вс, 17 декабря, 20:39
+1°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Учителя о своем первом уроке: «Завершила урок и разревелась в учительской»

©  сайт Кинопоиска

День учителя отмечается 5 октября. В этот праздник корреспондент «РИАМО в Королеве» узнала у педагогов городских школ, как они впервые переступили порог класса в качестве учителей и как прошел их самый первый урок.

Школьники из Королева: «Учитель должен быть креативным и умным»>>

Учитель иностранных языков, работает 10 лет:

©  сайт Кинопоиска

Забавный случай произошел у меня на практике. Начало учебного года на пятом курсе мы отмечали в одном из московских клубов. Было очень весело, гуляли мы долго. В клубе познакомились с ребятами и с ними провели этот веселый вечер.

Практику мы проходили в школе на Чистых прудах. Пришла я на урок в 11 класс, а там среди учеников наши знакомые из клуба! Они были в восторге, а для меня и моих коллег это были самые худшие два месяца практики. Мы считали дни до ее завершения, потому что эти парни нам прохода не давали.

Когда я вышла на работу, было страшно. Все ученики были всего на 4-5 лет младше меня, стать для них авторитетом было очень сложно. Долго думала, что надеть. Надену юбку выше колена – будут глазеть, оденусь как синий чулок – будут думать, что я забитая, начнут унижать. Но терзания были только относительно внешнего вида, в своем профессионализме я была уверена.

Выпускники о школе: «Учителя натерпелись с нами!»>>

Учитель физики, работает 25 лет:

Сайт: GIPHY

В свой первый день в школе я долго думал, как начать общение с учениками, ведь на тот момент они были ненамного младше меня. Я скорее мог бы быть их другом, а не учителем. Все думал, как лучше: сразу показать, что готов стать для них другом, или наоборот – «включить строго дядю» и установить рамки общения.

Накануне я даже сочинял речь. В итоге все прошло довольно гладко, я все-таки стал для ребят больше другом, чем учителем. Но это даже мешало, потому что они не относились ко мне серьезно.

Художественные школы Королева: где научиться рисовать

В первые дни было трудно заинтересовать их физикой. Раньше кабинеты не были так оборудованы, как сегодня. Самый эффектный опыт был потереть эбонитовую палочку о шерсть и получить статическое электричество.

На первом уроке я продемонстрировал этот «фокус» и провел опыты с водой. Я ожидал, что ребята будут восторженно наблюдать за опытами, а они стали наперебой просить попробовать, встали со своих мест, бегали по классу. Но успокоить их я все-таки смог и закончил первый урок без потерь. Не могу сказать, что это был образцовый урок физики, но это полезный опыт.

Законные и незаконные сборы денег в школе>>

Учитель русского языка и литературы, работает 17 лет:

© pixabay.com, Tumisu

Мой первый рабочий день был в школе-интернате для трудных подростков, и меня сразу поставили на урок в 9 класс. Это был настоящий ад. Мальчики даже не скрывали, что я им интересна далеко не как учитель, даже на свидание приглашали. Девочки демонстрировали свою неприязнь: одна красила ногти, вторая – глаза, другие обсуждали какой-то журнал.

Говорить о дисциплине вообще не буду. Мне было страшно повернуться к доске, потому что как только я отвлекалась, начинался жуткий шум. Поэтому мой первый урок был больше похож на беседу о морали с детьми, которым эта мораль совсем не нужна.

Тайм-менеджмент для школьника: как правильно распределить нагрузку

Я еле сдерживалась, чтобы не разрыдаться и не уйти с урока, но понимала, что если я так сделаю, то об уважении со стороны учеников придется забыть. Поэтому стойко завершила урок, а потом рыдала в учительской и говорила себе, что я – бездарный педагог.

Но к своей чести могу сказать, что не зря училась. Я смогла найти подход к ребятам, и через неделю в классе меня как минимум уважали. Надеюсь, что хоть до одного человека я тогда смогла достучаться и изменить его в лучшую сторону.

В той школе я проработала недолго, но опыт моего первого урока научил сразу ставить учеников в рамки и не допускать никакого панибратства. Я преклоняюсь перед учителями, которые успешно работают в подобных школах, у них просто железобетонное терпение.

Школьники о запрете на соцсети: «Лучше бы компьютерные игры запретили»>>

Учитель физкультуры, работает 5 лет:

На моем уроке все просто: не слушаешься – упал, отжался. Разговор короткий, поэтому с дисциплиной проблем нет уже с первого урока.

Как выбрать школьный рюкзак

Я очень хорошо помню свой первый день. Все пришли после зимних каникул, первый урок проходил в 5 классе. Дети были послушные, но совсем не спортивные. Я не рассчитал нагрузку, и они у меня все «сдулись» через 20 минут. А у меня же план, мне же еще надо провести игру. А какая игра, если они уже все устали? В общем, пришлось на ходу менять упражнения на более простые, а вместо игры просто вспоминали с ними, какие бывают подвижные игры. У этого класса физкультура еще долго была не самым любимым предметом.

Вдобавок ко всему один мальчик подвернул ногу, когда мы бегали приставными шагами. Вот где у меня началась паника – травма на первом же уроке! А в школе всего одна медсестра! К счастью, у парня не было ничего серьезного, и родители нормально отреагировали – сказали, что в спорте чего только не бывает.

Но испугался я тогда не на шутку. Весь день потом на других моих уроках дети почти ничего не делали. Я все боялся, что еще кто-нибудь что-нибудь себе вывихнет или сломает. Первый день был очень стрессовым, но зато такое испытание огнем.

Вторая смена в Королеве: плюсы и минусы для школьников и родителей>>

Учитель истории, работает 12 лет:

Сайт: GIPHY

На свой первый урок я пришла во всеоружии: запаслась видеоматериалами, интересными фактами, придумала викторину на конец занятия. В общем, у меня все было расписано по минутам. Только одного я не учла: что в классе будут сидеть не роботы, а школьники.

Как оказалось, это был не самый тихий класс в школе. Дети замечательные и очень дружные, но эта дружба как раз и стала причиной срыва урока. Они решили сменить тему урока и начали рассказывать, что учителя давно не было, а это и это они вообще не проходили.

Как записать ребенка в школу в Королеве

Сейчас-то я прекрасно знаю все эти уловки, а тогда наивная вчерашняя студентка поверила честным детским глазам и стала объяснять им другой материал. Но к нему-то я не готовилась, и поэтому получилось скомкано, сумбурно и неинтересно. А ребята сидели и хитро улыбались.

Следующий класс в мой первый день тоже попытался меня обмануть таким же образом, но они оказались не настолько сплоченными, и я их «раскусила».

Потом я стала классным руководителем класса, в котором прошел мой самый первый урок. Эти же ребята стали моими первыми выпускниками. Мы до сих пор общаемся и вспоминаем тот первый урок. Возможно, если бы он прошел гладко, то у меня бы не сложилось такого долговечного общения с моими первыми учениками.

Актуальное

Другие СМИ