью преобразится центральная площадь перед ЦДК имени Калинина, в парке планируется отремонтировать летний кинотеатр и вернуть традицию просмотров фильмов, чтения лекций и выступлений творческих коллективов.

В центральном парке к 2020 власти планируют открыть фонтаны. После реконструкции здесь появятся различные зоны отдыха − от спокойных и тихих уголков до площадок с аттракционами и местами для катания на роликах. В парке можно будет играть в шашки и шахматы, здесь будут точки проката, теннисные столы, читальный зал под открытым небом, зона Wi-Fi, веревочный парк, арки из цветов и арки для новобрачных.

Благоустройство общественной территории включает также мощение из разноформатной плитки, установку современного уличного и декоративного освещения, малых архитектурных форм, городской мебели. Кроме того, будут проведены масштабные работы по озеленению − в честь 80-летнего юбилея города планируется высадка аллеи из 80 лип. При разработке проекта была учтена космическая тематика – на площади при помощи точечно встроенных в покрытие светильников планируется создать эффект «звездного неба». 

Чистый Королев: новые контейнеры, раздельный сбор мусора и субботники>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...