Мой ребенок путешествует один. Что нужно знать?

24 января 2018 в 09:57 Обновлено 24 января 2018 в 10:47

Бывают случаи, когда ребенка приходится отправлять одного в другой город или страну на самолете, поезде дальнего следования или междугороднем автобусе. Как правильно подготовить его к такой поездке и какой транспорт выбрать, выясняла обозреватель «РИАМО в Королеве».

Правила перевозки детей в транспорте: автобус и личный автомобиль>>

Подготовка к поездке

©  Giphy.com

Отправить ребенка одного в другой город или страну на самолете можно с довольно раннего возраста – с 5 лет. На поезде ребенок сможет доехать один с 10 лет, а в междугороднем автобусе – с 14 лет. Но в любом случае маленького путешественника нужно правильно подготовить к поездке.

Психологи советуют родителям сначала разобраться, насколько ребенок готов к поездке, сможет ли он в кризисной ситуации обратиться за помощью, знает ли он, как правильно общаться с незнакомыми людьми.

Ни в коем случае нельзя отправлять в путешествие ребенка одного, если до этого он никогда никуда не ездил. Первые поездки с детьми обязательно должны совершать родители, чтобы дети научились правильному поведению.

С ребенком необходимо подробно обсудить все детали поездки, причем не один раз. Нужно объяснить малышу, кто будет сопровождать его всю поездку и кто будет встречать, что он должен делать, если заблудится. Также стоит обговорить несколько неожиданных ситуаций – например, что делать, если самолет задерживается или встречающий опаздывает, к кому из персонала можно обратиться за помощью, куда звонить в экстренном случае.

Как уберечь детей от опасности: доверие и правильные увлечения

Не стоит давать ребенку с собой дорогие гаджеты. Главное, чтобы телефон был полностью заряжен и зарядка была всегда под рукой, чтобы на счету было достаточно денег. Также полезно узнать условия роуминга и предоставления мобильного интернета – тогда ребенок всегда будет на связи.

Документы и телефон нужно положить так, чтобы ребенку было легко их достать, но при этом чтобы он не потерял их. Стоит еще раз провести инструктаж по поводу ценных вещей вроде документов, денег, гаджетов.

Номер телефона родителей и встречающей стороны необходимо написать в блокноте или на бейдже, чтобы ребенок всегда носил эти номера с собой. Контакты сопровождающего лица нужно взять родителям и тем, кто будет принимать ребенка в пункте назначения.

8 вещей, которые нужно взять с собой в поездку>>

Самолет

©  сайт pixabay

Авиакомпании давно и успешно наладили услугу «сопровождение ребенка». Стюардесса не оставит малыша без присмотра, всегда поможет поесть и попить, при необходимости отведет в уборную, ответит на все вопросы и успокоит.

При покупке билета нужно учитывать, что дети от 5 до 8 лет могут лететь в одиночестве только на маршрутах без пересадок. Дети от 8 до 12 лет летят с одной пересадкой под наблюдением персонала перевозчика, а от 12 до 15 лет – самостоятельно совершают пересадки. Услугу по сопровождению можно заказать и для подростка возрастом до 17 лет.

Для того, чтобы ребенок полетел один, ему понадобятся следующие документы:

– билет;

– свидетельство о рождении или паспорт;

– нотариально заверенное согласие обоих родителей на вылет;

– документ на сопровождающее лицо;

– виза для поездки за границу;

– заявление от родителей.

В заявлении указываются имя, фамилия и другая информация о ребенке, фамилия, имя и отчество встречающей стороны, а также телефоны и контактные данные обеих сторон. Подросткам старше 16 лет разрешение от родителей не требуется.

Покупать билет на самолет нужно только в кассе или туристическом агентстве и как можно раньше, потому что количество детей на один рейс ограничено.

Привезти ребенка в аэропорт должны родители или законный представитель. В аэропорту составляется заявление и разрешение на сопровождение. У встречающего человека должен быть документ с фотографией, удостоверяющий личность.

Что делать, если вы опоздали на самолет>>

Поезд дальнего следования

©  Александр Кожохин

На поезде дальнего следования ребенок может самостоятельно путешествовать с 10 лет. Проводник присмотрит за ним вплоть до пункта назначения и подскажет, где выйти.

Сопровождать ребенка до места встречи с родственниками проводник не будет, поэтому важно четко объяснить ребенку, что делать. Ему лучше всего ждать встречающего около вагона, а если поезд уехал – на перроне.

Приобретать билет лучше всего в купе, тем более, сейчас есть удобное гендерное разделение купейных вагонов. При посадке ребенка в поезд стоит познакомиться с его попутчиками, а еще лучше обменяться с ними номерами телефонов.

Для поездки нужны следующие документы:

– билет;

– паспорт или свидетельство о рождении;

– заверенная нотариусом справка с указанными данными ребенка, родителей и встречающей стороны;

– виза, если предстоит пересечь границу.

Путешествие с животным: как взять любимца с собой>>

Междугородний автобус

©  Giphy.com

Путешествие ребенка на автобусе – это самый нежелательный вариант, потому что большинство перевозчиков не готовы брать на себя ответственность за маленького пассажира, который путешествует один. Билеты на междугородние автобусы продают по паспорту, а значит, поехать самостоятельно ребенок может только с 14 лет.

Без родителей или других родственников поездка на междугороднем автобусе возможна лишь в составе экскурсионной группы. В такие вояжи берут детей с 8 лет. К каждой группе приставлено как минимум двое сопровождающих.

Если все-таки ребенку предстоит одному ехать на междугороднем автобусе, то нужно выбрать проверенного перевозчика. Кроме того, необходимо взять номера телефонов водителя и соседа ребенка, чтобы всегда быть на связи.

Документы для переезда понадобятся такие же, как в поезде:

– билет;

– паспорт или свидетельство о рождении;

– заверенная нотариусом справка с данными ребенка, родителей и встречающей стороны;

– виза при поездке за границу;

– квитанции об оплате отдыха, если путешествие проходит в составе группы.