пн, 18 июня, 12:51
+30°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Как распознать мошенников и не стать их жертвой

Новые виды мошенничества появляются чуть ли не каждый день. Все схемы основаны на хорошем знании психологии, умении располагать к себе и манипулировать людьми. На какие уловки идут мошенники и как не попасться на удочку, рассказывает обозреватель «РИАМО в Королеве».

Как не стать жертвой мошенников>>

«Мама, я сбил человека»

© flickr.com, Connie Ma

Очень часто мошенники играют на чувствах, а чтобы их не раскусили – делают все быстро, не давая жертве опомниться. На этом основано мошенничество, когда на телефон поступает звонок или СМС о том, что кто-то из родственников попал в беду и ему срочно нужны деньги.

Казалось бы, про этот вид мошенничества уже давно известно. Тем не менее, преступники находят новых жертв – очень часто ими становятся пожилые люди, которых просто напугать и ввести в заблуждение. Так, мошенник звонит женщине и прикидывается ее сыном, а чтобы она не поняла обмана, говорит тихо и неразборчиво и быстро «передает трубку» подложному полицейскому.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от телефонного мошенничества, придумайте особый пароль, о котором никому не сообщайте. Преступники всегда говорят быстро, нагнетают обстановку, твердят, что деньги нужны срочно, прямо сейчас. Во время разговора нужно взять паузу и спросить пароль либо сказать, что хотите посоветоваться, и положить трубку. Своим пожилым родственникам нужно объяснить, что при таких звонках нужно не раздумывая класть трубку.

Как заработать в декрете и не стать жертвой мошенников>>

Незваные гости

© pixabay.com, tswedensky

Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые и одинокие люди. К сожалению, они часто очень наивны и доверчивы – сами пускают злоумышленников в дом, сами отдают деньги. Также преступники могут отвлечь жертву и вынести ценные вещи, а бабушка или дедушка обнаружит пропажу нескоро.

Преступники представляются сотрудниками газовых служб, управляющих компаний, соцработниками и беспрепятственно попадают в квартиру. Остается только втереться в доверие, что в общении с пожилым человеком не составляет труда. Часто такие мошенники ходят по двое. Они умеют располагать к себе и «убалтывать».

Поэтому своим пожилым родителям и родственникам нужно объяснить, что никому нельзя открывать дверь, если они одни дома. Если обход делают сотрудники управляющей компании, то у них всегда есть удостоверение, а об обходе должны предупредить заранее, указав время. Кроме того, настоящий сотрудник не будет настаивать на том, что ему именно сейчас нужно обязательно попасть в квартиру.

Нужно дать родственникам совет: попросить незнакомца прийти позже или позвонить в управляющую компанию, чтобы выяснить, проходит ли обход и кто именно должен прийти. Сотрудник компании будет терпеливо ждать, мошенник тут же уйдет. С пожилыми людьми нужно постоянно обговаривать это.

Как выгодно продать машину и не попасться мошенникам>>

«Позолоти ручку!»

© pixabay.com, dimitrisvetsikas1969

Цыгане и гадалки во все времена промышляли обманом, этот способ мошенничества популярен и сейчас. На эту удочку чаще всего ведутся женщины старше 45 лет и молодые девушки, мечтающие о своем «суженом». Обычно прямо на улице к жертве подходят и начинают ненавязчивый разговор, который заканчивается тем, что человек добровольно отдает большую сумму денег.

Такие преступники могут работать как в одиночку, так и в паре. Обычно это женщины средних лет, причем не только цыганки, но и дамы со славянской внешностью. Они сначала «прощупывают» свою жертву, а потом переходят к действиям. Находят слабые точки, пугают жертву. Например, говорят, что сын в опасности и нужно срочно снять с него порчу, что на всех деньгах в доме порча – надо их очистить. Они могут попросить значительную сумму за свои услуги, а могут «совершенно бесплатно очистить деньги», но вернуть не настоящие купюры, а нарезанную бумагу. Когда жертва понимает, что произошло, гадалки уже след простыл.

С такими мошенниками бороться сложно – они прекрасно знают психологию и сразу «берут в оборот», не дают жертве опомниться. Поэтому не стоит на улице начинать общение с навязчивой незнакомкой и рассказывать ей о себе и своих проблемах. Лучше всего просто молча уйти. Не стоит думать о вежливости – любой разговор мошенница сможет обернуть в свою пользу. Еще один совет – сразу позвонить кому-то из близких или друзей и рассказать о ситуации, это поможет трезво взглянуть на вещи и избавиться от наваждения.

Как избежать обмана при покупке квартиры>>

Интернет-преступники

© pixabay.com, HutchRock

В сети самым распространенным видом мошенничества являются просьбы о переводе денег от друга или покупка с полной предоплатой товара. Схемы старые, но на них до сих пор ведутся доверчивые и отзывчивые пользователи. Жертвой могут стать как молодые люди, так и люди в возрасте.

Взлом страницы в социальных сетях и просьбы перевести некую сумму денег на карту работает и сегодня. Люди продолжают верить и переводить деньги мошенникам. Это связано с тем, что просьба поступает от знакомого или даже друга, а перевести деньги сейчас можно очень быстро. Зато вернуть их потом практически невозможно.

