пт, 29 мая, 07:37
+13°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Инфекционист разрушает мифы о гриппе: чеснок, антибиотики, прививки

Сюжет: Профилактика гриппа и ОРВИ
© pixabay.com, gfhjkm123

Наступила осень – самое «богатое» на заболевания время года. «Я простыла, у меня грипп», – часто слышишь на работе или от подруг. Однако грипп – это не тривиальная простуда, как считают некоторые. Но и не стоит бояться его как огня. Врач-инфекционист Королевской городской больницы Роза Сивякова рассказала «РИАМО в Королеве» всю правду о гриппе.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>

10 распространенных мифов о гриппе

Миф №1: ОРЗ, ОРВИ и грипп – это одна и та же болезнь

Гиф: сайт GIPHY

Это не так. ОРЗ – это острое респираторное заболевание, причиной которого могут быть не только вирусы, но и любые микроорганизмы. Стать жертвой ОРЗ можно, съев мороженое, посидев под кондиционером, замерзнув во время прогулки. При ОРЗ поражаются верхние дыхательные пути, наиболее частый симптом – это насморк, позже может появится боль в горле.

А вот ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и грипп – инфекции вирусные. При ОРВИ поражаются верхние дыхательные пути, вызвать болезнь могут любые вирусы. А при гриппе поражается весь организм, причиной заболевания становятся только вирусы гриппа.

Для всех заболеваний характерны насморк, першение в горле и кашель. Вирусные заболевания сопровождаются еще и общей интоксикацией – температурой, ознобом, ломотой в суставах и теле, болями в глазных яблоках при движении.

Инфекционист Роза Сивякова: «Некоторые просто не верят, что они больны ВИЧ»>>

Миф №2: людям с сильным иммунитетом грипп не страшен

© РИАМО, Анастасия Осипова

Обычно у людей с хорошим иммунитетом не бывает осложнений, но гриппом они заболевают точно так же, как и люди с ослабленным иммунитетом. Разница лишь в том, что если организм не справляется с вирусом, то болезнь протекает медленно, и такой вялотекущий грипп дает больше осложнений. У людей с хорошим иммунитетом сама болезнь протекает агрессивно и быстро, с высокой температурой, зато осложнений обычно не бывает.

Как избавиться от сонливости: спорт, витамины и гормон счастья>>

Миф №3: если есть много чеснока, лука и лимонов, то не заболеешь

Гиф: сайт GIPHY

Народные методы положительно влияют на организм в целом и хороши от простуды, но от гриппа они не спасут. Витамины и здоровое питание, безусловно, укрепляют организм и повышают общую сопротивляемость инфекциям, что поможет в борьбе в вирусом.

Защитой от гриппа может стать комплексная профилактика: закаливание, прививка, витамины, овощи и фрукты, систематические занятия спортом. Однако все это тоже не дает стопроцентной защиты от вируса.

Люди-совы из Королева: про активность ночью и «спящий режим» утром>>

Миф №4: грипп пройдет сам, лечить его не обязательно

© flickr.com, PROWilliam Brawley

Лечить грипп нужно обязательно! Ведь если само заболевание может протекать легко, то с осложнениями бороться будет гораздо сложнее. «Пустячный» грипп может закончиться даже смертельным исходом! Он особенно опасен для маленьких детей и людей пожилого возраста, так как течение и исход болезни зависят от состояния иммунной системы.

Осложнения могут быть очень серьезными – такими как пневмония, бронхит или менингит. Поэтому при первых признаках гриппа необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Своевременность лечения не только сокращает сроки болезни, но и уменьшает риск опасных осложнений.

Профилактика гриппа и ОРВИ в Подмосковье>>

Миф №5: грипп лучше всего лечить антибиотиками

© РИАМО, Анастасия Осипова

Антибиотики действуют только на бактерии, а грипп – это вирус. Поэтому его нужно лечить только противовирусными препаратами. Однако если к гриппу присоединяется еще и бактериальная инфекция – например, пневмония, а высокая температура не снижается больше трех дней, то врач может выписать антибиотики.

Как избавиться от осенней хандры: советы экспертов>>

Миф №6: повышенную температуру надо сразу сбивать

 Александр Кожохин

Температура – это признак борьбы иммунитета с инфекцией, поэтому спешить сбивать ее не стоит: нужно дать организму самому справиться с вирусом. Температура до 38 градусов считается неопасной. Если температура выше, появляются мышечные боли, слабость и ломота в суставах, то нужно начинать принимать жаропонижающие препараты.

Как пройти диспансеризацию в Королеве>>

Миф №7: прививка может привести к заболеванию гриппом

Гиф: сайт GIPHY

Это неправда. Современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь в редких случаях появляется покраснение в месте инъекции или незначительно поднимается температура.

Однако стоит помнить, что прививка может быть противопоказана тем, у кого есть аллергия на куриные яйца, поскольку противогриппозные вакцины изготавливаются на основе куриного белка.

Также не стоит делать прививку во время болезни, а перед введением вакцины обязателен осмотр у врача.

Жители Королева: «Наукоград должен быть «умным» городом»>>

Миф №8: прививка дает стопроцентную защиту от гриппа

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Таких гарантий никто никогда не даст. Прививка защищает от гриппа на 80-90%. Она способствует выработке антител против вируса гриппа, но сама эта выработка зависит от состояния иммунитета человека.

Преимущество прививки все же несомненно: если человек все-таки заболеет гриппом, то болезнь будет протекать в более легкой форме и без тяжелых осложнений.

Зачем делать прививку от гриппа>>

Миф №9: прививку от гриппа нельзя сделать во время эпидемии

Гиф: сайт GIPHY

Лучшее время для прививки – за несколько недель до начала эпидемии, так как в организме должен успеть выработаться иммунитет. Однако если человек не болеет и хочет сделать прививку во время эпидемии, то он может ее сделать. Просто нужно понимать, что прививка начинает работать не сразу, и есть риск все-таки заболеть до того, как начнут вырабатываться защитные антитела.

Как справиться с метеозависимостью>>

Миф №10: вирус гриппа постоянно меняется, невозможно создать нужную вакцину

© flickr.com, NIAID

Вирус изменяется, это факт. Но для создания вакцины эпидемиологи постоянно проводят прогнозирование предположительной активности тех или иных вирусов. С учетом этих исследований и создается вакцина на предполагаемый период эпидемии. Даже если прогноз не оправдается на все 100%, вакцина все равно будет действовать.

Опрос по теме

А вы будете прививаться от гриппа?
Да, не хочу зимой заболеть
Я пользуюсь только народными средствами
Нет, я против прививок
Я никогда не болею

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...