вт, 18 февраля, 03:06
+4°C
В Королеве
Следи за жизнью в городе

Что делать, если на автомобиль упало дерево

Сюжет: Последствия урагана в Королеве
© pixabay.com, guenther3011

Прошедший ураган в Московском регионе повредил сотни автомобилей. На них падали деревья, крыши и рекламные конструкции. Что делать, если на автомобиль упало дерево, выясняла обозреватель «РИАМО в Королеве».

Ураган с корнем вырвал деревья в Королеве. ВИДЕО>>

Определить виновного

Сначала нужно найти виновника. За каждое дерево, рекламный щит или столб линии электропередачи несет ответственность либо организация, либо юридическое лицо. В отдельных случаях ответственным может быть и физическое лицо.

Определить, кто виноват, непросто: это может быть управляющая компания, ТСЖ, ЖЭУ, хозяин парковки или муниципалитет. В любом случае нужно готовиться к долгому разбирательству и бюрократической волоките. Если авто застраховано по КАСКО, то это быстрее поможет решить проблему. Тогда с виновниками будет разбираться страховая компания. А вот если страховка неполная, придется побегать.

Последствия урагана в Королеве. ФОТО>>

Вызвать службы

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

Главное, ничего не трогать, не двигать и не отъезжать с места происшествия после того, как дерево упало на автомобиль. Если машина во время происшествия находилась в движении и водитель был внутри, то нужно вызывать сотрудников ГИБДД. Если же автомобиль стоял на парковке, то следует звонить участковому. Нужно также вызвать представителя своей страховой компании или хотя бы сообщить в офис о происшествии.  Если дерево упало на парковке, нужно вызвать ее владельца, если ЧП произошло во дворе, то - сотрудников из управляющей компании или ТСЖ.

Стали известны причины аномального урагана в Подмосковье>>

Найти свидетелей

 Евгений Беляев

В ожидании всех вызванных должностных лиц нужно заняться поиском свидетелей падения дерева. Лучше всего вместе дождаться приезда служб, но если у свидетелей нет такой возможности, следует попросить их оставить контакты. Машину и дерево надо сфотографировать панорамно со всеми ориентирами, с разных ракурсов, в том числе и место слома дерева.

Автошколы в Королеве: где научиться водить машину>>

Составить протокол

© Фотобанк Московской области, Людмила Лазарева, Серебряно-Прудское ИА

Сотрудники ГИБДД при оформлении составляют протокол о ДТП, где причиной происшествия, т.е. виновником,  указывается падение дерева. Полицейские также оформляют акт осмотра. В этих документах должны быть перечислены все повреждения, полученные машиной, в том числе и скрытые. В протоколе фиксируются свидетели, фото- и видеоматериалы.

Автомойки в Королеве: где помыть автомобиль и провести химчистку салона>>

Провести независимую оценку

© pixabay.com, SCY

Для оценки состояния машины и стоимости ремонта лучше обратиться к независимому эксперту. При осмотре должны присутствовать все стороны: эксперт, водитель и предполагаемый виновник (владелец стоянки, сотрудник управляющей компании, ЖСК или ТСЖ, сотрудник городской администрации). Если дерево упало во время урагана, то надо будет выяснять, было ли оно сухим, направлялась ли заявка на его удаление и когда, какой силы был ветер и какова вероятность того, что он мог стать причиной падения. Все это могут рассказать эксперты метеослужбы.

Как арендовать автомобиль в Королеве>>

Зафиксировать травмы

Если при падении кто-то был травмирован, то по этому факту заводится уголовное дело, а значит,  осмотр проводит полиция. Если без этого  обошлось, то экспертизу придется оплачивать владельцу автомобиля. Эти расходы могут быть позже включены в счет за ремонт машины. Если на ремонт потребуется сумма, превышающая половину текущей стоимости автомобиля, то он считается нерентабельным. И тогда страховая компания либо виновник обязаны выплатить полную цену машины с учетом амортизации. Но автомобиль перестает быть собственностью пострадавшего.

Где пройти техосмотр в Королеве>>

Как избежать проблем

© pixabay.com, fill

Чтобы не решать проблемы с поврежденным автомобилем, не ходить по кабинетам и судам, нужно просто соблюдать несколько правил:

- следить за прогнозом погоды. Если обещают сильный ветер, значит, машину нужно ставить на открытых площадках, подальше от зданий и деревьев;

- быть внимательным и не ставить машину рядом со старыми деревьями;

- сразу написать заявку на  удаление старого дерева, если таковое обнаружилось во дворе;

-  полностью застраховать свой автомобиль.

При соблюдении вышеперечисленных мер осторожности можно быть более спокойным за сохранность своего автомобиля.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...