Что делать, если учитель оскорбляет или бьет ученика

9 октября 2017 в 12:55 Обновлено 09 октября 2017 в 13:44
©  сайт Кинопоиска

В школе ребенок проводит значительную часть времени, поэтому там ему должно быть комфортно – причем не только в физическом, но и в психологическом плане. Однако ситуации бывают разные, и у школьников возникают конфликты не только со сверстниками. Читайте в материале «РИАМО в Королеве», что делать и куда обращаться, если ребенок попал в немилость к педагогу, если его унижают и бьют.

Учителя о своем первом уроке: «Завершила урок и разревелась в учительской»>>

Права учеников

©  Александр Кожохин

Права школьников охраняет федеральный закон «Об образовании», в котором говорится, что ученик имеет право на охрану жизни и здоровья, на уважение человеческого достоинства, на защиту от всех форм физического и психического насилия, от оскорбления личности.

Учитель обязан соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики, а также уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений.

Соответственно, учитель не имеет права кричать на детей, оскорблять их, унижать перед одноклассниками, наказывать негуманными способами и бить. В случае дисциплинарного нарушения со стороны ученика учитель должен руководствоваться уставом школы и решать вопрос с родителями и администрацией школы.

Выпускники о школе: «Учителя натерпелись с нами!»>>

Рассказать о конфликте родителям

Сайт: GIPHY

Если произошел конфликт между учеником и учителем, то ребенок должен как можно скорее рассказать о нем родителям.

Часто бывает, что из-за страха быть непонятым или наказанным ребенок долго скрывает конфликт с педагогом. Неприятная ситуация может длиться месяцами и чаще всего только ухудшается. К сожалению, бывают случаи, когда дело доходит до рукоприкладства.

Школьники из Королева: «Учитель должен быть креативным и умным»>>

Обсудить конфликт с ребенком

После того, как ребенок рассказал, что его оскорбляет учитель, родителям нужно серьезно поговорить с ребенком, а также с его одноклассниками. Дело в том, что дети часто фантазируют, чтобы прикрыть свое незнание предмета.

Попросите ребенка рассказать о конфликте. Вопросы нужно задавать в разном порядке и каждый раз формулировать другими словами. Если ребенок пугается или сбивается – велика вероятность, что он выдумал конфликт. Полезно также расспросить одноклассников. Лучше всего беседовать вне школы и стараться не давить на детей.

Кроме того, можно дать ребенку диктофон или попросить кого-то из его одноклассников записать очередной конфликт, чтобы можно было нормально разобраться в ситуации.

Законные и незаконные сборы денег в школе>>

Обсудить конфликт с учителем и директором

© pixabay.com,  jamesoladujoye

Если факты унижений и оскорблений будут установлены, нужно обратиться в администрацию школы и обсудить ситуацию с учителем, директором и комиссией по этике, которая существует в большинстве школ.

Обращения в адрес директора нужно подавать в письменном виде. В них необходимо перечислить в факты и обстоятельства, при которых были нарушены права ученика. Рекомендуется приложить доказательства и подписанные показания свидетелей. Также в обращении нужно попросить привлечь учителя к дисциплинарной ответственности.

Школьники о запрете на соцсети: «Лучше бы компьютерные игры запретили»>>

Посоветоваться с уполномоченным по правам человека

© flickr.com,  Conselho Nacional de Justiça - CNJ

Разобраться в ситуации поможет представитель уполномоченного по правам человека в Московской области в городском округе Королев Елена Власова.

Адрес: г. Королев, мкр. Болшево, ул. Прудная, д. 7

Время приема: по понедельникам с 14:00 до 17:00

Адрес: г. Королев, ул. Дзержинского, д. 26, ДиКЦ «Костино», ком. 225

Время приема: первая и третья среда месяца с 10:00 до 13:00, вторая и четвертая среда с 14:00 до 17:00

Телефоны: 8 (495) 512-00-07, 8 (495) 511-85-67

Вторая смена в Королеве: плюсы и минусы для школьников и родителей>>

Написать жалобы

© Фотобанк Московской области,  Анастасия Осипова

Если конфликт не удается решить на уровне школы, то нужно направить жалобу в вышестоящие инстанции. В качестве доказательства нужно приложить копию письменного обращения к директору школы.