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно просто позвонить тому, кто просит деньги, и выяснить, что происходит. Если он будет удивлен – предупредите о том, что его страничку взломали. Если у вас нет номера телефона, то предложите встретиться лично. Мошенники, естественно, будут всячески избегать встречи и уговаривать перевести деньги. Если же вашему знакомому действительно нужны деньги – он придет на встречу.

Сегодня в большинстве интернет-магазинов можно внести предоплату. Если это крупная и уважаемая компания, который пользовались вы или ваши знакомые, у которой много хороших отзывов в интернете, то шанс быть обманутым невелик. Однако если сайт подозрительный и незнакомый, то нужно быть осторожным – лучше не вносить ни полную, ни частичную предоплату. Также нужно быть очень осторожным с частными продавцами, которые предлагают товары и услуги через сайты бесплатных объявлений.

В интернете крадут личные данные, чтобы потом снять деньги со счетов. Поэтому не нужно отвечать на подозрительные письма и «светить» информацию со своей карточки – даже ее номер. Это можно делать только через проверенные системы оплаты, которые обладают хорошей защитой от кражи данных.

Наконец, не открывайте подозрительные письма от «нигерийского принца» или о выигрыше в лотерее, в которой вы не участвовали. Это 100% мошенничество.

Покупки в интернет‑магазинах: плюсы и минусы>>

«Поздравляем, вы выиграли автомобиль!»

© flickr.com, Monik Markus

Мошенники могут позвонить на телефон и сообщить о выигрыше, например, автомобиля или путевки на курорт. Или приходит СМС с текстом о выигрыше и просьбой перезвонить по указанному номеру для уточнения деталей. Стоит сделать это – и со счета спишутся все деньги.

Также могут попросить перевести небольшую сумму денег «для оформления всех документов», и когда наивный человек, обрадовавшийся внезапной удаче, делает это – мошенники исчезают. Еще один вариант – «радостная весть» приходит на почту или e-mail, схема мошенничества та же.

Стоит понимать, что подавляющее большинство таких сообщений о выигрыше – это уловки мошенников. Если же вы действительно участвовали в розыгрыше или лотерее – вспомните все условия, зайдите на официальный сайт и позвоните по бесплатному номеру для уточнения деталей.

Как защитить свои данные в интернете>>

Фирмы-однодневки

© Unsplash, Juliette Leufke

Еще один распространенный вид мошенничества – фирмы-однодневки предлагают установку окон или изготовление мебели на заказ. Все выглядит очень реалистично: с жертвой подписывают договор, обговаривают условия и даже приезжают, чтобы сделать замеры. Но после оплаты замеров фирма бесследно исчезает. Иногда можно дозвониться и получить ответ: рабочие не успевают, много заказов. Но потом на линии будет тихо.

Защита от мошенничества: обращаться только в проверенные и зарекомендовавшие себя фирмы. Это дороже, но нет опасности остаться без денег. Помните: если услуги стоят совсем дешево, это должно насторожить.

Кроме того, обычно оплата всех замеров и дополнительных услуг происходит после того, как заказ выполнен. Если все-таки просят внести предоплату, то нужно тщательно проверить фирму – поможет интернет.

Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты>>

Автоподставы

©  Giphy.com

Обманывают и автомобилистов, причем самыми разными способами. Продают машины, находящиеся в угоне, но новый владелец узнает об этом уже после того, как передал деньги. Иногда деньги подменяют на бумагу, и доверчивый продавец остается ни с чем. Просят перевести деньги за просмотр автомобиля либо предоплату при покупке – мол, нужна гарантия.

Всех этих уловок можно избежать, если проводить все сделки через банк, а не передавать друг другу наличные на улице. Также стоит посетить нотариуса и заверить у него договор, где прописать все пункты. Лучше всего покупать и продавать автомобиль через салоны и крупных дилеров – это стоит дороже, зато меньше шансов нарваться на мошенников.

То же самое с автоподставами на дорогах. Нужно насторожиться при странных ДТП, непонятных действиях других водителей, подозрительном поведении пешеходов. Полезно иметь в машине авторегистратор – он поможет разобраться в ситуации. Кроме того, любые предложения договориться на месте и «все решить без ментов» нужно отклонять. Лучше сразу звоните в полицию или ГИБДД.

Начальник ГИБДД Королева: «На дороге главное – внимательность»>>

Обращение в полицию

Многие мошенники уверены, что жертва не пойдет в полицию, потому что человеку стыдно признаваться в том, что он был обманут. А если обмана удалось избежать, то заявление тоже никто писать не станет. К сожалению, часто мошенники действительно остаются безнаказанными.

Поэтому в любом случае нужно обратиться в правоохранительные органы, даже при подозрении на мошенничество. Если избежать обмана не удалось, то в полиции нужно написать заявление, в котором как можно подробнее описать ситуацию.

В Королеве сообщить о преступлении можно по следующим телефонам:

– дежурная часть УМВД: 8 (495) 511-59-00;

– дежурная часть Центрального отдела полиции: 8 (495) 511-83-05;

– дежурная часть Болшевского отдела полиции: 8 (495) 519-98-55;

– дежурная часть Костинского отдела полиции: 8 (495) 519-35-02.

Опрос по теме

Вас когда-нибудь пытались обмануть мошенники?
Да, и у них это получилось
Пытались, но ничего не вышло
Нет, мне повезло на них не наткнуться

Актуальное

Другие СМИ