Единогласно против: жители Королева о магазинах-«наливайках»
Магазины на первых этажах домов – это удобно: забежал после работы и купил продукты. Но часто там торгуют и алкоголем, в том числе в обход закона. Около «наливаек» собираются шумные компании, которые мусорят и буянят. Вот почему так активно обсуждается законопроект, регулирующий деятельность таких заведений. Корреспондент «РИАМО в Королеве» узнала мнение жителей по этому вопросу.
Кошмар на улице Бурково: вечная стройка и проблемный водозаборный узел>>
Новый законопроект
Госдума РФ рассматривает законопроект о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции. Согласно ему магазины, расположенные в жилых домах, смогут продавать спиртное только в том случае, если в них оборудован зал для посетителей площадью более 20 квадратных метров.
Королевское отделение «Молодой Гвардии Единой России» провело в городском округе опрос, который показал: подавляющее большинство жителей поддерживают данную инициативу.
Кроме того, в Королеве молодогвардейцы за неделю собрали более 800 подписей против размещения «наливаек» в жилых домах.
«Многие указывали адреса заведений, которые доставляют им неудобства. Все эти адреса будут обязательно переданы в партию «Единая Россия», где уже будет даваться оценка их деятельности в правовом поле. «Молодая Гвардия» выступает за здоровый образ жизни и против данных заведений», – сообщил руководитель королевского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Александр Гладышев.
Восстановить нельзя снести: споры об историческом центре Королева>>
Мнение депутатов из Королева
Поддерживают данный законопроект и члены Совета депутатов городского округа Королев.
«Законопроект, запрещающий «наливайки» в жилых домах и на придомовых территориях, который рассматривается в Государственной Думе, разработан после многотысячных обращений жителей из регионов. Под прикрытием лицензии общепита псевдокафе и бары круглосуточно обходят закон и продают алкоголь, чаще всего низкого качества, а завсегдатаи таких «пабов» устраиваются на детских площадках. К чему это приводит – каждый, к сожалению, хоть раз, но видел. Нужен ли закон, который позволит оградить жителей от «наливаек»? Однозначно да!» – сказал заместитель председателя Совета депутатов Королева Павел Корнеев.
И отметил, что законопроект будет совершенствоваться.
«Ко второму чтению готовятся поправки, которые должны и учесть специфику регионов, и защитить интересы легального бизнеса. Законодатели всех уровней ставят своей целью сохранение здоровья граждан и обеспечение комфорта и безопасности дома и во дворе», – подчеркнул Корнеев.
Он добавил, что жители Королева могут оставить свои предложения по законопроекту, заполнив форму на сайте «Единой России».
Председатель Общественной палаты Королева: «Мы работаем на благо города»>>
Жители Королева о «наливайках»
Константин Уваров, 37 лет, руководитель отдела:
Я однозначно поддерживаю этот законопроект, потому что у нас в доме как раз есть такой магазин-бар. Наливают там круглосуточно, а посещают его не самые воспитанные люди. Я много работаю, приезжаю домой поздно и всегда переживаю за жену и детей – ведь они постоянно проходят мимо этого бара.
У нас во дворе, конечно, нечасто бывают драки и разборки, но без этого магазина их бы не было вообще.
Летом вся детская площадка изуродована – клиенты этого потрясающего места постоянно ломают игровые элементы, спят прямо в песочнице. В общем, картина не самая приятная.
Лично я считаю, что нужно меньше магазинов с алкоголем. А то в последнее время в Королеве их стало слишком много. Ни к чему хорошему это не приведет.
Живые концерты, кинопоказы и футбол – как работает бар «Барабан» в Королеве>>
Мария Однолетова, 36 лет, медсестра:
Чем меньше будет различных питейных заведений, тем лучше! Они растут как грибы после дождя и только провоцируют людей выпивать.
Размещать такие заведения в жилых домах вообще странно. Честно, даже мимо проходить неприятно! Владельцы «наливаек» своей целью ставят только прибыль и не заботятся ни о внешнем виде своих магазинов, ни о репутации, ни о безопасности.
Конечно, такие точки нужно закрывать. Они не нужны в принципе, а не только в жилых домах.
Потому что нормально посидеть и выпить бокал вина с друзьями можно дома или в хорошем ресторане, а все эти забегаловки только способствуют деградации.
Покупки в интернет‑магазинах: плюсы и минусы>>
Дмитрий Хватов, 47 лет, предприниматель:
Я придерживаюсь позиции, что нужно учить людей пить – то есть прививать культуру распития алкогольных напитков. Но кому «приспичит» выпить, тот найдет способ, даже если все магазины со спиртным закроют. Сейчас ведь легко обходят запрет на продажу горячительных напитков в определенные часы.
Считаю, что закрытие «наливаек» кардинально ничего не решит.
Возможно, станет чуть тише, но выпивать люди от этого меньше не станут. Надо решать вопрос с воспитанием. Нормальный человек знает, когда остановиться, что пить и с кем, а главное – нужно ли ему это вообще. А маргинальные личности все равно свое возьмут. Дело только в воспитании.
Благое дело или «бомжатник»? Что происходит в доме на Октябрьской улице>>
Светлана Юрусова, 26 лет, домохозяйка:
Конечно, нужно запрещать и такие бары, и магазинчики с разливным пивом, которые просто на каждом шагу. Не знаешь, где книгу купить, а вот пиво – всегда пожалуйста! Дети на все это смотрят, и для них это становится нормой, а это неправильно.
Нужно больше мест, где можно с пользой провести время, чтобы были развивающие занятия, антикафе с настольными играми, семейные клубы. Вот таким заведениям в жилых домах, я думаю, все будут рады. Детям стоит подавать положительный пример, показывать им, как можно весело и с пользой проводить досуг.
А пойти и напиться – это не то, чем должен заниматься в свободное время взрослый, адекватный и образованный человек.