Комитет образования администрации Королева

Адрес: г. Королев, ул. Октябрьская, д. 8А

Телефоны: 8 (495) 516‑58-28, 8 (495) 516‑87-35

Сайт: http://www.korolevedu.ru

Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00

Министерство образования Московской области

Адрес: г. Красногорск-7, бул. Строителей, д. 1

Телефон: 8 (498) 602-11-11

Сайт: http://mo.mosreg.ru

Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00

Рособрнадзор

Адрес: г. Москва, ул. Садовая-Сухаревская, д. 16

Телефон: 8 (495) 984-89-19

Сайт: http://www.obrnadzor.gov.ru/ru

Время работы: понедельник-четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45

Портал «Добродел»

Пожаловаться на нарушение прав ученика можно и на подмосковном портале «Добродел». Чтобы оставить жалобу, нужно зарегистрироваться, затем выбрать раздел «Сообщить о проблеме» и нужную категорию, в специальной форме подробно описать ситуацию, приложить фотографии обращений. Срок рассмотрения жалоб составляет восемь дней.

Портал «Сердитый гражданин»

Также оставить жалобу можно на портале «Сердитый гражданин». Порядок действий такой же, как с сервисом «Добродел».

Школьник-видеоблогер Александр Крымов: о «бытовой» физике и Большом взрыве>>

Обратиться в правоохранительные органы

Сайт: GIPHY

Конфликт с учителем может быть небольшим – тогда решить его вполне возможно в стенах школы или с помощью письма в министерство образования. Однако если учитель позволил себе рукоприкладство или унижения довели ребенка до депрессии, то нужно привлекать правоохранительные органы.

Прежде всего, нужно сфотографировать все побои и взять справку от врача о нанесении ущерба здоровью – как физического, так и морального. Затем нужно обратиться в правоохранительные органы и написать заявление, где подробно описать все подробности конфликта. Полезно предоставить показания свидетелей.

УМВД России по городскому округу Королев

Написать заявление можно в отделении полиции по месту нахождения школы или в дежурную часть.

Адрес: г. Королев, пр-т Королева, д. 6Д

Телефон: 8 (495) 511-59-00

Сайт: https://50.мвд.рф

Время работы: круглосуточно

Прокуратура города Королев

Адрес: г. Королев, ул. Терешковой, д. 8/28

Телефоны: 8 (495) 516‑00-31, 8 (495) 516‑87-59

Сайт: http://mosoblproc.ru/kontaktyi/gorod-korolev

Время работы: понедельник-четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45, перерыв с 13:00 до 14:00

Тайм-менеджмент для школьника: как правильно распределить нагрузку>>

Ответственность учителя

После установления фактов непрофессионального поведения учителя привлекут к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Если родителям пришлось обратиться в полицию, то после сбора доказательств и расследования нерадивый учитель будет привлечен к уголовной ответственности.

За оскорбления и унижения учитель может заплатить штраф до 30 тысяч рублей, а школа – до 100 тысяч рублей. Все зависит от решения суда. Кроме того, после всех разбирательств родители ребенка могут обратиться в суд за компенсацией морального вреда.

Как записать ребенка в школу в Королеве>>

Cтоит ли менять школу

Сайт: GIPHY

Пока идут разбирательства, ученика лучше всего временно забрать из школы, а если конфликт затянется, то стоит рассмотреть возможность перевода в другое учебное заведение. Такие меры уберегут психику ребенка и избавят его от возможных нападок со стороны одноклассников.

Решение, оставлять ли ребенка после серьезного конфликта в школе или перевести его в другую, принимают родители. Этот вопрос нужно обсудить и с самим учеником. Лучше всего также поговорить с педагогом-психологом, поскольку главное в конфликтной ситуации – это как можно мягче вывести из нее ребенка.