Как правильно отпрашиваться с работы

Как правильно отпрашиваться с работы
Статьи

У каждого, даже самого ответственного трудоголика, периодически возникает необходимость уйти с работы, чтобы решить какие-то личные вопросы: подать документы, забрать ребенка, сходить на собрание или к врачу. Как правильно отпроситься, чтобы не испортить свою репутацию и не потерять доверие коллег и начальства, выясняла корреспондент «РИАМО в Королеве».

Королевцы, работающие стоя: «Это настоящее испытание для ног и спины» >>

Говорить правду

Не нужно пытаться придумать уважительную причину. Если необходимо встретить родственника в аэропорту, так и следует говорить. Тайное всегда становится явным, и, если все время выдумывать ситуации, можно потерять доверие коллег и руководителя. Говорить с начальником нужно четко и по делу, не вдаваясь в подробности, но максимально обосновав необходимость ухода с работы.

«Руководители тоже люди, мы все понимаем и готовы идти навстречу. Но для нас главное, чтобы работа не стояла на месте. Поэтому сотрудник, когда отпрашивается, должен решить, когда он доделает все дела, или договориться с коллегами о том, чтобы его подменили. Лично я, если работа не пострадает, отпущу и на свидание, и просто домой отдохнуть», - говорит руководитель юридической фирмы в Королеве Александр.

Если работник отпрашивается нечасто, то никаких уловок придумывать не нужно, а если отгулы входят в привычку, то даже правда не поможет отпроситься в десятый раз за месяц.

DJ Bes о том, как получать кайф, когда ты работаешь, а другие отдыхают>>

Договариваться заранее

Бывают ситуации, которые предугадать невозможно. Поднялась температура, затопили соседи, ДТП – в такой ситуации предупредить о своем отсутствии можно только по телефону. В остальных случаях отгулы нужно планировать заранее и решать сразу, как их оформить – в счет отпуска, за свой счет, за отработку в другой день. Поскольку коллектив и начальник должны быть готовы к отсутствию одного из сотрудников.

Внезапное отсутствие на рабочем месте по причине бурно проведенного вечера накануне или бессонной ночи вряд ли понравится работодателю и коллегам, потому что кому-то придется делать чужую работу. Однако если это произошло впервые за год или даже несколько лет безупречной работы, то в офисе на это, скорее всего, закроют глаза.

Начальник отдела Галина Зверева рассказывает, что чаще всего отпрашиваются молодые сотрудники, люди старшего поколения относятся к работе более серьезно и ответственно.

«Это понятно, поскольку у молодых бурная личная жизнь, дети, много забот. Была у нас девушка, которая начала брать внезапные отгулы, потом совсем расслабилась и стала каждую неделю по 1-2 дня пропадать. Конечно, такое поведение неприемлемо. Я исхожу из того, насколько часто и по какой причине отпрашивается сотрудник, и иду навстречу тем, у кого действительно трудная ситуация и кто работает хорошо», - говорит Галина.

Планы, дежурства и задержания: как работает женщина‑следователь>>

Не брать отгулы часто

Сайт:GIPHY

Нужно стараться брать отгулы не чаще трех раз в месяц. Если есть обстоятельства, из-за которых сотруднику приходится постоянно отпрашиваться, то лучше поговорить с начальником о возможности установления гибкого графика или частичной работы на дому.

Если, например, на руках больной ребенок, то нужно подготовить справки и документы из социальной защиты о том, что ему необходим определенный режим посещения врачей. Исходя из этого можно составить график работы. Также и сотруднику, который является единственным родителем и ему нужно забирать ребенка из школы или садика, могут пригодиться справки из учреждений образования и соцзащиты. Главное, чтобы человек качественно выполнял свою работу, только при таком условии работодатель захочет пойти навстречу и в качестве исключения установит для него гибкий график.

Скорняк и грумер: жители Королева о своей уникальной работе>>

Сразу выполнять обещанное

Взяв отгул и пообещав выполнить работу в срок, нужно так и сделать. Нельзя откладывать дела на потом и злоупотреблять доверием.

«Если сотрудник ушел в отгул, но обещал, что в выходные он доделает все отчеты, то в понедельник с утра я должен видеть эти документы у себя на столе. Иначе доверять ему уже не смогу и больше отгулов не дам. Второго шанса я обычно не предоставляю, поскольку сразу становится понятно, ответственный человек или нет», - говорит Александр.

Отпрашиваясь, нужно быть уверенным, что работа не пострадает. Поэтому лучше выполнить ее заранее, в таком случае и начальник отпустит в отгул охотнее.