Что делать, если повредил авто из‑за ямы на дороге
Дорожное полотно на некоторых городских улицах сильно испортилось за зиму – на проезжей части появились ямы и выбоины. Каждый водитель рискует повредить свой автомобиль на таких опасных участках. Что делать, если из-за плохой дороги пришлось ремонтировать машину, читайте в материале «РИАМО в Королеве».
Состояние дорог в Королеве: лужи, ямы и разбитые тротуары >>
Ямы на дорогах
По статистике, в 2017 году в России произошло более 67 тысяч аварий, причиной которых стало неудовлетворительное состояние дорог. Эти цифры впечатляют, ведь мы привыкли, что ДТП – это столкновение двух и более машин, а не неудачный наезд на яму. Однако очень часто автомобиль на скорости не может преодолеть выбоину без потерь – случается авария.
Ямы на дорогах коварны: из-за них повреждаются шины и колесные диски, гнутся элементы подвески. Самое неприятное – после наезда на такое препятствие машина может резко и неконтролируемо изменить траекторию движения и влететь в дерево, столб, другой автомобиль.
В темное время суток опасность ям на проезжей части увеличивается, так как в сумерках и ночью их очень сложно заметить. Особенно неприятны такие «сюрпризы» для владельцев автомобилей с небольшим клиренсом.
Весна окончательно вступила в свои права, и на многих городских улицах появились солидные ямы, а на дорогах, не ограниченных бордюрами, раскрошился асфальт по краям. До проведения полноценных ремонтных работ водителям стоит быть очень осторожными.
Пожаловаться на большие ямы на улицах города можно в администрацию Королева или «Мосавтодор», на интернет-порталы «Добродел» и «Довольный гражданин: Дороги Подмосковья».
Куда пожаловаться на плохие дороги в Королеве>>
Оформление ДТП
К сожалению, даже осторожное вождение не гарантирует полной защиты от коварных ям на дорогах. Если вы преодолевали выбоину и поняли, что автомобиль получил повреждения, нужно действовать как при обычном ДТП.
Остановитесь, заглушите двигатель, поставьте авто на стояночный тормоз, включите аварийку и выставьте знак аварийной остановки на расстоянии 15 метров в населенном пункте и 30 метров вне населенного пункта. Убедитесь, что вам и вашим пассажирам не требуется медицинская помощь.
Далее нужно вызвать сотрудников ГИБДД, сообщив, что разбили автомобиль из-за плохого состояния дороги.
Если автомобиль стоит на узком проезде, мешает другим участникам движения, создает пробку или аварийную ситуацию, то проезжую часть стоит освободить, если машина все еще на ходу. Однако перед этим нужно сфотографировать место ДТП, общий вид автомобиля с разных сторон, а также сделать несколько детальных фотографий повреждений. После этого можно отогнать машину с проезда и сфотографировать яму, из-за которой произошла авария. Хорошо, если у вас есть видеорегистратор, который записал момент проезда по яме, – запись пригодится.
Для оформления документов о происшествии водителю нужны два свидетеля – ими могут стать как пассажиры, так и любые люди, которые видели происшествие. Если вы ехали в машине одни, то до приезда ГИБДД попросите пешеходов или водителей помочь вам. Много времени это не займет.
Когда приедет сотрудник ГИБДД и начнет составлять протокол, он обязательно должен внести в него подробное описание ямы, которая стала причиной аварии – начиная от места расположения и заканчивая внешним видом и размером.
На место происшествия должен прибыть сотрудник дорожной службы. Если он не явился, это также должно быть зафиксировано в протоколе.
Если вы не согласны с тем, что сотрудник ГИБДД написал в протоколе, то составьте собственный акт, в котором опишите свою точку зрения на произошедшее. Документ должны подписать вы и два свидетеля. Такой акт можно составить и при согласии с протоколом – тогда он станет дополнительным материалом для обращения в страховую или суд.
Составленный сотрудником ГИБДД протокол и сопровождающие его документы – ваше главное оружие во всех последующих шагах. Рекомендуется снять с них несколько ксерокопий.
Дорожная проблема Королева: «Каждую весну дороги тают вместе со снегом» >>
Обращение в страховую компанию
Если у вас имеется полис КАСКО, то все довольно просто – достаточно позвонить в страховую компанию или вызвать ее агента на место происшествия, обсудить со специалистами дальнейшие действия и оценить сумму страховой выплаты.
Очевидно, что определить на глаз, какая именно сумма потребуется для восстановления автомобиля, невозможно. Поэтому придется обратиться к независимым оценщикам или в автосервис, который предоставляет подобные услуги. Заключение оценщиков пригодится в любом случае – вы либо решите обойтись страховой выплатой, тем самым передав судебные тяжбы за возмещение ущерба в руки юристов страховой компании, либо сами обратитесь в суд.
Что делать, если на автомобиль упало дерево >>
Обращение в суд
Дорожные и коммунальные службы несут ответственность за несоблюдение своих обязанностей, в которые, разумеется, входит и поддержание дорог в хорошем состоянии. Поэтому если ДТП произошло из-за халатности дорожников, то водитель может рассчитывать на получение компенсации.
Как показывает практика, суды чаще всего встают именно на сторону автомобилистов. Однако сыграть на руку дорожникам могут форс-мажорные обстоятельства, природные катаклизмы или предупреждающие дорожные знаки, размещенные неподалеку от поврежденного места дороги – «Ремонт дороги», «Неровная дорогая» или «Прочие опасности».
Поэтому наличие или отсутствие этих знаков также должно быть зафиксировано в официальном протоколе ГИБДД – чтобы знаки не появились на дороге «внезапно», на следующее утро после аварии.
Во всех остальных случаях суды не отказывают автомобилистам в возмещении ущерба, и в выигрыше остается как водитель поврежденного автомобиля, так и жители города, так как после решения суда дорожники быстро заделают коварную яму.