Жизнь после интерната: зачем взрослому человеку нужен опекун

Жизнь после интерната: зачем взрослому человеку нужен опекун
Статьи

Андрею Чермошенцеву 30 лет, он – опекун 22-летнего Никиты Елисеева. Несмотря на небольшую разницу в возрасте, Андрей стал для Никиты наставником – он помогает ему по учебе и в домашних делах, учит решать бытовые и более серьезные проблемы. Андрей и Никита рассказали «РИАМО в Королеве», зачем нужен постинтернатный патронат, что входит в задачи опекуна, и каково это – стать отцом для взрослого человека.

Социальная защита в Королеве: под знаком милосердия>>

После интерната

Не всем воспитанниками детских домов выпадает счастье расти в приемной семье. Совершеннолетние ребята выпускаются из интернатов и входят во взрослую жизнь одинокими и неподготовленными, поэтому им нужны забота, поддержка и помощь старших. Для этого и существует постинтернатный патронат.

Жителю Королева Андрею Чермошенцеву 30 лет, а его воспитанник всего на 8 лет моложе его – Никите Елисееву 22 года.

«Знакомы мы уже три года, примерно год общаемся достаточно плотно. Я помогаю Никите в учебе и дома – в общем, поддерживаю его во взрослой жизни», – рассказывает Андрей.

Интересно, что идея оформить постинтернатный патронат возникла не у Андрея, а у Никиты. Такой патронат для сирот в возрасте от 18 до 23 лет предусматривает, что воспитатель берет на себя ответственность за социализацию своего воспитанника. Он должен навещать его, помогать устраивать быт, развиваться, учиться, работать, решать коммунальные вопросы. Все это Никите как человеку, выросшему в интернате, давалось очень тяжело.

«Меня никто слушать не хотел. Любая проблема для меня – это были настоящие круги ада. В институте элементарно не мог выяснить, как пересдавать предмет, кому и где. Все меня «отшивали» и ничего толком не объясняли. С Андреем все гораздо проще. Во-первых, он спокойнее – а я мгновенно вскипаю. Во-вторых, он – помощник депутата, взрослый и серьезный. Когда он пришел и сказал, что я его воспитанник, то все сразу стало намного проще», – вспоминает Никита.

Они познакомились в социальных сетях практически случайно. Через общих знакомых 18-летний Никита вышел на Андрея, нашлись общие интересы, завязалась переписка. Они дружат уже три года, а теперь один стал официальным опекуном другого.

Как защитить ребенка>>

Воспитатель для взрослого человека

Воспитывать взрослого и вполне самостоятельного человека – задача не из легких. У него уже давно сформировано мировоззрение, он знает чего хочет и далеко не всегда готов идти на компромисс. В случае с Никитой его опекун не намного старше его самого – Андрей больше похож на патронатного брата, чем не отца или воспитателя. Тем не менее, с задачей он справляется.

«Я это решение принял не сразу. Одно дело – просто общаться и помогать, а другое – оформить документы и стать официальным воспитателем. Не знаю, смог бы я взять под опеку другого человека. Я хорошо знаю Никиту, знаю к нему подход, как с ним разговаривать, от каких ошибок предостеречь. Перед оформлением патроната я беседовал с психологом – подошел к вопросу серьезно», – рассказывает Андрей.

Он добавляет, что в детском доме дети находятся под постоянным контролем, они абсолютно лишены какой-либо самостоятельности. За ними все время следят и решают за них, как проводить досуг. Поэтому совершеннолетние ребята выходят из стен детских домов совершенно не приспособленными к жизни – не умеют решать даже простые бытовые проблемы.

«Даже вопросы бытового уровня для Никиты стали проблемой. Именно поэтому очень важно не бросать выпускников детских домов, а помогать им социализироваться. Иначе многие из них, «потерявшись» в обществе, опускаются на социальное дно», – подчеркивает Андрей.

Никита согласен с тем, что он – не самый простой в общении человек. Он вспыльчив и нетерпелив, что очень мешает. Поэтому пример Андрея для него очень важен: он видит, как нужно себя вести, как правильно говорить и когда стоит уступить.

«Я беру пример с Андрея. Мне нравится, как он себя ведет. Мы много общаемся, он многому меня учит. И делает это как-то ненавязчиво – я даже не замечаю, как становлюсь другим», - говорит Никита.

Андрей составляет план на каждый квартал, в котором расписывает, чем он будет заниматься со своим подопечным, каких врачей они посетят, на какие мероприятия сходят. Каждый месяц ему как опекуну необходимо предоставлять отчет о проделанной работе, но для Андрея это не составляет особого труда.

«Когда делаешь дело не для галочки, а чтобы помочь, то все получается само собой. Мне самому хочется показать и рассказать Никите как можно больше», – рассказывает Андрей.

Как получить полис ОМС нового образца в Королеве>>

Инициативный воспитанник

Никита уже имеет вполне зрелые цели в жизни. Сейчас он учится и приводит в порядок свою квартиру. Завел собаку и вступил в КПРФ – не потому, что его воспитатель является членом партии, просто ему близка эта идеология. Он изучил устав КПРФ, посмотрел, как работает партия, и решил, что тоже хочет стать полезным для общества.

«Недавно КПРФ провела субботник на Клязьме. Эта инициатива полностью принадлежала Никите! Он пришел к нам и сказал, что нужно провести на берегу субботник, потому что хоть пляж и неофициальный, но люди там все равно отдыхают, а мусор – это не только неэстетично, но и опасно, можно порезаться. Он организовал нас, собрал друзей, которые распространили объявления о субботнике. В итоге мы вывезли оттуда более 50 мешков с мусором», – рассказывает Андрей.

Сам Никита не хочет оставаться в городе – он хочет заняться фермерством. Для этого у него уже есть конкретный план.

«Мне кажется, что люди за пределами Московского региона гораздо проще, добрее и отзывчивее. Поеду в какую-нибудь Владимирскую область и буду заниматься своим хозяйством. Это мне ближе. А мой воспитатель, думаю, на всю жизнь станет мне самым лучшим другом и советчиком, даже после завершения срока патроната», – говорит Никита.

Андрей тоже уверен, что общение с Никитой не закончится ни через год, ни через пять лет.

«Дети – это на всю жизнь. Раз уж я взял ответственность за Никиту – значит, должен быть рядом с ним, помогать и советовать, поддерживать. Когда мы оформляли патронат, мне предлагали взять еще нескольких ребят, но я пока не решился. Не уверен, что смогу взять еще кого-то. Пока и Никиты хватает», – делится Андрей.

В ближайших планах опекуна и его воспитанника – поездить по городам России. Например, Андрей хочет свозить Никиту в Санкт-Петербург. Потом Никите нужно закончить институт, получить водительские права и устроиться на работу. А пока Андрей делает все для воспитания Никиты, чтобы он стал самостоятельным, ответственным и по-настоящему взрослым человеком.